Вы здесь

МАРТ предлагает обсудить проект указа по госзакупкам


Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает обсудить проект указа «О совершенствовании порядка осуществления государственных закупок». Общественное обсуждение проходит на Правовом форуме Беларуси.


Предлагается закрепить полномочия Совета Министров по утверждению перечня товаров, работ, услуг, к которым применяется преференциальная поправка, а также порядка и условий ее применения. Правительство также получит право определять госорганы и организации, которые будут по согласованию с МАРТ готовить типовые требования к описанию отдельных видов товаров (работ, услуг) для обязательного включения в каталог госзакупок.

Согласно проекту указа, Совмин также сможет определять особенности госзакупок отдельных видов продукции, условия допуска товаров, работ и услуг иностранного происхождения и их поставщиков. «Такие меры будут приниматься в исключительных случаях в целях защиты внутреннего рынка и поддержки отечественных производителей с соблюдением международных обязательств. Установление таких исключений возможно сроком на два года. Срок введения исключений будет обозначаться в решении правительства», — отметили в МАРТ.

Проект указа также закрепляет право март определять дополнительные требования к форме и содержанию предложений участников процедур государственных закупок, порядок и способы определения ориентировочной стоимости предмета госзакупки в целях недопущения неэффективного расходования бюджетных средств.

Кроме того, предлагается исключить необходимость предоставления участникам-резидентам заявления об отсутствии долгов по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней. Заказчик может проверить их отсутствие на сайте МНС. «Такая проверка будет проводиться на последнюю отчетную дату, предшествующую дню рассмотрения предложения участника процедуры госзакупки. Например, если предложение подано в декабре 2020 года, а открытие и рассмотрение предложений состоялись 10 января 2021 года, то будет проверяться отсутствие долгов по состоянию на 1 января 2021-го, а не на 1 ноября 2020-го, как этого требует действующая редакция закона», — пояснили в МАРТ.

Также предложено ввести запрет на участие в закупках аффилированных лиц в отношении других участников. Исключение будет сделано для юридических лиц, собственниками которых являются Беларусь или ее административно-территориальные единицы, общественные объединения инвалидов, а также юридических лиц, являющихся участниками одного государственного объединения, холдинга.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 30 января.

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.