Вы здесь

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99


Действие программы рассчитано до 2025 года, она является одним из инструментов реализации основных положений Программы социально-экономического развития на пятилетку. На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей ХМЕЛЬ.


Фота Анатоля Клешчука

Он обратил внимание, что все программные документы развития ЖКХ взаимосвязаны, и сам проект госпрограммы состоит из семи подпрограмм, в шести из которых ответственным заказчиком выступает профильное министерство. Какие это подпрограммы? Доступность услуг, благоустройство, эффективное теплоснабжение, ремонт жилья, чистая вода и Цель 99.

— Внедрение механизма нормативного финансирования по планово-расчетным ценам, а также работа, проводимая по сдерживанию роста затрат, позволили обеспечивать формирование тарифов на услуги ЖКХ в определенных пределах, — подчеркнул глава ведомства.

Он отметил также прозрачный и понятный для граждан механизм, который полностью оправдал себя.

— По всем услугам, оказываемым ЖКХ (за исключением услуг по подогреву воды и отоплению), в целом обеспечена полная окупаемость платежами населения. Исходя из этого, уровень возмещения населением затрат по услугам ЖКХ по итогам прошлого года оценивается на уровне 83,2%, — акцентировал внимание Андрей Хмель.

Надо сказать, что оплата услуг ЖКХ в структуре расходов белорусов занимает относительно невысокий удельный вес. В 2016–2020 годах на эти цели из семейного бюджета тратилось в среднем от 4,7 % до 4,9 % (при двух взрослых, которые работают и получают среднереспубликанскую зарплату).

При этом в стране эффективно действует система безналичных жилищных субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

В частности, жители соседней Прибалтики тратят на коммунальные услуги от 20 % до 35 % ежемесячной зарплаты, среднестатистический россиянин отдает на коммунальные платежи 10,8% бюджета семьи, украинец — 42% доходов.

Что касается благоустройства, в рамках реализации госпрограммы создается комфортная для жителей страны инфраструктура, улицы и городские общественные пространства приводятся к формату, соответствующему современным тенденциям, создаются новые возможности для отдыха соотечественников.

За два года проведен ремонт (благоустройство) около восьми тысяч придомовых территорий, сообщил министр. Программой предусмотрен ремонт двух процентов дворовых территорий ежегодно.

Дрова, щепки и брикеты

pixabay.com

— Тепло в наших домах — еще один важный аргумент стабильности функционирования организаций ЖКХ, поддерживающих в исправном состоянии большое количество котельных и тепловых сетей в городах и селах, обеспечивая надежное теплоснабжение в отопительный период, — отметил глава ведомства.

По его словам, задание по замене неэффективных тепловых сетей обеспечено в объеме не менее четырех процентов от их продолжительности ежегодно. В результате потери тепловой энергии при ее транспортировке сократились с 13,8 % в 2015 году до 10,0 % в прошлом году. Госпрограммой предусмотрена минимизация потерь тепловой энергии в 2025 году до уровня девяти процентов.

Кроме того, в этой пятилетке продолжится реконструкция теплового хозяйства с переводом его на использование местных видов топлива. Уже сейчас на своих ресурсах работает более 72 процентов котельных ЖКХ (2747 на МВт с 3810 котельных). Строительство еще 64 котельных, начатое в 2020 году, позволит обеспечить долю использования местных видов топлива более 52 %.

Отремонтировали 12 миллионов «квадратов»

— Уют и комфортные условия проживания — то, к чему стремится каждый человек, независимо от места жительства. В большей степени забота об обеспечении таких условий лежит на жилищно — эксплуатационных службах, в чьи непосредственные обязанности входит содержание и эксплуатация жилфонда, — убежден министр.

Он отметил, что увеличение объемов капитального ремонта жилых домов позволило не допустить ухудшения технического состояния жилья. Так, в 2016–2020 годах капитально отремонтировано более 12 миллионов «квадратов» жилья.

Надо сказать, что в последние годы объемы ввода постоянно увеличивались, что позволило довести уровень капремонта свыше 2,7% от площади, обслуживаемой коммунальщиками.

— Главой государства поставлена задача облисполкомам и Минскому горисполкому по ежегодному увеличению объемов ввода жилья после капитального ремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилищного фонда, — подчеркнул Андрей Хмель. — Для этого в этом году будет выполнен капитальный ремонт не менее 3,5 миллиона квадратных метров жилья.

Кроме ремонта жилья, важной составляющей оценки эффективности деятельности системы ЖКХ является замена старых лифтов, отработавших свой срок эксплуатации. Так, например, в 2020 году завершена трехлетняя программа и выполнено поручение главы государства по ускоренной замене до 2021 года в многоквартирных жилых домах всех лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации. При задании госпрограммы по замене на пятилетку 11 298 лифтов заменено 11 511 лифтов, сообщил министр.

