Вы здесь

Гюнешь Абасова: Мне кажется, что мы муж и жена не семь лет, а намного больше


В рабочем графике белорусской певицы Гюнешь, несмотря на непростую ситуацию с пандемией, свободных часов все равно не хватает — она работает в студии звукозаписи, пишет музыку, делает продакшн, готовит молодых артистов к конкурсам, выступает в качестве члена жюри... Однако все это не может удовлетворять артистку, если рядом нет главного — поддержки, опоры — ее семьи. Об этом мы поговорили с певицей, встретившись с нею после концерта в уютном кафе недалеко от ее родного Молодежного театра эстрады…


— Как так произошло, что вы, генетическая азербайджанка, родились и живете в Беларуси?

— Мой отец родился в Азербайджане, а когда пришло время идти в армию, его направили в Ленинград. Однажды, на выходные, он приехал в гости к своему старшему брату, который жил на тот момент в Барановичах, ему очень понравился этот город. После он вернулся в Азербайджан, там встретил мою маму, они поженились, и отец привез ее сюда, в Беларусь. Уже более 40 лет они живут в этом городе и жизни не представляют в другом месте.

Если нарисовать мое детство, то цвет оранжевый. Если сказать, что в детстве я была очень тихим ребенком в отличие от моего брата, теперь никто не поверил бы. Обычно родители получали благодарственные письма за хорошее воспитание и тщательную учебу дочери и очередное замечание за плохое поведение сына. Однако все изменилось: брат стал тише, а я — наоборот. Я посещала разные кружки, вязала крючком — до сих пор мамочка хранит мои работы, в доме были и хомячки, и ежики, и попугайчики. Занималась фехтованием — чуть не забрали в большой спорт. Однако музыка победила, сейчас занимаюсь только ей (смеется).

— Интересная история встречи ваших родителей, вашего детства... А вы представляли, какой будет ваша семья и кто будет избранником?

— Меня всегда привлекал восточный типаж мужчины, однако то, что моим мужем будет футболист из Турции, я даже представить не могла. В общем, не важно, какой национальности избранник, главное, чтобы это был твой человек, твоя вторая половинка.

Мой возлюбленный, Гекхан, нашел меня через интернет, однако увидел впервые по телевизору, когда я выступала на конкурсе Іstаnbul Ѕоngѕ: я удивила его и его друзей своим голосом и тем, что прекрасно пела по-турецки. Когда настало время предложения руки и сердца, я поставила Гекхану условие — если не переедет в Минск, значит, мы расходимся (на тот момент он работал футбольным тренером на Кипре и считал это место невероятным). После такого конфликта мы не разговаривали месяца три. И в один прекрасный момент любимый просто собрал чемоданы, приехал и сказал: «Ну, показывай свой край!» (смеется). Вот уже семь лет, как мы женаты, и если спросите у моего мужа, в какую страну поедем жить, он ответит, что отсюда никуда не поедет, любимый полюбил столицу, так что Беларусь — наш край.

«Ты моя, все здесь!»

— Как Гекхан сделал вам предложение?

— Знаете, как восточные мужчины делают предложение? Ты моя, и все здесь! (Смеется.) А если серьезно, то после двух лет отношений и поездок друг к другу (а это сложно и физически, и финансово) необходимо было что-то решать, ведь хотелось уже создать семью. познакомились с родителями, начали готовиться к свадьбе. А вот руки и сердце, да так, чтобы на колено-такого не было. Кстати, необходимо спросить, почему? (Смеется.)

Мы расписались в Минске, а свадьбу сыграли в Стамбуле, ведь у Гекхана много друзей, родных — гостей было около 600–700, праздновали наш день в большом дворце, как принято в Турции. Кстати, у турок есть интересная традиция — после торжественной церемонии гости одаривают невесту: на нее надевается белая лента с кармашками, куда кладут деньги либо цепляют специальные золотые монеты на шпильке. Представляете, сколько всего было на мне — стояла словно новогодняя елка! (Смеется.)

— Удалось ли Гекхану найти себя в Беларуси?

— Гекхан — профессиональный футболист, играл в высшей лиге за знаменитый турецкий клуб «Галатасарай». Сейчас при содействии посла Турции в Республике Беларусь муж создал футбольную команду «Тюркспорт». В Беларуси это первая и пока единственная турецкая команда, куда входят сотрудники посольства Турции, а также проживающие в Беларуси турецкие граждане. Этим делом Гекхан подчеркивает дружбу между нашими родными странами. Команда принимает участие в благотворительных турнирах и акциях, помогает детским домам. У мужа есть мечта создать свою футбольную школу, чтобы передавать знания белорусским детям, которые в будущем смогут представлять нашу Беларусь на футбольной арене.

Семейные отношения

— Какие качества мужа больше всего цените?

