«Беларусь в моих глазах» — так назвала Полина Амельянчик страницу в «Инстаграме». И это действительно взгляд влюбленной! Выбирая отдаленные от центра городки и непопулярные, малоизвестные туристам маршруты, девушка открывает перед нами неожиданно интересные факты из истории родного края. Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков. Сегодня в гостях у «СГ» — путешественница, блогер @polіna.belarus и организатор туров по нашей стране Полина Амельянчик.
— Все началось с путешествий... в Европу. Мы с мужем ездили туда на своем автомобиле, самостоятельно продумывали маршрут, бронировали гостиницы поблизости от красивых мест и достопримечательностей. Особенно памятным было свадебное путешествие в Италию на 17 дней. До сих пор вспоминаем, где были и что видели. Потом у нас появилась дочь Ксюша, и мы начали исследовать красивые места Беларуси. Но план для наших путешествий по своей сути остался тот же. Мы составили список из 83 мест, которые хотели бы посетить. Первыми пунктами на карте были Косово и Ружаны. Оттуда мы привезли не только впечатления, но и фотографии, истории и факты, которыми хотелось поделиться. Так появилась моя страница в «Инстаграме». Я описывала путешествие, стараясь добавить в публикации как можно больше исторических деталей и старых фотографий. Порадовала ответная реакция: люди интересовались нашими поездками, спрашивали о маршрутах, обсуждали в комментариях исторические факты. Это вдохновляет и дальше популяризировать белорусские достопримечательности.
— Поэтому вы и решили начать организовывать экскурсионные туры?
— Да, я увидела интерес к нашей стране. Подписчики часто просили взять их с собой, но мы путешествуем с ребенком, и это было бы неудобно. Однако мне всегда хотелось, чтобы люди увидели, сколько красивых и необычных мест есть в нашей стране. Я давно задумывалась о создании туров, но из-за пандемии желание немножко угасло. Оказалось, тщетно. Без возможности выехать за границу люди стали еще больше путешествовать по Беларуси.
Поездки для группы я старалась сделать максимально комфортными и разнообразными. По моему мнению, каждому интересно пообщаться с местными жителями, с подрядчиком — о ходе реставрации, а о храме лучше всего расскажет священник. Я и сегодня тепло вспоминаю ксендза Александра из костела Святого Владислава, что находится в деревне Cубботники Ивьевского района. Он рассказал об архитектуре и предметах интерьера, провел нас в крипту храма и на хоры. Такие моменты бесценны, и именно их я стараюсь включить в путешествии. Вернувшись из поездки, люди будут полны необычных впечатлений и новых знаний.
— Вы путешествуете с ребенком — это усложняет отдых?
— Совсем нет, Ксюша привыкла и ей все интересно. Она любит гулять с нами по приусадебным паркам, любоваться руинами. Изучаем вместе растения, деревья, птиц. Летом ездили на станцию окольцовки в Турове, а в сентябре в течение нескольких выходных наблюдали за журавлями. Ярким впечатлением стало знакомство со стадом зубров неподалеку от деревни Стрыевка. Когда мы вышли из машины, они насторожились. Потом центр стада лег — это малыши и мамы. А по периметру остались стоять дозорные. Ощущения были невероятные, это такое везение — увидеть поведение животных в естественной среде и показать ребенку.
— Среди ваших маршрутов много не очень популярных. Как выбираете, куда отправиться?
— Нам интересно исследовать родовые шляхетские поместья. К сожалению, большая часть из них сегодня существует в виде руин. Но это не отменяет их значимости. Мы любим посещать храмы, монастыри, замки, военные объекты (крепости, бункеры, форты). Новые достопримечательности находим в путеводителях или нам подсказывают в разговорах люди.
Когда идет речь о былых имениях, интересно проследить историю их владельцев: как правило, они имели несколько усадебных домов. Прогуливаясь по руинам, углубляясь в прошлое, будто бы переносишься в сказку. Фантазия начинает «достраивать» комнаты, украшать их деталями, «показывать», как здесь было раньше. Я ищу глазами аллеи, смотрю на дверные петли, заглядываюсь на плитку. Многие бывшие имения успел зарисовать Наполеон Орда в конце ХІХ века, в период их расцвета — с парками, садами, прудами и оранжереями. В поездках я всегда показываю туристам его картины, зарисовки других художников или старые фото усадеб. Тогда путешественники могут не только сравнить, как все было и как стало, но и представить много мелочей. Усадьбы — это разные судьбы, которые пробуждают разум.
Особенно глубоко меня поразила история шляхетского рода Скирмунтов. Династия промышленников, они много сделали, чтобы изменить наше Полесье. Благодаря им появился первый в стране сахарный завод, они организовали переработку картофеля для производства очищенного спирта, построили паровые мельницы и сырьевой завод, фабрику стеариновых свечей и мыла. Но главное — суконную фабрику, которая работала на хорошем европейском уровне, о чем свидетельствовали дипломы мануфактурной выставки в Москве, Париже и Вене. Я посетила три их некогда цветущих имения, которые сегодня, к сожалению, разрушены... Иногда ухожу в изучение судеб с головой, пишу посты с ночи до утра, а потом не могу уснуть — больно от того, в каком виде сегодня находится значительная часть нашей богатой истории.
— Какие проблемы ждут путешественников по родному краю?
— Я уже говорила о состоянии многих достопримечательностей. Есть проблемы с инфраструктурой и информированием. Например, некоторые места не отмечены на картах. Как людям найти их? Или как узнать, мимо чего они сейчас проезжают? Возле многих объектов нет хотя бы небольшого стенда с информационной справкой.
Припарковаться часто некуда, не говоря даже о туалете и беседки для отдыха. Да и просто лавочек, чтобы присесть и перекусить, иногда нет. Есть проблема с уборкой мусора (поэтому мы уже привыкли приезжать на отдых с мусорными пакетами и убирать территорию).
Было бы здорово, если бы усадебные аллеи расчищали, чтобы люди могли гулять по ним. А представьте, как ожило бы место, если бы восстановили усадебные водные системы! Ведь эти пруды и каналы когда-то радовали глаз.
Увидев происходящее, я решила поучаствовать в конкурсе Socіal Weekend с проектом по спасению усадеб. Мне очень хочется дать вторую жизнь имениям и местечкам, которые приходят в упадок. Проект создал бы новые рабочие места, в городках и деревнях через небольшое время появилась бы инфраструктура, у туроператоров — расширился перечень маршрутов. Пока проект не закончен, но я уже намечаю план действий.
— Есть ли какие-то положительные сдвиги уже сегодня?
— Да, в сознании людей. Меня радует, что люди, которые объездили Европу вдоль и поперек, в какой-то момент решают посетить что-то свое. Я вижу, как вектор нашего мышления меняется. Белорусы, которые считали, что у нас «нечего посмотреть», теперь не только ездят на экскурсии по родной стране, но и зовут с собой знакомых и родственников. Я мечтаю, чтобы такого было еще больше!
Куда можно поехать зимой?
Три поместья, которые стоит посетить:
Виталина БОНДАРОВИЧ
Фото из архива Полины АМЕЛЬЯНЧИК
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
«Огненные деревни. Нельзя забыть».
Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.