Вы здесь

В Беларуси за 2021 год планируется построить 4 млн м² жилья


В Беларуси за 2021 год планируется построить 4 млн кв.м жилья. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 18 января № 24, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.


m.bsn.ru

Согласно утвержденным заданиям на текущий год, из 4 млн м² общей площади жилья в Брестской области будет построено 590 тыс. м², в Витебской — 330 тыс. м², в Гомельской — 500 тыс.м², в Гродненской — 420 тыс. м², в Могилевской области — 360 тыс. м². В белорусской столице планируется возвести 600 тыс.м² жилья. Самое большое задание получила Минская область, ей предстоит построить 1,2 млн м², в которые входят 150 тыс. м² в городе-спутнике Смолевичах для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. За это строительство будет отвечать Мингорисполком.

В целом по стране строительство индивидуального жилья должно составить не менее 40% от ввода в эксплуатацию общей площади.

В планах на год построить 172,4 тыс. м² жилья в домах, в которых электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Из них 11,3 тыс. м² будет возведено в Брестской области, 27 тыс. м² — в Витебской, 16,2 тыс. м² — в Гомельской, по 30 тыс. м² — в Гродненской и Могилевской областях, 50 тыс. м² — в Минской области и 7,9 тыс. м² будет построено в Минске.

1,335 млн м² жилья будет построено для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 1 млн м² будет строиться с господдержкой, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы, построят 87,26 тыс. м² для семей с детьми-инвалидами, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 163,5 тыс. м². Почти 12,5 тыс. м² жилья возведут для специалистов сельхозорганизаций и работников социально-культурной сферы в сельской местности.

На улучшение жилищных условий планируется направить 10 538 многодетных семей, при этом для 8 831 семьи ввод в эксплуатацию жилья запланирован на 2021 год. На финансирование данного направления жилищного строительства будет направлено почти Br877,5 млн, из которых Br268,6 млн составят собственные средства населения, почти Br608,9 млн — кредитные ресурсы банков, в том числе льготные — Br106,3 млн. Социальное жилье планируется построить для 388 семей.

Кроме того, в стране будет возведено почти 120 тыс. м² арендного жилья, в том числе 94,47 тыс. м² за счет бюджетных средств и почти 25,4 тыс. м² — за счет средств предприятий. Всего на эти цели планируется направить Br142,47 млн.

Согласно планам, в городах-спутниках будет построено 1 266 квартир и жилых домов. На это банки выделят почти Br34 млн.

На строительство и реконструкцию инженерной и транспортной инфраструктуры запланировано направить Br725,66 млн.

Общий объем финансирования жилищного строительства в текущем году запланирован на уровне Br5,166 млрд, из которых Br152 млн составят средства бюджетов, Br930 млн — кредитные ресурсы банков, Br3,34 млрд — средства населения, Br741,55 млн — средства организаций, включая займы и иностранные источники.

В документе также говорится, что в первом квартале 2021 года должно быть построено не менее 15%, в первом полугодии — не менее 35%, за 9 месяцев предусмотрено выполнение 65% годового плана, а также создание задела под программу жилищного строительства на 2022 год. Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Минстройархитектуры необходимо обеспечить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию всех многоквартирных жилых домов в энергоэффективном исполнении. Кроме того, им предстоит принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья, осуществляемого с господдержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

БелТА

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.