Вы здесь

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников


Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в окружающую среду вредные вещества не хуже пластика. Такой же вред хвойные наносят среде и во время сжигания. Так что наши бабушки, оказывается, запасаясь еловыми дровами, вредили природе, а уж про привычку коптить свеженину, поджигая можжевеловые лапки, и говорить нечего. Да кто же тогда знал... А вот что делать с елями и соснами сейчас, чтобы они не отравляли жизнь и не занимали места на полигонах, рассказали и показали в компании по вывозу отходов REMONDІS, которая обслуживает три столичных района: Московский, Октябрьский и Фрунзенский.


Были красавицами, станут... компостом

Два года назад в компании решили вывозить елки отдельно от остального мусора и делать из них компост на участке по переработке растительных отходов, что неподалеку от Минска. В прошлом году здесь превратились в полезное удобрение более 5000 елей, в этом году — свыше 10 тысяч деревьев. А всего ежегодно после новогодних праздников только в столице остается 30–50 тысяч елей.

— Хотя это экономически нецелесообразно, мы осознаем нашу социальную ответственность, поскольку с точки зрения экологии они наносят большой ущерб окружающей среде и, к тому же, увеличивают объемы накопленного мусора на полигонах, — поделился Александр ЛАГУТЕНОК, начальник отдела продаж и маркетинга группы компаний REMONDІS. — А путем переработки мы превращаем опасное дерево в полезный компост. Из одной тонны отходов елей получается 500–600 килограммов компоста, который далее используется на полях как хозяйственное удобрение.

Специалисты просят очищать елки от мишуры и украшений, ведь это, как правило, пластик, который не перерабатывается. А еще, выбрасывая елку на свалку, не нужно оборачивать ее целлофаном или обматывать скотчем, ведь все это сотрудникам приходится снимать, а значит, тратить время. Все пункты, куда можно занести елки, и дни, когда их будут забирать, указаны на сайтах администраций города. Это сделано специально, чтобы деревья не лежали на контейнерных площадках долго. В трех районах столицы, которые обслуживает REMONDІS, определено около 1000 пунктов сбора, куда можно принести новогодних красавиц.

Отходы из природы

Чтобы срубленная ель стала компостом, нужно примерно полгода. «Готовится» она на участке по переработке растительных отходов: травы, листвы, древесины, остатков овощей.

Начинается процесс переработки всех органических отходов из их измельчения. Подходящие по размеру древесные отходы дробятся для заготовки топливной щепы, которые впоследствии станут топливом для котельных. Маленькие ветки, травы, листья и ели крошатся как сырье для компоста. Обрезки сучьев деревьев (этим сейчас занимается Минскзеленстрой) тоже приезжают сюда, чтобы стать органическим компостом. Ежегодно здесь готовят его четыре-шесть тысяч тонн. Впоследствии он становится полезным удобрением для клумб, газонов и сельскохозяйственных полей.

Машина для измельчения по размерам напоминает обычную дизель-генераторную. Экскаватором в нее забрасываются елки, которые дробятся внутри, а полученные кусочки по транспортерной ленте высыпаются в кучу.

— После измельчения полученная масса закладывается в бурты, где в течение трех-пяти месяцев происходит процесс компостирования. Это достигается аэробным путем (с помощью кислорода и высокой температуры, создаваемой внутри бурта). Где-то через месяц или полтора делаем аэрацию — отсеиваем крайний бурт на сите. Большие куски снова отправляются на измельчение, а маленькие — в новый бурт как готовый компост, — описал технологию Геннадий ЛАВРЕНЧИК, начальник участка по переработке отходов.

Простыми словами это значит, что экскаватор перетягивает сырье из бурта на сито — специальную машину, где куски просеиваются в барабане и в зависимости от размера выезжают по определенной транспортерной ленте на доработку или отправляются в очередной бурт компоста.

— Температура внутри бурта, пока «созревает» компост, от 60 до 80 °С. компост вносится в почву и повышает ее плодородие, — добавил он. — Это готовое органическое вещество, которое перепрело и перегнило, а не обычный навоз, который часто привозят на поля прямо с ферм без предварительной подготовки.

Когда экскаватор зачерпывает из бурта сырье, оттуда на морозном воздухе валит пар и по участку стелется туман, подтверждая, что внутри настоящий жар.

Готовый компост могут приобрести не только сельхозпредприятия или садовые товарищества, а и просто граждане, если им нужно, скажем, килограммов 30 органических удобрений, чтобы добавить их в почву для выращивания рассады. Использовать для этого чистый компост специалисты не рекомендуют — слишком концентрированный. Стоит компост 10 рублей (без НДС) за тонну.

Пульверизатор для мусора

Есть на участке также и зона переработки минеральных отходов — крупноразмерного строительного мусора. Из него делают вторичный щебень. А еще отсюда на участке выбираются вторичные материальные ресурсы (ВМР): полиэтилен, бумага, стекло, металл, арматура, древесина.

— Поскольку строительные отходы в принципе никто не сортирует, все после ремонта объектов, строительства или сноса зданий попадает к нам кучей из строительных контейнеров, — объясняет Геннадий Лавренчик. — Такой мусор нужно разделять, прежде чем перерабатывать.

Машина для измельчения бетонных отходов на меньшие фракции выглядит как экскаватор, у которого вместо ковша специальное оборудование, что напоминает огромные плоскогубцы. И называется такая необычная техника пульверизатор.

Полученные таким образом куски с помощью дробильного ковша превращаются уже в готовый щебень. Эту продукцию также просеивают на сите, чтобы отсортировать щебень на крупноразмерную или минеральную смесь. Последняя подходит для укладки плитки, создания верхнего слоя дороги, подсыпания тропинок, говорят специалисты.

В целом, цель переработки всех отходов в стране — уменьшить количество полигонов, чтобы мусор не складировался, а полностью вовлекался в оборот и использовался далее. Это, как уже известно и очевидно, на пользу всем.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.