Вы здесь

Пекин договорился с Брюсселем. Чем примечательно глобальное соглашение между Поднебесной и Евросоюзом?


За чередой новогодних и рождественских праздников почти незамеченным осталось на самом деле знаковое событие, которое несомненно окажет серьезное влияние на мировое геополитическое расписание. В конце декабря на видеосамите глав государств ЕС и Китая председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, а также председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен завершили переговоры по всеобъемлющему инвестиционному договору (EU—Сһіпа Comprehensіve Agreement on Іnvestment). Эти непростые переговоры начались еще в 2013-м, в течение семи лет было проведено 35 раундов, но стороны все же сумели прийти к консенсусу. Стоит отметить, что в апреле прошлого года ЕС и Китай взяли на себя обязательство завершить переговоры до конца года и сумели его выполнить, несмотря на драматические условия пандемии коронавируса. Чем примечательно глобальное соглашение между Поднебесной и Евросоюзом?


Преимущества и опасения

О завершении сложных переговоров по историческому договору сообщила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на своей странице в «Твиттере». «С имеет самый большой единый рынок в мире. Мы открыты для бизнеса, но мы привержены взаимности, равным условиям игры и ценностям», — написала она в своем твите, добавив, что соглашение приведет к «более сбалансированной торговле и деловым возможностям». Как считает Урсула фон дер Ляйен, соглашение укрепит два крупнейших экономических блока в области торговли и инвестиций.

«Это будет самое амбициозное соглашение, которое Китай когда-либо заключал с третьими странами», — подчеркнуто в официальном сообщении Еврокомиссии. ЕК утверждает, что достигнутые договоренности позволяют Евросоюзу сохранить «пространство для политических решений», особенно в энергетике, сельском хозяйстве и сферах инфраструктуры и государственных услуг.

Теперь сделку должны одобрить все лидеры ЕС, а затем необходима ратификация Европейским парламентом. Подробности соглашения пока неизвестны, однако в Евросоюзе до сих пор нет консенсуса о его целесообразности. Далеко не всех членов Содружества устраивает соглашение. Например, Польша отметила тот факт, что Евросоюз заключил сделку, не дожидаясь инаугурации избранного президента США Джо Байдена, чья команда уже выразила обеспокоенность намерениями Содружества. «Нам нужно больше консультаций и прозрачности, чтобы привлечь наших трансатлантических союзников. Хорошая, сбалансированная сделка лучше, чем преждевременная», — отметил глава МИД Польши Збигнев Рау в своем «Твиттере». Джейк Салливан, которого Байден предложил на пост советника по нацбезопасности, в ходе переговоров Брюсселя и Пекина призывал к «скорейшим консультациям с нашими европейскими партнерами».

Резкая критика исходит также со стороны Европейского парламента. Гринхард Бутикофер, глава парламентской делегации по отношениям с Китаем, также затронул тему взаимоотношений Брюсселя и Вашингтона и перехода власти в США. «Объясните, почему три недели назад ЕС, который любит называть себя знаменосцем многосторонности, заявил, что хочет координировать свои действия с администрацией Байдена в отношении Китая, а сейчас он пытается подтолкнуть эту сделку незадолго до вступления Байдена в должность президента», — задался вопросом он. Директор Центра исследований России, Европы и Азии Тереза Фэллон в разговоре с Polіtіco также раскритиковала планируемое инвестиционное соглашение.

«Невероятно, что Евросоюз бросился подписывать инвестиционное соглашение с Китаем за несколько недель до вступления в должность Джо Байдена и его администрации при том, что перед этим несколько лет твердил о необходимости совместной трансатлантической политики в отношении КНР», — высказал претензии Вашингтона к союзникам старший сотрудник Брукингского института Том Райт.

Колоссальное достижение

Официальные лица ЕС выражают несогласие с критикой в отношении поспешности заключения сделки без консультации с США, подчеркивая, что Белый дом заключил свою торговую и инвестиционную сделку при Дональде Трампе. ЕС же напрямую пытается добиться аналогичных условий доступа на китайский рынок, которые позволили бы Брюсселю и Вашингтону координировать свою политику в отношении Китая.

