Вы здесь

В чем феномен горнолыжного спорта в Беларуси? Гор нет, а спорт есть!


Горнолыжный спорт у нас начался с поселка Зеленое, где в 1955 году энтузиасты-любители Виктор Подшибякин, Анатолий Алтухов и Юрий Перминов организовали первые соревнования. Один из трех отцов-основателей горнолыжного спорта Юрий Перминов стал первооткрывателем знаменитой трассы в поселке Раубичи. Виктор Подшибякин — тренер первой сборной команды. В 1960-х горнолыжный спорт стал набирать скорость — спортсмены начали показывать первые успехи на международных соревнованиях, формировались судейские бригады, совершенствовалась инфраструктура.


Продолжает жить и развиваться

В 1998 году белорусские горнолыжники впервые выступили на Олимпийских играх в японском Нагано, Игорь Юдин финишировал 36-м в супергиганте. По окончании спортивной карьеры он стал первым председателем Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда и удивил многих, доказывая, что горнолыжники могут тренироваться и на белорусском рельефе. И как показала практика, был прав. В 2010 году на Олимпийских играх в канадском Ванкувере Беларусь представляли Мария Шканова и Елизавета Кузьменко. В олимпийский Сочи вместе с Марией Шкановой отобрался Юрий Данилочкин. Белорусский дуэт представлял страну и на Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане.

Через 66 лет Горнолыжный спорт в Беларуси продолжает жить и развиваться, благодаря энтузиазму спортсменов, тренеров и руководства. Скептикам это может показаться алогичным — как в стране, где гора Дзержинская высотой 345 метров считается самой высокой точкой, можно развивать горнолыжный спорт. Однако отсутствие гор не помеха. Начальник команды — старший тренер национальной команды Республики Беларусь по горнолыжному спорту и сноуборду Александр НАКОНЕЧНЫЙ рассказал, чем живет Горнолыжный спорт и действительно ли его основа — энтузиазм всех причастных.

«Многие считают, что развивать горнолыжный спорт можно только там, где есть горы. В Беларуси созданы условия для развития горных лыж и сноуборда и присоединения населения к этим видам спорта. У нас есть центры с необходимой инфраструктурой-горнолыжный центр „Солнечная долина“ в Минске, центры в Раубичах, Силичах, Логойске, Витебске, Могилеве, Мозыре, Гродно. Этих условий достаточно для начального этапа подготовки спортсменов до 12 лет. Далее подготовка спортсменов переносится в горные страны для тренировок на более крутых и длительных падежах. Профессиональным спортсменам нужны более явные перепады высот и более протяженные трассы с различными вариантами подстилающей поверхности, (например, залитые водой ледяные трассы), чем есть на наших объектах. Этот вопрос можно решить, если есть дополнительные ресурсы», — отмечает Александр Наконечный.

Научиться азам горнолыжного спорта можно во многих местах равнинной территории Беларуси. Детско-юношеские спортивные школы с отделениями горнолыжного спорта и сноуборда есть в столице и Минской области, Могилеве. В специализированных учебно-спортивных учреждениях занимается около 200 детей по всей стране. К сожалению, только единицы вырастают у профессиональных спортсменов.

Всего в горнолыжном спорте шесть дисциплин. В Беларуси развиваются только технические: слалом, параллельный слалом и слалом-гигант. Слалом предусматривает спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450–500 метров, размеченной воротами. Во время прохождения трассы спортсмен должен проехать через все ворота. Слалом-гигант имеет такой же принцип и отличается требованиями к трассе. Для слалома перепад высот между стартом и финишем должен быть 60–150 метров, в слаломе-гиганте — от 300 метров. Развивать скоростные дисциплины, например скоростной спуск, в Беларуси невозможно. В стране нет склонов с нужной протяженностью и перепадом высот. Такие дисциплины популярны в альпийских странах, где это позволяют природные условия. Создать их искусственно — сложно и дорого.

Тренажер — друг белорусского горнолыжника

К соревнованиям белорусские горнолыжники готовятся за рубежом. А совершенствовать физическую форму они могут дома. В Раубичах или в горнолыжном центре «Солнечная долина» есть все необходимые условия для полноценных и плодотворных занятий общей и специальной физической подготовкой, катания на роликах, отработки прыжков. Специальный тренажер ІMOOVE, установленный в «Солнечной долине», развивает и совершенствует множество специальных качеств спортсмена. «Тренажер полностью копирует биомеханику и физику движения на лыжах. На нем можно проверить свои силы, готовить мышцы к нагрузкам, ведь все начинается с них. Работая на нем, можно хорошо развить свое физическое состояние. Полученные на нем навыки легко применяются на трассе. С помощью тренажера спортсмен психологически настраивается к ощущению себя на лыжах. А если человек готов и психологически, и физически, травматизм сводится к минимуму», — рассказывает Александр Наконечный.

На таком тренажере лучшие горнолыжники готовятся к соревнованиям. А для неспешенной снегом Беларуси, он незаменим на всех периодах подготовки. Хотя понятно, что ни один тренажер совершенно не заменит горы.

Прима горнолыжного спорта

У белорусского горнолыжного спорта — женское лицо, лицо Марии Шкановой. Она — лидер и главное событие спорта. Мария — единственный член национальной команды, и основное внимание уделяется именно ей. «Подготовка спортсменов мирового уровня требует значительных финансовых средств — тренировочные сборы, соревнования, экипировка. Поэтому целесообразно сконцентрироваться на спортсмене, который уже не раз подтверждал свое спортивное мастерство и может достичь высоких результатов», — объясняет Александр Наконечный.

