Вы здесь

Радость волшебных приключений в новинках издательского дома «Звязда»


Пройти космический квест, совершить путешествие в Средневековье и найти множество испытаний в опасном путешествии — все это позволяют сделать книжные новинки издательского дома «Звязда». Здесь широкий выбор приключенческой литературы для маленьких читателей и школьников, но и взрослые найдут для себя что-то нужное и важное.


Уже в этом году в серии «Сказки книжной феи» увидело свет издание Екатерины Хадасевич-Лисовой «Палёт на Вухуцію» для детей среднего школьного возраста.

Фантастически-приключенческая история рассказывает о космическом путешествии девочки с Земли и мальчика из таинственной Ухутии. О том, какая она, далекая планета, какая там жизнь, а также насколько интересное или опасное получится путешествие, узнают читатели, которые телепортируются вместе с главной героиней на загадочную планету. К тому же издание содержит «Вандрульню» (игра, в которой могут участвовать два и более игроков, напоминает звучащую «настолку» с фишками и кубиком) и «Звездный квест». Последний предлагает попутешествовать по страницам и найти на картинках специальные скрытые звездочки. Для участия нужно сделать селфи с книгой, разместить фото с хэштегом #ухутия на своей странице в Инстаграм, которая должна быть открытой, и написать в комментарии под публикацией, сколько звездочек нашлось. За правильные ответы и красивые селфи создатели обещают прислать электронную открытку из Ухутии. Художником издания выступила Ольга Лапина.


Еще одно путешествие предлагает совершить Елена Свечникова. Сюжет ее «Волшебной книги» (2020), написанной в жанре фэнтези, разворачивается в реалиях квазисредневечья. Приключения волшебника, изобретателя и библиофила придутся по нраву любителям древности и волшебных сказок.

Между тем некоторые слова в тексте обозначены звездочкой. Их значение можно найти в конце издания, где помещен «Волшебный словарь». Да, книга ответит на вопросы, почему алхимия стала считаться тупиковым путем, как древнейший миф об олене стал самым живучим у европейцев, почему человечеству так и не суждено увидеть Атлантиду и в чем были особенности системы индульгенций. Есть в сказке и современные отсылки, например, к киноантиутопии «Матрица» (выбор между синей и красной таблетками). Юмористическое произведение предназначено для детей среднего и старшего школьного возраста. В конце автор обращается к читателю: «Сказка, даже самая фантастическая, всегда сплетается с нитей реальности. Если сказка „Волшебная книга“ была создана для вашего удовольствия и развлечения, то „Волшебный словарь“, надеюсь, станет поводом поразмышлять о мире культуры, заинтересоваться отдельными эпохами и полюбить историю, а возможно, даже теорию культуры».


Детей среднего школьного возраста должна заинтересовать книга Сергея Давидовича «Казкі і прыгоды» (2020).

Содержание издания составляют такие произведения, как «Лявон і мабільны тэлефон», «Адважны баязлівец», «Папараць-кветка», «Мара», «Знічкіны ласкі», «Сямёра казлянят і Воўк», «Волаты Белавежскай пушчы», «Стасік і іншапланецяне» и другие. Все они учат детей отзывчивости, честности, искренности. Некоторые сказки отсылают читателя к классическим произведениям, как, например, «Кемлівы заяц», где рассказывается о зайце-хитреце, который дважды спасся от волков и спас от такой же судьбы своего лучшего друга — терпимого зайца. Кстати, Сергей Давидович выступает не только в качестве писателя, но и как профессиональный художник. Среди его картин — «Вясна», «Лагойшчына», «Карпілаўка», «Курапаты», «Чарнобыльская пастка», «Мама-выратавальніца», «Першамай-86»... Прозаику и поэту принадлежат такие книги, как «Нясу свой крыж», «Горкая кропля», «Спасцігнуў я тайну» и другие.


Приключенческую повесть «Зорка Ракхігархі» (2020) представляет Алена Белоножко, которая в печати чаще выступает как поэтесса.

У кнізе распавядаецца пра маладую авантурыстку Аліну і яе сяброў: яны аказваюцца ўцягнутымі ў дэтэктыўную гісторыю вакол магутнай старажытнай зброі, здольнай знішчыць увесь свет. Героі аповесці трапляюць у небяспечныя прыгоды, здзяйсняюць навуковыя адкрыцці і становяцца дзеючымі асобамі прыгожай любоўнай гісторыі. Кніга адрасавана маладзёжнай аўдыторыі, а таксама ўсім прыхільнікам «масалы». Гэта жанр індыйскага кіно, які тычыцца асабліва балівудскіх і паўднёва-індыйскіх фільмаў і абазначае стужкі, дзе спалучаюцца некалькіх розных жанраў, напрыклад, баявік, камедыя, драма і меладрама. Большасць з гэтых фільмаў, як правіла, яшчэ і мюзіклы, якія ўключаюць музычныя сцэны, што здымаюцца ў розных маляўнічых месцах. Сюжэт некаторых можа здацца гледачу нелагічным і непраўдападобным. Жанр атрымаў сваю назву ў гонар масалы — індыйскай сумесі спецый.


Также для любителей приключенческих произведений — очередной роман Людмилы Рублевской «Авантуры Вырвіча, Лёдніка і Чорнай Меланхоліі», вышедший в прошлом году в серии «Святло мінуўшчыны».

В шестой книге саги, действие которой происходит в XVIII веке, читатель вновь встретится с любимыми героями — отважным шляхтичем Прантишем Вырвичем и ученым доктором Баутрамеем ледником. Их втягивают в политические интриги последних лет существования Речи Посполитой. Так, персонажам придется защищать камень из короны Карла Великого, путешествовать по подземной реке, оживлять механического шахматиста, участвовать в страшной игре Святого Петра и познакомиться с черной меланхолией. Людмила Рублевская — автор более тридцати книг, среди которых сборники поэзии «Крокі па старых лесвіцах», «Замак месячнага сяйва», «Рыцарскія хронікі», «Шыпшына для Пані», сборники прозы «Сэрца мармуровага анёла», «Пярсцёнак апошняга імператара», «Ночы на Плябанскіх Млынах», «Сутарэнні Ромула», книг исторических эссе «Рыфма цаной у жыццё», «Рыцары і дамы Беларусі» и так далее. Но самое популярное ее произведение — сага о Прантише Вырвиче.


Представляет издательство и поэтический сборник Леонида Дранько-Майсюка под названием «Скарб» (2021), куда вошли как новые, так и хорошо известные произведения писателя: «Калі ўзыходзіў на Акропаль...», «Ты ведаеш „калі“ і „што“ сказаць...», «Сон залаты не менее ў цане...», «Я зведаў найкароткае спатканне...», «У майстэрні, дзе ружам не месца...», «Я перамог антычную галечу...», «На вуліцы Сухой у змроку радасным. », «На Кальварыйскай», «Віцебск. 1922» и многие другие.

Леонид Дранько-Майсюк — автор восемнадцати книг поэзии и прозы. Среди них — «Натуральны, як лінія небасхілу» (Повесть о Максиме танке), «Усе бачылі нястачу віна» (повесть об Адаме Станкевиче). Последняя по времени книга творца — альбом о Давиде-Городке «Кветкавы край Беларусі» — вышла в прошлом году. Автор родился в этих местах, поэтому много стихов посвящает именно этому городу: «Між Украінай і Расіяй, // А Польшчу маючы наводдаль, // Шукаў я словы — толькі тыя, // Што беларускі мелі водар. II Я словы родныя знаходзіў // У цёмнай бацькавай адрыне, // У светлым матчыным гародзе, // На Прыпяці і на Гарыні...»


Второе, стереотипное, издание «„Потому что так решили мы“: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование» под научной редакцией профессора, доктора экономических наук Кирилла Рудого — наиболее основательное произведение из подборки.

«Эта первая осваиваемая книга связывает национальные особенности мышления белорусов с экономическим и социальным развитием. От многовековой „памяркоўнасці“ к проблемам с привлечением инвестиций. Пособие о том, как перекодировать общество», — замечает в небольшом комментарии к изданию профессор финансов и директор аспирантуры Аризонского государственного университета Юрий Царлюкевич. Книга — междисциплинарное исследование почасовой экономики, в котором приняли участие экономисты, социологи и юристы, и одновременно продолжение второй коллективной монографии под названием «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси».

В содержание издания вошли такие вопросы, как белорусская культурная матрица, культурный, экономический, финансовый коды Беларуси, инвестклимат, экспериментальная база (на примере индустриального парка «Великий камень»), институт доверия и экономический рост и так далее.

Издание предназначено для читателей, стремящихся разгадать белорусский менталитет и поведенческую модель белорусов в экономике, ищущих новую точку зрения на старые способы экономического развития и ожидающих творческой дискуссии.

Евгения ШИТЬКО

Печатается в издании «Літаратура і мастацтва»

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.