По его словам, за новую пятилетку планируется заменить 4727 лифтов, которые отслужили нормативный срок.

Вода должна быть чистая

Ілюстрацыя pixabay.com

Как отметил глава ведомства, анализируя итоги подпрограммы «Чистая вода», в стране обеспечена доступность питьевой воды для населения, но в то же время в отдельных населенных пунктах пока сохраняется проблема ее качества. А это, разумеется, сказывается на здоровье граждан.

— Благодаря системной работе по обеспечению к 2025 году всех потребителей качественной питьевой водой доступ к ней уже получило более 200 тысяч человек, живущих преимущественно в сельской местности, — подчеркнул глава ведомства.

Надо сказать, что если в течение 2016–2018 годов в целом по стране построили 60 станций обезжелезивания, то в 2019 году появилось уже 269 таких станций, в 2020 — 277. В итоге только за последние два года обеспеченность потребителей качественной питьевой водой увеличилась более чем на восемь процентных пунктов и составила 94,2 %.

Министр обратил внимание и на планомерность замены изношенных сетей водоснабжения и водоотведения в объеме не менее трех процентов от их продолжительности. Ежегодно перекладывается более 300 километров сетей водоснабжения и более 100 километров сетей водоотведения со сверхнормативными сроками эксплуатации. В планах на будущую пятилетку — такие же темпы, за пять лет будет переведено около двух тысяч километров сетей водоснабжения и около тысячи километров сетей водоотведения. А это, в свою очередь, надежное водоснабжение и водоотведение, уменьшение количества аварий.

— Нам предстоит построить более 800 станций обезжелезивания воды, более 300 водозаборных скважин, переподключить более 100 населенных пунктов к имеющимся централизованным системам водоснабжения с водой питьевой качества, перевести Минск на водоснабжение из подземных источников, а также повысить качество очистки сточных вод путем строительства, реконструкции 70 очистных сооружений, — поделился планами на пятилетку министр ЖКХ.

Что за Цель 99?

Ежегодно в Беларуси образуется около 3,8 миллиона тонн коммунальных отходов. Более 80 % объема коммунальных отходов — это отходы потребления, которые ежедневно создаем мы с вами, выбрасывая мусор в бытовые контейнеры.

— Система обращения с ТКО постоянно развивалась и совершенствовалась. Сегодня она охватывает всю территорию Беларуси и обеспечивает в целом безопасный для человека и окружающей среды сбор и удаление ТКО, а также извлечение из их состава вторичных материальных ресурсов, — говорит Андрей Хмель.

По его словам, за последние пять лет значительно расширилась и модернизировалась система раздельного сбора и сортировки ТКО и заготовки ВМР: появилось более 60 тысяч контейнеров для сбора ТКО и ВМР в многоквартирной и более 450 тысяч в индивидуальной жилой застройке, закуплено более 200 мусоровозов.

В частности, появляются новые для Беларуси направления использования ТКО. Например, создано производство по переработке батареек в ОАО «БелВТИ» и ведется работа по изготовлению и использованию топлива из коммунальных отходов для цементных заводов (RDF-топлива).

Следует отметить, что результат комплексной и системной деятельности по сбору ВМР в нашей стране в прошлом году составил около 25% от объема образования отходов. В 2025 году использование ТКО от общего объема их образования планируется на уровне 64 %, поделился планами министр. И это не предел — в идеале, конечно, достичь такого уровня сортировки и переработки, чтобы 99% мусора получало вторую жизнь.

— Для достижения этого показателя ведется работа не только над увеличением объемов сбора традиционных видов ВМР, но и над внедрением технологий обработки органической части коммунальных отходов (компостирования) и изготовления и использования RDF-топлива, — пояснил Андрей Хмель.

Что для этого нужно? Создать 16 региональных объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения до 2025 года. Всего к 2030 году планируется построить около 30 региональных объектов.

Что это даст? Появится возможность сортировать практически все коммунальные отходы и использовать из них не только традиционные вторичные материальные ресурсы (например, стекло, бумагу, пластик и так далее), но и производить топливо для цементных заводов и котельных, а также компостировать и использовать органическую часть.

Кроме того, появится возможность создать объект по энергетическому использованию отходов в Минске. Это позволит снизить объемы хранения ТКО на 10–15% в масштабах страны и импорта природного газа на 115 миллионов кубометров ежегодно.

— В основе программы лежит забота о потребителях услуг ЖКХ, а соответственно, забота о каждом гражданине нашей страны, — подчеркнул министр. — Я уверен, что реализация данной программы позволит создать для всех комфортные условия проживания.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.