Вы здесь

Бобруйское коммерческое рекламное предприятие обвиняется в серьезных нарушениях белорусского законодательства


Управление Департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области в ходе совместной проверки с КГК Могилевской области выявило, что наравне с официальной зарплатой работникам фирмы выплачивались также деньги «в конвертах» без отражения их по учету предприятия и уплаты подоходного налога.


Как сообщил начальник управления Департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области Александр Шаройкин, за период с июня 2016 года по сентябрь 2020-го более 100 работников фирмы получили «в конвертах» средств на общую сумму свыше одного миллиона рублей. Сумма неуплаченного в бюджет подоходного налога составила более 135 тысяч рублей.

Кроме этого, в деятельности предприятия выявлены факты искусственного дробления бизнеса и неправомерного использования в этих целях упрощенной системы налогообложения. Выручка за сделанную рекламу распределялась между головной фирмой и аффилированным с ней коммерческим предприятием, фактическое управление которым осуществляло то же самое лицо.

Оба субъекта хозяйствования были объединены одним руководством, целями, участием в уставных фондах, работниками, договорными отношениями и неформальными договоренностями, которые позволяли создавать видимость законного применения упрощенной системы налогообложения. Ущерб государству за счет неуплаченного налога на добавленную стоимость за 2018–2020 годы составил более 650 тысяч рублей.

По данному факту проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. В целях погашения причиненного государству ущерба на имущество предприятия (рекламные щиты, сити-лайты и прочее) общей стоимостью более 200 тысяч рублей наложен арест. С учетом собранных работниками органов финансовых расследований материалов за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере управлением Следственного комитета по Могилевской области в отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото – myrouble.ru

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.