С 2008 года уроженка российского Магнитогорска выступает за Беларусь. За 12 лет она выступила на трех Олимпийских играх, завоевала полный комплект наград Всемирной универсиады 2017 года, показала высокие результаты на многих международных соревнованиях. Сейчас Мария выступает на этапах Кубка мира, готовится к чемпионату мира, запланированному на февраль. На планетарном первенстве Мария будет выступать в трех дисциплинах — своем любимом слаломе, слаломе-гиганте и параллельном гигантском слаломе. Новый год начался для Марии успешно, в начале января на этапе Кубка Европы она заняла 9-е место — это лучший личный результат на этапах Кубка Европы.

«Конечно, мне хочется, чтобы в нашей сборной была конкуренция, только так можно улучшать свои результаты. Непосредственно на лыжах я всегда тренируюсь за границей рядом с другими командами, поэтому даже вне соревнований мне хватает конкуренции. Сейчас в Беларуси есть перспективные дети, из которых в будущем при правильном подходе могут вырасти сильные горнолыжники.

Марыя Шканава.

На предварительном этапе Кубка Европы я показала действительно хороший результат. Но, как и любому спортсмену, мне хочется большего. Сейчас я планомерно готовлюсь к чемпионату мира, впереди еще несколько этапов Кубка Европы. Некоторые моменты еще предстоит доработать. Сейчас у меня много собраний, я не доезжаю до конца трассы и допускаю ошибки. Мы с тренером считаем, это связано с тем, что в подготовительный период через пандемию коронавируса я мало стояла на лыжах, так как позже начала специальную подготовку. Мы активно над этим работаем, и к чемпионату мира все недочеты будут исправлены.

Все мои цели на 2021 год связаны со спортом. После чемпионата мира начну готовиться к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Лицензия у меня уже есть, план-минимум выполнен, и я думаю о плане-максимуме — не просто поехать на Олимпиаду, а показать там достойный результат», — поделилась Мария Шканова.

Один на трамплине воин

Вместе с горнолыжным спортом развивается и сноуборд. В стране популярны две дисциплины: слоупстайл и биг-эйр. Обе предусматривают выполнение акробатических трюков во время прыжка с трамплина. Разница в том, что в сплоупстайле прыжки выполняются на трамплинах, контр-наклонах, перилах, последовательно расположенных на протяжении трассы. Обе дисциплины-Олимпийские. Пока из белорусских спортсменов на олимпийское выступление может претендовать только Павел Онищенко. В 2017 году он завоевал первую для Беларуси мужскую медаль европейского уровня-бронзу этапа Кубка Европы. Сейчас главная цель спортсмена-завоевание лицензии на Олимпийские игры 2022 года в Пекине. По словам Александра Наконечного, задача амбициозная, но реальная.

«Павел Онищенко — наш самый яркий сноубордист, он же член национальной команды. Остальные пока подтягиваются к его уровню. В нашей стране есть условия для развития спортсменов. У нас есть глобальные задумки по оснащению Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта „Раубичи“ наклонной воздушной подушкой. Мировая практика развития сноуборда показывает, что она позволяет повышать сложность прыжков и лучше готовиться к соревнованиям. К тому же, такая подушка сэкономит деньги на учебно-тренировочные сборы на зарубежных аналогичных базах. Таким образом, мы планируем создать свою базу для развития сноуборда, что привлечет больше людей к этому виду спорта.

Сноуборд — сложнонокоординационный спорт, к тому же он субъективен. Сноуборд - это не только спорт, это способ жизни. Успешные спортсмены живут на склоне, постоянно катаются, скользят «фигурами», прыгают со всего, из чего можно. Для популяризации своего спорта они инициируют создание парков, летом тренируются на вейкборде», — рассказывает Александр Наконечный.

Век живи — век учись

В современном спорте никого не удивит приглашением легионеров. Не новость это и для горнолыжного спорта. Вместе с Марией Шкановой на Олимпийские игры в Сочи и Пхенчхан ездил Юрий Данилочкин, который в 2010 году сменил российское спортивное гражданство на белорусское. По словам старшего тренера национальной команды, за 11 лет подход изменился: «Сейчас мы стараемся минимизировать практику приглашения легионеров. Если приглашаем спортсмена, нужно понимать, что в него уже вложили работу, финансы, заложили определенные навыки. Так, а почему мы не можем делать то же самое? Теперь мы ищем талантливых детей в регионах, чтобы вырастить из них будущих сильных спортсменов. Да, для этого нужны ресурсы, но нам помогает Министерство спорта и туризма, мы привлекаем спонсоров. В спорте ничего не получается, если просто щелкнуть пальцами, нужно постоянно работать».

Сотрудничество с зарубежными коллегами в Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда интеллектуальное. Александр Наконечный уверен, без обмена опытом ничего не получится: «Одна из лучших школ горнолыжного спорта — словенская. У них высококлассные специалисты, самая свежая информация. Они постоянно проводят исследования и не боятся внедрять инновации. Есть чему поучиться у коллег из Австрии, США, Швейцарии, Норвегии, Швеции — они мировые лидеры. Мы стараемся брать что-то полезное и то, что подходит нам от каждой школы, чтобы белорусские спортсмены могли усваивать и применять лучшие технические приемы и совершенствовать качество своих выступлений. Работы много и у спортсменов, и у тренеров, и у федерации, но подъем наверх легким не бывает».

Валерия СТЕЦКО

Фото Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.