В декабре прошлого года на встрече послов ЕС генеральный директор по торговле Еврокомиссии Сабина Вэянд подчеркнула, что Брюссель, несмотря на возражения в США, все равно планирует подписать инвестиционное соглашение с Китаем до конца года. «Евросоюзовские послы приветствовали прогресс в переговорах между Брюсселем и Пекином, — заявил один из европейских дипломатов. — Ни одна делегация не назвала ни одной причины, которая могла бы помешать подписанию соглашения».

Как сообщает Polіtіco, именно Ангела Меркель имела решающую роль в завершении переговоров с Китаем. Для канцлера инвестиционная сделка с Пекином-это стратегическая победа и наиболее достойное завершение председательства Германии в Совете ЕС, отметил в разговоре с gazeta.ru доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топарнин. «Конечно, Германия хотела бы поставить такую жирную точку в этом переговорном процессе с Китаем», — отметил он. Председательство Германии в Совете ЕС закончилось 31 декабря. Однако, по словам эксперта, Берлин руководствовался не только своими амбициями в стремлении заключить соглашение с Китаем. Именно эту инициативу Меркель поставила в центр повестки председательства Германии. «Я считаю правильным и важным стремиться к хорошим стратегическим отношениям с Китаем», — заявила она 14 сентября прошлого года. Именно на этот день был запланирован саммит ЕС — Китай, который пришлось отменить из-за пандемии.

«Сегодня многие европейские, автомобилестроительные, в первую очередь, компании уже присутствуют на китайском рынке, выпуская большое количество автомобилей. Для них это очень важный рынок. То есть у двух стран-локомотивов Евросоюза, экспортоориентированных-это Германия и Франция — безусловно, очень большой интерес в том, чтобы получить свободный доступ на китайский рынок», — считает Николай Топарнин.

Однако и этим не ограничивается интерес Берлина. Соглашение ЕС и Китая, которое пришлось не по нраву США, выходит далеко за рамки торговых отношений Берлина и Пекина. Переговоры велись на фоне ухудшения экономических отношений Поднебесной и Соединенных Штатов. Избранный президент США Джо Байден еще ранее дал понять, что не намерен смягчать торговую политику относительно Пекина и в этом вопросе он рассчитывает на поддержку союзников.

«Американцы рассчитывали договориться с ЕС, чтобы совместно оказывать давление на Китай, но картина получилась другая. Европейцы уже устали от этих кульбитов американской администрации, им не нравится эта позиция. Они видят, что и Байден не предлагает им какого-то глубокого всеобъемлющего соглашения о стратегическом партнерстве. Европейцам абсолютно не нравится дружить с американцами против Китая — это их совсем не устраивает», — отметил эксперт.

Один из европейских дипломатов заметил Polіtіco, что торговое соглашение ЕС и КНР поставит Брюссель с Вашингтоном на один уровень. «Они сами идут на соглашение с Китаем в надежде на то, что именно европейские компании получат преимущество перед американскими компаниями. Байден, очевидно, будет усиливать экономическое давление на Пекин, но европейцы обскакали США, потому что получить доступ ко второму по величине мощному и чрезвычайно динамичному экономическому рынку — это очень большое достижение, колоссальное достижение», — подчеркнул Николай Топарнин.

Путь к суверенитету

ЕС все больше осознает себя отдельным игроком в глобальном мире, и разногласия между 27 странами менее значимы, чем общие интересы в ХХІ веке, замечают эксперты. Похоже, Пекин согласен с таким подходом. При этом давление Штатов на Евросоюз носило в последние годы системный характер, отметила zvezdaweekly.ru. 1 июня 2018 года США ввели для всего мира таможенные пошлины на ввоз стали (25 процентов) и алюминия (10 процентов) как на стратегически важную продукцию. Евросоюз, несмотря на настойчивые просьбы, здесь тоже не стал исключением, хотя ранее считался Штатами пространством, неотъемлемо связанной с ними общими стратегическими интересами. В свою очередь Еврокомиссия ввела в ответ пошлины на джинсовую одежду, табачные изделия, кукурузу, рис, клюкву, экспортированные из США.

