Вы здесь

Стоматолог — о популярных сегодня брекетах


Большая часть людей имеет неидеальные зубные ряды, а безупречная улыбка — скорее, редкий подарок природы или работа ортодонта. Исправлять прикус лучше в детстве, но если этот момент упущен — не беда. Сегодня иметь ровные зубы легко — стоматология обладает самыми разными методами. Самый, пожалуй, популярный из них — брекеты. О преимуществах и недостатках такого лечения рассказала стоматолог-хирург 7-й городской стоматологической поликлиники Ольга Комар.


Когда начинать?

— Ортодонтическое лечение — это лечение зубочелюстных аномалий: нарушение прикуса, соотношения верхней и нижней челюсти, скученность зубов. Ортодонты занимаются исправлением этих недостатков разными методами. Брекет-системы — это несъемный аппаратный метод лечения, он чаще применяется во взрослом возрасте, когда уже имеется постоянный прикус, — говорит врач.

— С какого возраста можно ставить брекеты?

— Можно и во время смешанного прикуса, когда молочные зубы меняются на постоянные. В таком случае это первый этап лечения. При наличии соответствующих проблем оно применяется для того, чтобы освободить место зубам, которые режутся, раздвинув соседние. Потом, во время второго этапа, когда прорезались все зубы, клеят брекеты и на нижний, и на верхний ряд, и продолжают выравнивание.

Полная смена зубов в норме происходит до 12 лет. И с этого возраста можно ставить брекет-системы.

Здесь нужно понимать, что ортодонтическое лечение — достаточно длительное. И прежде всего должен быть мотивирован сам пациент, ведь оно не такое и простое. Два года — это средний срок лечения даже при незначительной патологии. Кому-то для достижения результата приходится носить брекеты и пять лет. И ответственный подход пациента решает очень многое. Если он выполняет все рекомендации, лечение будет проходить быстрее. Если же вовремя не появляется на коррекцию, не выполняет назначенные рекомендации, например, касающиеся резиновой тяги (если между челюстями надевают резиновые кольца для усиления давления), должного эффекта не будет.

К чему готовиться?

— Требуется ли определенная предварительная подготовка перед установкой брекетов?

— Безусловно. Прежде всего важно морально созреть. Плюс подготовиться финансово, ведь это не дешевый метод лечения. Далее на консультации с врачом определяются патология и ее причины. Затем начинается этап обследований. Делается 3-D и панорамная съемка, а также телерентгенограмма. Это боковой снимок черепа, который позволяет выяснить, насколько правильно располагаются верхняя и нежная челюсти и каким образом наклонены зубы относительно костной ткани. После снимаются отпечатки, врач делает модель и расчеты. На самом деле в ортодонтии много геометрии и математики. Потом составляется план лечения, который обсуждается с пациентом. Последний решает, на что он согласен, ведь иногда требуется еще и хирургическое вмешательство.

Необходима и подготовка полости рта. Ее нужно полностью просанировать, если имеется кариес или периодонтит. Гигиена — очень важный пункт. Если у пациента она плохая, то это можно считать противопоказанием. Ведь брекеты — дополнительный пункт сохранения зубного налета. При недостаточной гигиене и склонности к кариесу он образуется вокруг брекетов. И после их снятия придется все зубы сверху восстанавливать венирами — очень обидный результат, но такие случаи случаются. Поэтому пациенту дополнительно объяснят, как правильно чистить зубы, на что нужно обращать внимание.

Часто перед постановкой брекетов требуется удалить зубы мудрости. В отличие от далеких предков нам не нужно гоняться за мамонтом, поэтому челюсть у современных людей уменьшается. И хотя зубы мудрости сохранились, но им недостаточно места, это своеобразный рудимент. У молодых людей часто встречаются случаи, когда те или не туда прорезываются, или наклонены, или совершенно не прорезались, но место в челюсти занимают. А это тот объем кости, который ортодонт может использовать, чтобы увеличить пространство для остальных зубов при их скученности. Удалить эти зубы — непростой процесс и довольно растянутый по времени, когда он выполняется поэтапно.

И только после всего этого идет установка брекетов. Как говорят ортодонты, у пациента два праздника — установка брекетов и их снятие.

— С какими неудобствами и сложностями сталкивается пациент во время ношения этого аппарата?

— Первый этап — безусловно, привыкание. Во рту появляется дополнительная конструкция, и в первую неделю, кроме определенной непривычности, от этого необычные ощущения — зубы начинают двигаться, и это довольно больно при надкусывании твердой пищи. Про такие продукты, как, например, шашлык, яблоки, в первую неделю приходится забыть. Брекеты могут натирать слизистую, но для этого есть ортодонтический воск. В тех местах, где сильно режет и слизистая воспаляется, им заклеиваются выступающие края брекетов. Дискомфорт присутствует неделю-две.

Гигиена «обычных» зубов тоже должна быть тщательной, хотя там никаких сложностей нет. А когда ставят брекеты, гигиена должна перейти на новый уровень. Кроме щетки и пасты, требуются дополнительные средства. Важно хорошо вычищать зубы, ведь остатки пищи забиваются под брекеты. И нет того естественного очищения, которое предусмотрено природой. Многие из тех, кто носит брекеты, всегда имеют с собой ершик и маленькую щетку. Ведь нежелательно, чтобы налет долго находился на зубах, чтобы потом не образовался камень. После каждого приема пищи следует хотя бы сполоснуть полость рта.

