Вы здесь

Белорусские учащиеся успешно выступили на Жаутыковской олимпиаде


На XVII Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по математике, физике и информатике представители белорусской школы завоевали 38 наград.


Уникальное интеллектуальное соревнование проводится в честь известного казахстанского академика и выдающегося ученого-математика Арымбека Желтикова и продолжает традиции всесоюзных олимпиад. Это совместный проект Республиканского научно-практического центра «Дарин» и Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. А. Жаутыкова для одаренных детей.

Всего в олимпиаде приняли участие 1006 школьников из 20 стран мира: Беларуси, России, Украины, Сербии, Болгарии, Индонезии, Турции и других. Соревнования проходили в онлайн-формате. Белорусские учащиеся завоевали три золотые медали, восемь — серебряных и девять — бронзовых. Всего на счету белорусов 38 наград. Учащиеся БГУ положили в свою копилку 18 медалей: среди них есть и золото, и серебро, и бронза. Также диплом III степени в командном зачете завоевала сборная № 1 Лицея БГУ.

В состав международного жюри по математике вошли эксперты от Белорусского государственного университета — доцент кафедры высшей алгебры и защиты информации механико-математического факультета Игорь Воронович и заведующий кафедрой общей физики физического факультета Анатолий Слободянюк.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: edu.gov.by

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.