Стремление сочувствовать и помогать — одно из важнейших качеств, определяющих цивилизованного человека. Способность к эмпатии формируется в детстве, и без нее невозможно развить в человеке умение сопереживать другим (вообще живым существам), принимать право окружающих на субъективное мнение, видеть мир не односторонне, а во всем его великолепии и разнообразии.
— Иногда взрослые считают нынешнее юное поколение «цифровыми детьми»: равнодушными и эгоистичными. Говорят, что они воткнулись в свои телефоны и больше ничего не замечают. Но это не так, — убеждена педагог-организатор гимназии № 14 Минска Ольга Корхова. — Наоборот, их нельзя упрекнуть в эгоизме: они всегда откликаются, когда кто-то нуждается в помощи. И готовы сделать даже больше, чем предлагают учителя.
Акция «Теплые лапы» началась с младших классов — с наступлением морозов Ольга предложила детворе собрать просо, чтобы засыпать его в кормушки для птиц на школьном дворе.
— Я не ожидала, что к нашей акции присоединятся и учащиеся 5-8 классов, и старшеклассники. Гимназисты решили пойти дальше: собрать корм и необходимые вещи для бездомных кошек и собак. В этом нас поддержали волонтеры благотворительного движения «Разам», — рассказывает собеседница.
Собственно говоря, это не первая подобная акция в гимназии: в прошлые годы школьники участвовали в выставке-ярмарке творческих работ, а полученные средства отправляли в фонды помощи бездомным животным. В прошлом и этом году в связи с пандемией такая форма работы стала невозможна. Но обстоятельства не помешали детям сделать мир немного добрее.
— Учащиеся приносили не только просо и корм для кошек и собак (иногда целыми пачками, иногда — в целлофановых мешочках: отсыпали запасов для своих питомцев). Приносили поводки, ошейники, специальные пеленки для котят и щенков, теплые домики для питомцев — и купленные, и сделанные своими руками. «Собачьей»и «кошачьей» пищи было собрано очень много. На днях мы торжественно передали все эти вещи волонтерам. Мы гордимся нашими учениками. Думаю, даже нам, взрослым, иногда можно поучиться у детей доброте и красоте души.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Учителя гимназии № 14 могут гордиться своими воспитанниками
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно