Вы здесь

AstraZeneca отвергает обвинения в поставках вакцины для ЕС в другие страны


Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca опровергает обвинения в поставках предназначенных для Евросоюза вакцин в другие страны. Об этом заявил глава компании Паскаль Сарио, передает Deutsche Welle.


Паскаль Сарио сказал, что AstraZeneca «справедливо относится к Европе» и не продает свою вакцину в обход ЕС ради выгоды.

В Еврокомиссии между тем есть подозрение, что перебои с поставками вакцины в ЕС могут быть связаны с тем, что AstraZeneca перебрасывает часть предназначенных для ЕС вакцин на рынок Великобритании и других стран, не входящих в ЕС. В понедельник, 25 января, представители AstraZeneca не смогли объяснить происходящее представителям Еврокомиссии, следующая встреча запланирована на 27 января.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит в режиме онлайн, призвала производителей вакцин, подписавших контракты с ЕС, выполнить свои обязательства. По ее словам, Европа внесла многомиллиардные суммы на разработку препаратов от SARS-CoV-2, и теперь компании должны выполнить свои обязательства и поставить вакцины. Урсула фон дер Ляйен также объявила, что Брюссель намерен создать механизм контроля экспорта вакцин за пределы ЕС.

22 января AstraZeneca неожиданно сообщила, что из-за нехватки производственных мощностей не сможет до конца марта поставить вакцину в ЕС в согласованных объемах. По словам высокопоставленного представителя Брюсселя, компания в первом квартале может обеспечить поставки не более 31 млн доз — на 60 процентов меньше, чем планировалось.

Согласно заключенному в августе 2020 года контракту, ЕС должен получить от этой компании до 400 млн доз препарата. Как отметил представитель ЕС, AstraZeneca получила в рамках сделки предоплату в размере 336 млн евро.

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.