Вы здесь

Игумения Гавриила: Чтобы не потерять страну, нам нужно не потерять своих детей


Церковь словно лечебница, куда приходят люди со всеми своими болезнями. Как сказала настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно игумения Гавриила, в Дом Божий идет человек с больной душой.


Фото БЕЛТА.

Поэтому Белорусская Православная Церковь не участвует ни в каких политических действиях. Однако, являясь христианкой, занимаясь монашеством и духовной службой, матушка Гавриила называет себя гражданкой земного отечества.

Святитель Московский Филарет отмечал, что для того, чтобы заслужить вечную жизнь на небе, нужно быть достойными гражданами земного отечества. И наиболее яркий тому пример, это жизнь самого великого старца митрополита. Родившись на русской земле, он очень любил Беларусь, поскольку нес здесь свою службу.

– Хотя я родом из Саратова, – отмечает игумения Гавриила, – но я долго здесь живу, несу послушание. Поэтому раз здесь мне указано служить, то я обязана называть себя гражданкой нашей родной Беларуси.

На VI Всебелорусском народном собрании настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря является делегатом от «Белорусского союза женщин».

К слову, Белорусская православная церковь в лице митрополита Минского и Заславского Вениамина Патриаршего Экзарха всея Беларуси уже внесла свои пожелания, которые могут быть учтены при разработке новой Конституции.

Фота БЕЛТА.

В частности, игумения Гавриила обращает внимание на два главных вопроса – духовное воспитание молодежи и укрепление института традиционной семьи.

– С молодежью необходимо работать более активно, – полагает настоятельница Гродненского монастыря, – ведь молодежь – это не только наше будущее, но и настоящее. Я думаю, мы в этом убедились. Чтобы не потерять страну, нам нужно не потерять своих детей.

Важным остается реальное общение родителей с детьми, какого бы возраста они не были. Из-за смартфонов и прочих гаджетов, материнское слово и ласка уходят на второй план, а ведь только так, через живые беседы, ребенок сможет понять, что в мире правильно и реально.

– Ребенок должен живо и действенно видеть котика или собачку, елочку или берёзку. Ему необходимо в реальности трогать вещи, а не через смартфоны или планшеты. Сейчас дети лучше родителей усваивают компьютерные технологии, но чрезмерно этим увлекаясь, они начинают идти на разложение духовной, нравственной и эстетической составляющей.

Церковь выражает озабоченность степенью поглощенности людей социальными сетями. Поэтому предлагается вернуть уроки нравственности и духовности, чтобы дети не забывали корней, а также свято чтили свою родину и родителей.

– Институт семьи и материнства также требует укрепления, – говорит матушка Гавриила. – Чтобы была нормальная традиционная семья, где нет места понятиям «родитель №1» и «родитель №2». Ценности западной Европы не должны нам навязываться.

Таким образом церковь заботиться о будущем нашего государства, ведь общество живет не только для себя, но и для будущего поколения. Ведь наши предки оставили все, что есть, для нас. Семья – это основа любого государства. И не просто мама, папа и ребенок, а именно семья, благословлённая Господом Богом.

Алиса Скиба

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.