Вы здесь

Утверждены строительные нормы для освещения и высотных зданий


Новые строительные нормы утверждены в Беларуси. Это предусмотрено двумя решениями Министерства архитектуры и строительства, которые сегодня официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.


Постановлением № 70 от 30 октября 2020 года утверждены строительные нормы «Естественное и искусственное освещение». Эти нормы устанавливают требования к проектированию естественного и искусственного освещения помещений строящихся и реконструируемых домов и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей на предприятиях, а также наружного освещения городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.

Они распространяются на проектирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью, и не распространяются на проектирование освещения подземных выработок, речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и путей на них, спортивных сооружений, помещений для хранения сельхозпродукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проектирование специального технологического и защитного освещения при использовании технических средств защиты.

Вторым опубликованным сегодня постановлением Минстройархитектуры от 13 ноября 2020 года № 85 утверждены стройнормы «Высотные здания». Они распространяются на строящиеся и реконструируемые высотные жилые и общественные дома и устанавливают требования к их проектированию.

Строительные нормы разработаны РУП «Стройтехнорм» и внесены Главным управлением градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры.

Нормы будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Превью: hit.by

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.