Вы здесь

Писатели Гомельской области проведут 2021-й под знаком Года классической литературы и чтения


В Гомельской области 2021-й будет Годом классической литературы и чтения, сообщил БЕЛТА председатель областного отделения Союза писателей Беларуси, прозаик и публицист Владимир Гаврилович.


В течение года писатели региона будут обращать особое внимание читателей на творческое наследие народных писателей Беларуси Ивана Шамякина и Ивана Мележа, 100-летие со дня рождения которых отмечается в январе и феврале. «Мы в очередной раз пригласим всех прочитать или перечитать талантливые художественные произведения мастеров слова. Кстати, в 2022-м будем отмечать 100-летие еще одного своего талантливого земляка — советского прозаика и поэта, уроженца глубинки Полесья Николая Гамолки. Поэтому не исключаем, что Год классической литературы и чтения будет продлен», — сказал Владимир Гаврилович.

Также литераторы предлагают жителям региона обсудить созданное классиками белорусской литературы и открыть для себя произведения русской, украинской и мировой литературы в целом.

В области запланированы десятки мероприятий, которые литераторы организуют в том числе с партнерами организации. «Настоящими помощниками писателей в реализации задуманного станут, как и прежде, работники культуры, библиотекари, педагоги и интеллигенция региона», — рассказал Владимир Гаврилович.

По традиции особое внимание писательской организацией будет уделено юным талантам. Например, актив отделения подводит уже итоги открытых областных литературных конкурсов «Семья — основа счастья и любви» и «Белые вишни и яблони», посвященные 100-летию Шемякина и Мележа. Жюри изучило более 300 эссе и зарисовок, рассказов начинающих и профессиональных авторов из всех регионов республики. В отделении СПБ уже задумались об издании специального сборника по итогам этих двух конкурсов.

Владимир Гаврилович уверен, что популяризация литературы и чтения — одна из приоритетных задач как государства, так и всех без исключения творческих общественных структур. «Она станет одной из ключевых тем не только повседневной деятельности каждого писателя отделения, но и форума — XVI Международного фестиваля-праздника „Славянские литературные Дожинки — 2021“. Он пройдет осенью в новом формате. В числе мероприятий запланирована конференция творческой и научной интеллигенции трех стран — Беларуси, России и Украины. Тема чтения также будет в центре внимания третьего областного фестиваля литературы „На Земле Кирилла Туровского“», — подчеркнул он.

По мнению председателя областного отделения Союза писателей Беларуси, литература — главный ключ для самопознания. «Только она может сделать из человека личность, ведь именно в художественном произведении можно найти частичку себя. Уверен, что наша богатая литературная классика (как белорусская, так и русская) способна помочь, особенно подрастающему поколению, молодым людям приобрести свою жизненную позицию и особое отношение к различным жизненным вопросам путем анализа действий персонажей и усвоения жизненных уроков автора. Живое слово современного писателя — о времени и о нас, о классиках, творчестве как явлении и чтении будет как раз направлено на то, чтобы люди ХХІ века захотели взять в руки хорошую книгу и обязательно прочитать ее», — резюмировал он.

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.