Вы здесь

Музей истории белорусского кино покажет экранизации произведений Ивана Шамякина


Музей истории белорусского кино к 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Ивана Шамякина покажет экранизации произведений автора, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель музея Игорь Авдеев.


Большинство заявленных в программе картин созданы Национальной киностудией «Беларусьфильм». «Проект диктуется календарем памятных дат. Мы всегда ищем возможности актуализировать белорусское кинонаследие, и 100-летие со дня рождения писателя, который на протяжении многих лет сотрудничал с киностудией, — отличный повод показать классические фильмы. Мы отдаем дань уважения Ивану Шамякину, показывая экранизации его произведений. В их титрах представлены имена таких знаменитых режиссеров, как Игорь Добролюбов, Михаил Пташук, Вячеслав Никифоров», — сказал руководитель музея.

Фильм «Хлеб пахнет порохом» покажут 26 января. Это историческая драма по мотивам повести «Эшелон в Германию», основанной на факте посылки большевиками эшелонов с хлебом в качестве контрибуции за важный для «победы революции» Брестский мирный договор. Это киноиллюстрация событий на оршанском железнодорожном узле в 1918 году.
27 января зрители смогут увидеть «Криницы» — экранизацию произведения середины 1950-х годов, посвященного судьбам сельской интеллигенции на стыке эпохи культа личности и периода политической оттепели.

«Торговка и поэт» — военная мелодрама о любви вполне адаптировавшейся к оккупации матери-одиночки и выкупленного ею в концлагере красноармейца. Ленту покажут 28 января.

29 января — социально-психологическая драма «Возьму твою боль» по одноименному роману о непримиримом конфликте потерявшего в годы войны всю семью деревенского шофера и виновного в этом бывшего полицейского, который вернулся в родные места после 25 лет лагерей. «Фильм привлекает остротой проблематики, самой драмой главного героя, переданной авторами жестко, без сантиментов. Особенно впечатляют эпизоды детских воспоминаний героя, в которых, безусловно, нашла отражение и собственная судьба режиссера», — отметили в музее.

Военная драма «Свадебная ночь» по мотивам повести «Брачная ночь» с попыткой передать в художественном строе ленты поэтическую интонацию первоисточника. Чередование лирических эпизодов со сценами партизанской жизни героев позволяет авторам отчетливее обнажить всю чудовищность и жестокость войны, вносящей свои коррективы даже в самые простые житейские ситуации, в любовь, ревность и дружбу. Фильм предлагают посмотреть 30 января.
31 января — «Эпилог». Драма по мотивам повестей Ивана Шамякина «Вернисаж» и «Эпилог» о судьбе двух друзей, двух заслуженных людей — писателя и живописца, не принимающих жизнь в условиях свободного рынка.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.