Вы здесь

Подарков много не бывает


Первый свой подарок в эти рождественско-новогодние дни мой двухлетний сынок заметил под елкой на католический сочельник — позаботились бабушка с дедушкой, мои родители (только ради одного этого момента, когда малыш находит презент, стоит украшать елочку: нескрываемая детская радость дорогого стоит!). Так вот, держит Темик в своих маленьких ручках такой желанный трактор с прицепом, пытается в него погрузить каштаны, еще осенью собранные, как вдруг выдает: «А почему Дед Мороз кран не принес?»


Мы к такому вопросу подготовлены не были. Действительно, когда я накануне праздников спрашивала у Артемки, что он хочет увидеть под елочкой, малыш, долго не думая, озвучил свои мечты-желания: трактор (хотя их у него полно!), подъемный кран, «чух-чух» (поезд) и мусоровоз. Праздники только начались, подъемный кран, как и другие подарки, ждали своего часа в надежном месте, но как мне объяснить ребенку, почему Дед Мороз не принес все сразу?!

Через несколько дней интрига раскрылась. Как раз перед Новым годом мы с Темиком пошли поиграть к нему братика и сестрички, детей мужниной двоюродной сестры. Света нас пригласила намеренно, предупредив, чтобы я взяла с собой какой-то из подарков, подготовленных малышу на праздник: вечером они (дети об этом даже не догадывались) ждали Деда Мороза и Снегурочку, которые за деньги сегодня к кому угодно придут. Поэтому пока Артем в обед спал, я заранее завезла родственнице подъемный кран, а то малыш обязательно спросит, что я несу с собой, либо вообще заглянет в мою сумочку — и плакал тогда Дед Мороз, вера у которого у моего сына еще очень сильная. Одним словом, конспирация сохранилась, дети и даже мы, их родители, были очень довольны. Темик и сегодня рассказывает всем, что видел живого Деда Мороза.

Правда, последний малышу появлялся и после: еще в течение нескольких дней (праздников же много!) мы находили под елочкой подарки. Пройдет время, и тема узнает, что быть благодарным за сбывшиеся желания нужно не сказочному персонажу (хотя и ему «спасибо», ведь сейчас мой сынок не отворачивается от каши и пытается быть послушным, что обычно не всегда получается), а родителям, бабушкам, деду, крестным, многим родственникам и даже маминой работе, которая хоть и не шоколадная фабрика, но перед праздниками выдает конфеты. Повезло Темику еще и перед Старым Новым годом — из далекого Витебска в нашу деревню пришла посылка (о своем любимчике не забыла крестная мама). Надо было видеть, с какой гордостью мой маленький сынок вез с почты на санках этот большой пакет, с какой радостью потом распаковывал и ел.

Было ли столько подарков в вашем детстве? Нет, не было в таком количестве их даже в моем. Одних только конфет Темик получил пять пакетов. У меня же в свое время было всего два, целых два: один давали маме-учительнице, второй из колхоза приносил отец. Малышу, который подряд может съесть пять конфет (если б я дала разрешение, то и больше) не понять, как его мать когда-то выделяла себе по две в день, пытаясь подольше продлить эту вкуснятину. Не буду прибедняться: в своем детстве под елкой находила подарок и я (несмотря на сложные 90-е, родители не забывали побаловать нас с братом). Нам так хотелось узнать, что же принесет Дед Мороз, в которого мы уже, конечно, не верили, что за несколько дней до заветного дня мы обязательно налаживали целую поисковую операцию по квартире. И иногда находили, но в самый важный момент делали вид, что даже не ожидали таких подарков. Подарка. У нас их было по одному, но это не мешало нам быть самыми счастливыми детьми в мире.

Но это был совсем другой век, даже тысячелетие. Вернемся ко дню сегодняшнему. Закончилась праздничная суета. Живем в прежнем режиме. Артем изредка развлекается с подъемным краном, уже забыл трактор с прицепом и, когда напомнишь, пускает свой поезд по пластмассовой железной дороге. Все чаще смотрит мультики, «помогает» мне на кухне (то стаканы с крупой повыворачивает, то в подсолнечном масле «помоет»руки, то понажимает на клавиши микроволновки), «занимается» акробатикой на столе, на перилах дивана, «оттачивает» батутные трюки на большой кровати бабушки и дедушки.

На удивление, малыш был не против того, чтобы мы разобрали елку (в прошлом году я делала это, когда он спал). Темка осторожно снимал шарики из лапок (помнит, видно, что было за разбитую игрушку, когда украшали елку), как вдруг у маленького человека возникло предложение: «Может, не будем спешить? Дед Мороз еще кран под елку не положил!» Пауза. Всего несколько дней прошло, а Темик уже забыл, что эту самую машину сказочный Дед вручил ему лично в руки. Через минуту выяснилось, что с памятью у моего малыша все в порядке: он просто «два подъемных крана хотел».

С тревогой жду следующего Нового года...

Вероника КАНЮТА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.