Вы здесь

Пластиковая посуда вне закона. Какие меры принимаются в Беларуси?


Ежегодно, по информации Всемирного фонда дикой природы, в Мировой океан попадает из рек и суши (при неправильном хранении отходов) от 5 до 12 миллионов тонн пластика. Под воздействием воды, солнца и столкновений друг с другом он превращается в микропластик, который морские животные принимают за планктон и питаются им. Далее по пищевой цепочке он может попасть и в организм человека.


По этой и другим причинам масштабное использование пластика является глобальной мировой проблемой. В Беларуси ее пытаются решать путем перехода на экологическую упаковку и отказа от полимерной. В частности, с 1 января 2021-го введен запрет на продажу и использование пластиковой посуды в заведениях общественного питания.

В прошлом году в Беларуси накопилось около 280 тысяч тонн отходов пластмасс, из них около 182 тысяч образовалось в пределах производства. В стране определены 132 наименования пластиковых отходов и зарегистрированы 196 объектов по использованию 92 наименований пластиковых отходов. В год они в целом способны переработать около 113 тысяч тонн пластикового мусора. Предполагается, что к 2030 году в стране создадут 30 межрегиональных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, где будет предусмотрено в том числе и компостирование.

Попадая в землю, отходы пластику распадаются на мелкие кусочки и могут выделять в среду ядовитые химические вещества, которые добавлялись в пластик во время его изготовления. Опасные вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют их. А так называемый биоразлагаемый пластик во время распада может выделять метан — сильный парниковый газ, который вносит существенный вклад в глобальное потепление, рассказал Максим Тарасов, заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и окружающей среды.

Замещение пластиковой упаковки безопасной экологической, в том числе тарой из стекла и бумаги, — один из шагов по преодолению «пластиковой проблемы» в Беларуси. Постановлением правительства № 7 в стране утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования пластиковой упаковки.

— Планом предусмотрена реализация 19 мероприятий в различных областях. Это совершенствование системы обращения с отходами, сокращение использования пластиковой упаковки, научные исследования, техническое регулирование и сокращение импорта пластиковой упаковки, — отметил специалист. — Перечень пластиковой посуды, которая запрещена для продажи в объектах питания, утвержден Маргом и включает вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, соломинки, тарелки, чашечки, а также упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов, в том числе лотки, ланч-боксы, контейнеры, корэксы, банки, бутылки. Исключение только для упаковки кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Во всех торговых объектах увеличен ряд пакетов из бумаги для продажи и минимизирован перечень пластиковых. Повсеместно присутствуют безалкогольные напитки в стеклянной таре разного формата.

В стране запланирована разработка ряда госстандартов в области установления требований к экологически безопасной упаковке, включая биоразлагаемую. Академия наук планирует провести комплекс исследовательских работ по определению наиболее перспективных экологических направлений, а также экономической целесообразности получения биоразлагаемых материалов и упаковки из них. Ведется также поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедрение новых перспективных технологий по созданию и изготовлению биологически безопасных и биоразлагаемых вариантов упаковки, добавил Максим Тарасов:

— Сейчас не идет речь о полном мгновенном отказе от использования пластиковой упаковки. Это поэтапная работа, направленная на уменьшение использования полимерной упаковки с ее замещением экологически безопасной. Основным в этом направлении является общественное осознание проблемы. Важно, чтобы у каждого появилось личное желание и стремление к этому.

Ирина СИДАРОК, фото автора

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.