В октябре 2019 года США объявили о введении ощутимых штрафных пошлин против ЕС в связи с незаконными субсидиями Евросоюза для авиастроительного концерна Airbus, напоминает zvezdaweekly.ru. в октябре прошлого года Всемирная торговая организация разрешила Европейскому союзу ввести пошлины на товары из США в ответ на санкции Вашингтона, что связано с разбором по делу незаконного финансирования компании Воеіng правительством Соединенных Штатов.

Так 45-й президент США с помощью пошлинной войны последовательно деформировал само мышление европейцев, ранее десятилетиями привычных действовать на поле мировой экономики в одной упряжке со Штатами, идя на те или иные договоренности с остальным миром с учетом интересов Вашингтона, замечает zvezdaweekly.ru. Однако все перевернуло четырехлетнее правление Трампа: у Евросоюза за прошедшее время в таком ракурсе сформировалась совсем другая инерция.

Как отмечает Le Monde, глобальное инвестиционное соглашение между Пекином и Брюсселем является для Европы стратегически важным. Оно не только открывает для ЕС огромный китайский рынок, но и свидетельствует о большей самостоятельности Евросоюза. «Договоренность, — пишет Le Monde, — свидетельствует о формировании европейского суверенитета, который использует торговые переговоры (это компетенция Еврокомиссии) как инструмент внешней политики для продвижения своих экологических и социальных норм».

Смена лидера

По итогам прошлого года Китай обошел Соединенные Штаты в качестве крупнейшего торгового партнера Европейского союза. Объем торговли между ЕС и КНР оценивается более чем в миллиард евро в день, сообщил expert.ru. «Соглашение углубит экономические связи между Китаем и ЕС, и теперь вполне ожидаемым следующим шагом становятся переговоры о подписании между сторонами всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли (FTA)», — заметил изданию South Сһіпа Моrning Post директор Центра американских исследований Фуданьского университета в Шанхае в Синьбо.

Дин Чунь, директор Центра европейских исследований Фуданьского университета, согласился, что сделка представляет собой нечто гораздо большее, чем просто инвестиционный пакт. «Это даст существенное преимущество для европейских инвестиций и технологий. Даст [европейским фирмам] больше шансов выйти на китайский рынок и усилит конкуренцию между китайскими и европейскими инвесторами», — отметил эксперт.

«Соглашение очень важно для оживления европейской экономики, учитывая почти полное угасание целых секторов ее бизнеса. Ей нужен приток средств из Китая, — подчеркнул ng.ru и. о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов. — Это очень похоже на ситуацию 2008–2009 годов. Тогда начался экономический кризис мирового масштаба. Не только Европа, но и, например, Центральная Азия нуждались в капиталах. Тогда Китай совершил первый крупный прорыв на зарубежные рынки. Сейчас примерно такая же история. Кроме китайских других крупных источников инвестиций найдено не было. Поэтому Европа идет, по сути, на возобновление взаимодействия с Китаем».

Сделка Пекина и Брюсселя закрепляет два важнейших тренда: стратегическую автономию Евросоюза от Вашингтона и сдвиг центра мирового экономического развития в Азию, замечает bloknot.ru. инвестиционное соглашение может проложить путь стратегии Пекина «Сделано в Китае 2025», которая заключается в том, чтобы устранить технологическое отставание от Запада, оставаясь при этом частью глобальной цепочки поставок, считают эксперты. В прошлом году китайское правительство выступило с рядом важных инициатив по поддержке национальной экономики.

Если стратегический договор между ЕС и КНР будет ратифицирован и в полной мере начнет выполняться, это потенциально может помочь Китаю обойти Соединенные Штаты, заявил Уинстон Ма, адъюнкт-профессор права Нью-Йоркского университета в интервью CNBC. Эксперт прогнозирует, что соглашение будет ратифицировано в течение этого года.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.

Общество

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Аромат лаванды манит на Ветковщину

Как выглядит «белорусский Прованс» , точно знают жители глубинки Гомельской области.