Вы здесь

В Брестской крепости закончилась реставрация Пятого форта


Во время торжественного открытия музейной экспозиции в пятом Форте Брестской крепости неоднократно с благодарностью упоминали специальный проект Союзного государства, благодаря реализации которого и появился еще один уникальный музей. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий БЫСЮК напомнил, что за три года работы по программе капитально отремонтированы девять объектов, открыты три музейных экспозиции.


Большая работа

Мемориальный комплекс состоит из множества сооружений. Возраст большинства из них превышает сто лет. Конечно, постоянно нужно вкладывать средства и прилагать усилия для поддержания их в надлежащем состоянии. В рамках программы проведена большая работа. Отдельные участки требовали срочной консервации — и это было сделано. Также заменено 12 тысяч квадратных метров кровли южной и юго-западной казарм. Обновлена декоративно-художественная подсветка, капитально отремонтирован мост через реку Мухавец.

В 2019 году была открыта новая историческая экспозиция под названием «Летопись Брестской крепости». Она создана в юго-восточной казарме цитадели мемориала и раскрывает факты, события, повествует о судьбах людей, связанных со 180-летней историей крепости. Основа экспозиции — трехмерные панорамы с широкоформатными пейзажами, круговой обзор, аутентичные оконные проемы, бойницы, исторические фигуры в натуральную величину, сцены из жизни крепости, предметы быта. Экспозиция состоит из семи залов. Аналогов ей нет в Беларуси.

В прошлом году в конце июня была открыта экспозиция, посвященная обороне Восточного форта. Это особая страница в истории обороны крепости. Рубеж стал последним оплотом ее защитников. После нападения на крепость здесь нашло укрытие около 400 человек. Их распределил в три роты и возглавил легендарный майор Гаврилов. Многочисленные материалы экспозиции рассказывают, как развивались события дальше... Маршрут экскурсии проходит не только внутри форта по музейным комнатам, но и снаружи. Значительная часть музея посвящена судьбе защитников форта. За полгода, несмотря на пандемию, там побывало около шести тысяч человек.

Словом, команда архитекторов, историков, художников, строителей провела большую работу в крепости. А недавно распахнул двери для посетителей еще один музей — «Пятый форт Брестской крепости».

Толщина стен — три метра

«Стоит сказать, что форт № 5 Брест-Литовской крепости сохранился лучше всех таких объектов. Он находится примерно в трех с половиной километрах от центра мемориального комплекса на одной из окраин города. Это первый фортификационный объект в Беларуси, который был музеефицирован», — отметил заведующий филиалом Мемориала Александр КАРКАТАДЗЕ.

Реставрацию объекта сделали максимально реалистичной. Восстановили не только мощные пушки, но, например, и деревянные скамейки, на которых отдыхали солдаты. Пятый форт возвели в 1880 году. Для своего времени он был неприступным бастионом. Вокруг по периметру укрепления выкопаны рвы, заполненные водой. Строители, кстати, в отдельных местах сооружали плоты, чтобы добираться до стен во время реставрации. Брест-Литовская относилась к крепостям первого класса мощности. Соответственно классу толщина стен и подземных коридоров составляет три метра. Такую «броню» даже современная артиллерия пробить не способна.

Наверху, в казармах, солдаты жили и проходили обучение. В случае нападения врага у них была возможность спуститься вниз и переждать обстрел. Сейчас здесь появились скамейки, точные копии таких же из ХІХ века. Другие предметы интерьера также очень точны.

Особую притягательность новой экспозиции придают подземные ходы. Сюда не попадает дневной свет, а потолок напоминает пещеру. В сопровождении экскурсовода можно побродить по этим загадочным лабиринтам. Музей обустроен в так называемой горжевой казарме. В ходе реставрации очищены стены и фасады, проложены инженерные сети, заменены окна и двери. Экспозиция разместилась в шести казематах и состоит таким образом из шести залов. Первый зал рассказывает об истории фортификации на белорусских землях. Здесь можно узнать, например, о древних Брестском и Ляховичском замках, других подобных сооружениях. Второй — посвящен Брестской крепости в фортификационной системе на западных границах Российской империи. Здесь содержится много интересной информации не только о крепости, но и об истории Бреста, его переселении на новое место в связи со строительством крепости. В третьем зале рассказывается о модернизации цитадели над Бугом в начале ХХ века и строительстве двух фортовых поясов. Также восстановлены интерьеры жилого каземата для нижних чинов, цейхгауза, канцелярии, умывальной. Часть экспозиции размещена в капонире, пороховом погребе. В целом с помощью картин, мебели, других экспонатов авторам удалось воссоздать атмосферу времени, в холлах форта чувствуешь себя, словно очутившись в ХІХ веке.

Достойное продолжение летописи

О подвиге защитников крепости, стоявших здесь насмерть в 1941-м году, напоминает отдельная инсталляция. В этих казармах развернулись ожесточенные бои во время обороны. На входе посетителей встречают тени защитников. Их создали при помощи особой технологии —  из света, стекла и изображения.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук отметил во время открытия, что город получил новый уникальный музей, который станет точкой привлечения туристов. По его словам, горисполком берет на себя обязательства по комплексному благоустройству территории. Вскоре к форту будет продлен маршрут общественного транспорта, так как теперь добраться сюда довольно проблематично.

Специалисты же прогнозируют большой интерес туристов к новому объекту. Министр культуры Анатолий Маркевич отметил своевременность и актуальность вложения средств из союзного бюджета в реставрацию объектов крепости: «Пятый форт достойно продолжит летопись многогранной и величественной истории Брестской крепости, станет еще одним символом памяти и почитания подвига советского солдата, прошедшего дорогами войны и добывшего Великую Победу».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.