Вы здесь

Беларусь предложила внести изменения в технический регламент ТС о безопасности упаковки


Беларусь предложила внести изменения в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов, передает БЕЛТА.


«В Беларуси запланирована разработка ряда государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной упаковке, в том числе и к биоразлагаемой упаковке. Кроме того, наша страна по инициативе Госстандарта предложила внести изменения в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки», — отметил представитель Минприроды.

Максим Тарасов сообщил, что для снижения негативного воздействия пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду Министерства по поручению правительства и совместно с другими заинтересованными госорганами проводить целенаправленную работу по ограничению использования такой упаковки с ее замещением на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. Так, постановлением Совета Министров от 30 января 2020 года № 7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную. Этим планом предусмотрена реализация 19 мероприятий в различных сферах и отраслях.

«НАН Беларуси запланировала проведение комплекса научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных экологических направлений, а также экономической целесообразности и технологии получения биоразлагаемых материалов упаковки. Ведется также поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедрение новых перспективных технологий по созданию производства экологически безопасной и биоразлагаемой упаковки», — проинформировал заместитель начальника Главного управления.

Специалист подчеркнул, что на данный момент не идет речь о полном отказе от использования пластика, это поэтапная работа. «Основным является общественное осознание этой проблемы. Важно, чтобы у каждого появилось личное желание и стремление к этому, то есть, если каждый из нас будет, например, стараться минимизировать количество пластиковых пакетов, которые он приобретает в торговых объектах, отказаться от использования одноразовых упаковочных пакетов, будет сортировать отходы, то совместными усилиями мы многого достигнем и снизим негативное воздействие пластиковой полимерной упаковки на окружающую среду», — подчеркнул он.

Всего в Беларуси зарегистрировано 196 объектов по использованию отходов пластмасс, на 85 из них используются только собственные отходы. Этими объектами перерабатывается 92 наименования отходов пластмасс. Их общая мощность составляет около 113 тыс. т в год. «Но у нас есть национальная стратегия по обращению с отходами, а также концепция создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) и полигонов для их захоронения. Согласно этой концепции, до 2030 года предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с ТКО для их сортировки, использования, а также экологически безопасного захоронения», — сообщил Максим Тарасов.

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.