Основная гигиена — утром и вечером. Вечером это вообще целый ритуал: почистить зубы, брекеты, пройтись ершиком. Можно использовать ирригаторы — они прекрасно вымывают остатки пищи между брекетом и зубом. Есть специальные монопучковые щетки. Она с короткой ручкой и небольшим пучком щетинок — мобильная и доступ между брекетами и зубами с ней лучший. Есть и специальные ортодонтические щетки с вырезом посередине. Она огибает брекет сверху и снизу для более качественного очищения. Можно использовать и нить, но это достаточно сложно с брекетами. Вот сколько нюансов сразу добавляется. Вечером это достаточно долгий ритуал — до получаса.

— Если пациент пропускает очередной визит к ортодонту, так называемую коррекцию, может получить неожиданный эффект в виде дополнительной щели между зубами?

— Это уже об ответственности самого пациента. Может появиться дополнительный промежуток между зубами, так как во время лечения они становятся подвижны. В зависимости от того, какая система выбрана, коррекция происходит раз в четыре или в восемь недель. Сначала ставится самая легкая дуга — адаптационный вариант. Потом они меняются, усиливается их жесткость, плотность. Если пациент просрочил очередной визит — на ранних этапах, скорее всего, ничего не произойдет. Но во время лечения, когда дуга становится более твердой, просрочка может закончиться осложнениями и врачу придется возвращать зубы обратно. Тут желательно приходить точно по предписанию доктора.

— Со снятием брекетов с неудобствами, наконец, покончено?

— После ортодонтического лечения пациент должен от пяти лет до конца жизни носить ретейнер-аппарат, фиксирующий зубы в правильном положении. Его приклеивают изнутри, только на фронтальную группу зубов, чтобы после лечения зубы не вернулись в прежнее положение. В некоторых случаях на ночь используются индивидуальные капы, которые держат зубы в надлежащем состоянии. Но рецидив часто случается, когда начинают прорезываться зубы мудрости и сдвигают остальные. Причем это самые непредсказуемые зубы, они могут прорезываться в любом возрасте. Поэтому важно следить за этим и вовремя обращаться к врачу.

Сколько стоит?

— Что ждет пациента, который выбирает лечение брекет-системой, с финансовой точки зрения?

— Вариантов оплаты много. Можно оплатить лечение разово, можно постепенно: сначала постановку брекетов, потом каждую коррекцию и, наконец, снятие. В плане цены здесь тоже есть варианты. Есть разные виды брекетов, и от этого зависит цена. В зависимости от производителя он также варьируется — от среднего до премиум-класса. Постановка системы среднего класса стоит 700–800 рублей на одну челюсть, премиум-класса — 1500–1700 рублей. Стоимость коррекции не настолько значительна.

— До какого возраста взрослым можно исправлять прикус таким образом?

— Чем старше человек, тем плотнее кость и тем сложнее идет лечение. Поэтому лучше это делать в молодом возрасте, когда кость подвижна и лечение будет более короткое. В 40 лет нередко уже имеются пломбы, коронки, поэтому могут возникнуть вопросы, возможно ли вообще ортодонтическое лечение. Это будет дольше и сложнее.

Когда ребенок растет, все подвижно. И очень важно этот момент не упустить. Если прорезаются постоянные зубы не в той плоскости, лучше обратиться к ортодонту, ведь лечение будет более быстрое и простое. В это время еще все можно исправить с помощью съемных аппаратов — пластинок, это намного дешевле. И тут дело не только в эстетике, она — всего лишь приятное дополнение. Проблема с прикусом влияет на височно-нижнечелюстной сустав, участвующий в процессе жевания. А наши суставы — сложная структура, и восстановить их чрезвычайно сложно.

В советские времена меньше обращали внимание, ровные ли зубы, и сейчас ко мне приходят пациенты даже с головной болью. И она также может быть связана с суставом, перенапряжением мышц, ведь наш организм — единая система. Поэтому исправление прикуса — лечение «с перспективой». Опять-таки из-за неправильного прикуса, когда зуб попадает на зуб, они стираются, увеличивается нагрузка на сустав, обнажается нерв, появляется чувствительность. Поэтому лучше эту проблему решить в самом начале.

— Можно ли поставить брекеты женщине в декретном отпуске, пока она находится дома?

— Надо сказать, что в момент беременности их нежелательно ставить, так как идет гормональная перестройка, организм ослаблен, лечение может пойти непредсказуемо, не дать желаемого результата и появятся осложнения. Через год или два после рождения ребенка можно начинать ортодонтическое лечение.

— Какие брекеты лучше выбрать?

— Есть варианты на любой вкус — металлические, керамические. Последние менее заметны, но с ними есть нюанс: брекет керамический, а дуга металлическая. И возникает трение, процесс лечения становится длиннее. Есть брекеты вестибулярные, которые крепятся на наружной части зубов, а есть лингвальные — приклеиваются с внутренней части, они дороже, так как не такие заметные. С другой стороны, брекеты сейчас популярны. Если раньше они не очень приветствовались, то сегодня многие студентки и даже школьницы отдают предпочтение брекет-системам. И сами аппараты изменились: не таких больших размеров, как были раньше, стали более совершенными. В их ношении действительно ничего зазорного нет, это показатель того, что человек следит за своим здоровьем.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.