Вы здесь

Правда человека и собаки


Во время, когда этот неукротимый снежный «Ларс», принесший людям много проблем и забот, сделал наш город похожим на сказочное королевство из фильма «Три орешка для Золушки», он не отступил от своей привычки. Снова вышел на прогулку со своим надежным другом — маленькой собачкой. Говорю о пожилом мужчине из соседнего подъезда.


Высокий и статный, он каждый день выходит из дома почти в одно и тоже время, медленно идет, покуривая и опираясь на палочку вследствие болезни ноги. Есть в его фигуре что-то от героя повести Кузьмы Чорного — дедушки Насти Закревской: даже в походке угадываются внутренние интеллигентность и благородство. А собачка, не зря же говорят, что питомцы часто становятся похожими на своих хозяев, словно стараясь копировать его поведение, всегда идет немного поодаль, сзади либо на два шага впереди, не сворачивает, не отбегает далеко. У этого человека есть металлический гараж, один на несколько кварталов микрорайона. Раньше такие давали только ветеранам войны или за особые заслуги. Возможно, гараж остался от старших родственников. Когда он заходит по каким-то делам у него, собачка терпеливо ждет снаружи, сидит, не бегает вокруг. И это только одна из сотен тысяч либо миллионов историй особой дружбы человека и собаки.

Заметных, интересных, одним словом, замечательных таких сюжетов в каждом городе или даже деревне, в каждой стране найдется немало. О них написаны книги, сняты киноленты, собакам поставлены памятники.

Люди, как известно, заводят собак по-разному. Сейчас чаще всего покупают, но это не мешает взаимной дружелюбию, которая нередко перерастает в настоящую дружбу. К сожалению, бывает и наоборот: не складываются отношения у хозяина с животным. Тогда безответственное двуногое существо нередко вывозит за город четвероногое и выкидывает, осуждая питомца на бродяжничество. А вот житель одного из райцентров подал в суд на продавца, который якобы подсунул ему «некачественный товар». Именно такое определение истца фигурировало в судебном деле.

Это дело тянется уже почти год. Житель одного небольшого города купил в еще меньшем городе щенка болонки, очевидно, за немалые деньги. Ведь захотел, как выяснилось, живую игрушку в дом. Но его постигло глубокое разочарование. Собачка «не соответствовала требованиям и ожиданиям» нового хозяина. Во-первых, ходила в туалет не всегда там, где ей предписывалось правилами внутреннего домашнего распорядка. Во-вторых, начинала лаять, по мнению хозяина, без всякой видимой причины и без команды. Ну и последней каплей, переполнившей терпение незадачливого собаковода, оказались блохи. Теперь же, кажется, в продаже полно различных препаратов для выведения этих паразитов. Но почему-то наш герой в желании справиться с насекомыми стал стричь несчастное животное самостоятельно и так испортил ее внешний вид, что она вообще стала ни на что не похожа. Тогда он не выдержал и позвонил хозяйке, которая продавала собачку, с требованием принять обратно «некачественный товар» и вернуть деньги. Она сначала согласилась, но когда увидела «испорченного» щенка, наотрез отказалась. В суде потом пояснила: «Болонку так противно ощипали, сделали фактически лысой, а я продавала ее не в таком виде». И не взяла собаку, деньги возвращать отказалась. Покупатель же оставил несчастного песика буквально на пороге бывшей хозяйки и пошел в суд.

На судебное заседание пригласили эксперта — собаковода со стажем, который объяснил, что покупка собаки в значительной степени — лотерея. Даже щенки из одного помета имеют разные характеры. С животным нужно заниматься, учить его, дрессировать: «Как можно приобретать собаку в дом и не понимать, что она будет справлять свои естественные потребности не всегда там, где желает хозяин? Бывает, собака и лает не в самый подходящий момент», — доказывал эксперт.

На то и человек разумный — Homo ѕаріеnѕ, чтобы учитывать подобные риски и принимать решение, а не возвращать живое существо по причине «низкого качества», словно неисправный электроприбор либо небрежно скроенная одежда. Да даже в случае с вещами торговцы не возьмут обратно товар, поврежденный в неудачной попытке исправить заводской дефект. Короче говоря, суд оставил иск гражданина без удовлетворения.

...В чем-то того истца понять можно. Он, наверное, представлял себе милую картинку с привлекательной ухоженной собачкой, лежащей на коврике, по команде нежится к хозяину, в туалет ходит исключительно в определенное место, совершенно не нарушает тишину. Не на ровном же месте появилась пословица о льстеце: «Нежный, как английский тютька». Но такие «тютьки» далеко не все даже декоративных пород. И стоит десять раз подумать: заводить живое существо в доме или лучше обойтись виртуальными развлечениями.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: cosmo.ru

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.