Вы здесь

Радиоканал «Культура» готовит специальную программу к юбилею Ивана Шамякина и Ивана Мележа


Канал «Культура» Белорусского радио отметит в эфире юбилейные даты со дня рождения Ивана Шамякина и Ивана Мележа специальными выпусками собственных проектов и подборкой аудиопостановок по произведениям обоих классиков отечественной литературы.


100-летие народного писателя Беларуси Ивана Шамякина, которое исполнится 30 января, здесь начнут чествовать уже в ближайшие выходные. Так, 23 и 24 января в наполнении передачи "Радиотеатр плюс" используют две части радиоспектакля " одна на подмостках» по одноименной повести классика. Главную роль в этой постановке 1994 года исполнила народная артистка Беларуси Мария Захаревич. А непосредственно в праздничные выходные 30 и 31 января в Литературно-художественном проекте прозвучат радиоспектакли «Трывожнае шчасце» и «Выгнанне блудніцы»  по произведениям Ивана Шамякина.

«Эти аудиальные работы, созданные полвека назад при участии актеров двух главных драматических театров страны — имени Янки Купалы и Якуба Коласа — не теряют своей актуальности, — отмечает директор канала “Культура” Владимир Трепенок. — Юбилейные даты позволяют нам снова и снова обращаться к выбранным радиоспектаклям, чтобы напомнить о них постоянному слушателю, а также познакомить молодое поколение с лучшими литературными произведениями Беларуси, которые некогда приобрели аудиальное звучание и стали достоянием художественного радиовещания страны».

А 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Мележа, которое приходится на 8 февраля, радиоканал «Культура» отметит в первые выходные последнего зимнего месяца трансляцией инсценированных рассказов «У завіруху» и «Ноччу», а также радиоспектаклями «Хто прыйшоў уначы» и «Подых навальніцы».

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.