— Мой избранник хорошо воспитан, у него прекрасная семья, образование. Мне нравится, что супруг не вмешивается в мою профессию, что поддерживает, также, как и я его. Нравится, что Гекхан хороший член семьи, у него превосходно получается воспитывать сына, прививать пятилетнему Гекденизу поведение настоящего джентльмена, уважение к старшим. Я очень ценю то, что муж помогает мне по дому. Обычно с ним все делаем вместе, иной раз помогает моя мама, когда я, например, на гастролях. Вот теперь муж с сыном дома, мы чередуем, так уж привыкли делать, я приеду домой — Гекхан поедет по своим делам. А еще он может возвращать меня с небес на землю, ведь я с горячим темпераментом (улыбается), умеет сказать, что правильно, а что нет. Мне необходим был такой человек, который говорит аккуратно, чтобы не обидеть. Хотя есть и другая сторона, которая мне не очень нравится, — он вспыльчивый, как и я. Сначала мы даже сильно ссорились из-за этого, а после его мама меня научила: «Когда он злой, ты молчи, а когда остынет, снова говори ему, что считаешь необходимым, и он все сделает для тебя». Я научилась, это работает, и сегодня мне кажется, что мы муж и жена не семь лет, а намного больше. Меня огорчает, когда молодые любят, женятся, а через год разводятся. Ну, не получилось — такого не может быть. Если решили быть вместе, необходимо уступать.

— Гюнешь, расскажите о семейных обязанностях и бюджете.

— Кухня, естественно, на мне, хотя мой муж очень хорошо готовит, особенно у него получается сладкое — все, кто к нам приходит в гости, просят от него фирменное тирамису. Только что я поймала себя на мысли, что все-таки Гекхан больше меня исполняет обязанности по дому. Я готовлю, стираю, все, что касается ребенка — это я, остальное — пылесосить, выносить мусор, покупает продукты и ездить за рулем — муж.

Насчет семейного бюджета — у нас сразу все идет в общую копилку. У меня есть свои деньги, которые я могу потратить на себя, и у него есть тоже. Однако мы обсуждаем, что должны купить, что необходимо для моего творчества, конечно, в его деятельности тоже нужны немалые средства, любимый много мне помогает, спасибо ему.

Особые ценности

— Материнство вас как-то изменило?

— Изменило. Я вообще по жизни очень активный человек, наверное, нет такого артиста, музыканта, который меня не знал бы лично, потому что я люблю со всеми знакомиться, общаться — была повсюду. А когда стала мамочкой, появились новые ценности-хочется домой, скорее к ребенку. На свет стала смотреть по-другому, чаще приезжаю в родительский дом, наверное, стало лучше понимать, что такое семья, ценить родителей и родных людей. У меня сейчас на первом месте семья.

— Вашего сына зовут Гекдениз, кто выбирал имя?

— Муж. Гекдениз — такое редкое имя, значит «небесное море», я долго сомневалась. Однако, знаете, сложно убедить восточного мужчину (улыбается). Сыну очень нравится его имя, и когда в садике говорят, мол, такое имя сложное, давай ты будешь Дениска, — сын отвечает — «Нет, никакой я не Дениска!» Он у нас Лев по гороскопу, самостоятельный. Недавно признался мне, что в садике девочку поцеловал. Активно помогает нам по дому, любит мыть посуду, мне кажется, он вырастет настоящим восточным мужчиной. Пока я не вожу его в кружки, стараюсь понять, чего он хочет. Сначала он хотел быть артистом, как мама, ходил на все концерты, на репетициях танцевал вместе с балетом. Потом ему надоело, и он стал ходить с папой на тренировки, на некоторое время его заинтересовал футбол, однако и до этого стал пропадать интерес. Мне кажется, что он будет, как дедушка, бухгалтером или экономистом, потому что ему нравится все подсчитывать. Когда ходим в магазин, Гекдениз мне объясняет, что нужно брать, а что не стоит, что лучше купить по скидке, такой хозяйственный мальчик.

— Какие праздники, поводы обязательно отмечают в вашей семье?

— Мы отмечаем все праздники — белорусские, азербайджанские, турецкие. Когда-то обсуждали идею встретить Новый год вдвоем, а наш мальчик говорит: «Как вдвоем, а я?» И мы решили, что будем отмечать этот праздник только в кругу семьи, за одним большим столом, где будут и мама, и папа, и дедушка с бабушкой. Мы отдыхаем душой, когда все вместе.

— По вашему мнению, семья — это...

— Семья должна быть на первом месте у человека, если человек отвечат, что на первом месте карьера, тогда нет смысла создавать семью. Мы, творческие люди, такие эмоциональные и воспринимаем все по-другому, не знаю, что со мной было бы, если бы не эта маленькая вселенная. Поэтому важно, чтобы рядом находились люди, которые тебя поддерживают. Семья — это моя помощь и опора.

— Спасибо за беседу!

Надежда ЗУЕВА

Фото из семейного архива певицы

Название в газете: Беларуская «дачка Усходу»

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.