Вы здесь

Утверждена госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность» до 2025 года


Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы утверждена постановлением Совета Министров от 19 января 2021 года №28, сообщает БЕЛТА.


«Программа является комплексной, межведомственной. Она будет способствовать достижению индикаторов национальной безопасности страны в сфере здравоохранения и демографической безопасности, а также на национальном уровне — Целей устойчивого развития», — отмечается в сообщении на НЦПИ.

Среди приоритетов до 2025 года - разработка мер по укреплению репродуктивного здоровья, формированию культуры ЗОЖ и здоровьесбережения, совершенствование поддержки семей с детьми, улучшение условий их жизни, укрепление института семьи. Будут развивать амбулаторно-поликлиническую службу и здравоохранение в регионах, в том числе межрегиональные и межрайонные центры и др.

В документе 6 подпрограмм: «Семья и детство», «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний», «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья», «Противодействие распространению туберкулеза», «Профилактика ВИЧ-инфекции», «Обеспечение функционирования системы здравоохранения».

Среди мероприятий госпрограммы — укрепление службы планирования семьи, совершенствование медико-генетической службы, разработка мер по совершенствованию господдержки семей с детьми (в сфере социальной защиты, жилищной политики), разработка концепции «Компания, дружественная родителям» с учетом национального законодательства для применения в организациях республики. Власти также хотят развивать национальную сеть «Здоровые города и поселки».

Одна из инициатив — ограничить продажи энергетических напитков несовершеннолетним.

Превью: gxpnews.net

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.