Вы здесь

Найдено неожиданное полезное свойство избыточного веса


Российские специалисты выяснили, что избыточная масса тела может помочь организму при повышении температуры окружающей среды, выполняя защитную функцию, сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-портал «Медицина и наука».


В рамках исследования под названием «Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы» в течение десятилетия велся сбор данных о влиянии жары на самочувствие людей.

Как отмечено в докладе ученых, высокая масса тела не повышает риск смерти людей в периоды аномальной жары. При этом большая жировая прослойка предотвращает перегрева организма. Свои выводы исследователи обосновывают низкой удельной теплопроводностью жировых тканей, препятствующих проникновению в организм тепла извне.

Вместе с тем следует принять во внимание, что ожирение, избыточный вес нередко выступают фактором риска развития некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых. Кроме того, в Европейском бюро ВОЗ ранее сообщали, что люди с ожирением тяжелее переносят COVID-19.

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.