Вы здесь

Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе


Председатель Европейского совета Шарль Мишель надеется, что третья в Евросоюзе (ЕС) вакцина от коронавирусной инфекции получит разрешение на применение и будет выведена на рынок уже на следующей неделе. Об этом он заявил в воскресенье в интервью парижской радиостанции Europe 1, пишет ТАСС.


«Мы надеемся, что в ближайшие недели кампания во вакцинации будет идти более быстрыми темпами. И мы имеем все основания надеяться, что на следующей неделе или до конца января третья по счету вакцина будет выведена на рынки. Это увеличит количество имеющихся у нас в наличии [доз] вакцины», — сказал Мишель. Он не уточнил при этом название вакцины, но, по данным радиостанции Europe 1, речь идет о препарате британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета.

«Все имеющиеся исследования указывают на то, что те вакцины, которыми мы располагаем, — эффективные. Возможно только, что степень их эффективности несколько ниже в противодействии новым вариантам коронавируса», — отметил глава Евросовета. «Фармакологические компании заверяют нас, что способны весьма быстро адаптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы вируса и сделать их оптимально эффективными против этих вариантов», — добавил он.

Мишель подчеркнул, что если раньше у населения «существовало недоверие к вакцинам, то теперь в целом существует доверие и даже сильное нетерпение получить прививку». В то же время глава Евросовета признал, что, несмотря принятые меры и созданную инфраструктуру, «будет весьма трудно достичь поставленной цели вакцинировать 70 % населения к лету нынешнего года». «Все это зависит от тех трудностей, которые еще могут возникнуть и о которых мы сейчас просто не знаем», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос относительно задержек в поставках, глава Евросовета отметил, что ЕС «требует от компаний-производителей ведения транспарентного диалога по данному вопросу». «Мы намерены вести борьбу за то, чтобы получать четкую и ясную информацию, — сказал он. — И мы намерены заставить фармакологические компании выполнять условия контрактов». «Нам пришлось постучать кулаком по столу, чтобы заставить [компанию] Pfizer наверстать допущенное снижение поставок», — добавил Мишель.

Вакцинация в разных странах ЕС началась в конце декабря — начале января, однако пока этот процесс тормозится в связи с проблемами Pfizer по выполнению в полном объеме поставок по заказам европейских государств. Брюссель заказал у компании 600 млн доз вакцины, которые должны быть поставлены до начала 2022 года. Помимо этого, Евросоюз законтрактовал еще 160 млн доз у американской компании Moderna. Пока в ЕС сертифицированы только эти две вакцины, однако Еврокомиссия уже подписала контракты по предзаказу вакцин с четырьмя другими западными компаниями и ведет переговоры еще с двумя.

Превью: DW

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.