Спортсмен Вадим Мезга: Бокс заменил на песни

В детстве наш герой мечтал заниматься и спортом, и музыкой одновременно. Кажется, что это невозможно, однако ему удалось осуществить свои мечты. Сегодня он является первым обладателем олимпийской лицензии Беларуси по боксу, мастером спорта СССР, мастером спорта международного класса и призером чемпионатов мира и Европы, а его красивые песни о знакомых каждому человеку чувствах часто звучат на концертах, радио и телевидении. Как ринг и сцена стали его судьбой, а также о новых увлечениях и, конечно, творчестве поговорим в гостиной «Чырвонкі. Чырвонай змены» с Вадимом МЕЗГОЙ.

Спорт и творчество у Вадима всегда идут рядом. Фото Михаила МАРУГИ.

Когда мы встретились, первый вопрос, который задал мне Вадим, был о том, похож ли он на боксера. Признаться честно, это немного смутило, ведь к интервью я подготовилась и уже знала, что в прошлом мой собеседник — именно боксер. Оказывается, обычно его ассоциируют с гимнастом или пловцом. С такой легкой разрядки и начался наш разговор...

— Я могу направлять молодых спортсменов, подсказывать, преподавать им. Когда у меня случаются выезды за границу по артистической деятельности (например, перед пандемией ездил в Украину), стараюсь параллельно работать с ними в контексте мастер-классов. Хотя большой спорт давно за плечами, однако, как говорится, бывших спортсменов не бывает, и поэтому недавним моим увлечением стал большой теннис: осваиваю его семимильными шагами, тренируюсь где-то по три-четыре раза в неделю. Мне очень нравится, мы играем в парах и в Минске, и в моем родном Могилеве. Также активно хожу на волейбол — как минимум две тренировки в неделю. А бокс всегда рядом, ведь это такой вид спорта, что если ты уже был в нем, — фундамент заложен, и не можешь по-другому — не представляешь себя без него. Все-таки я входил в молодежную сборную СССР! Часто вспоминаю, как с первым тренером Александром Котляровым, бригадой тренеров — Семеном Соркиным, Николаем Деменковым, Михаилом Киселевым — защищали нашу страну, как мне удалось стать первым обладателем олимпийской лицензии по боксу в суверенной Беларуси. Это было первое квалификационное отборочное соревнование, которое проходило в Дании на чемпионате Европы в далеком 1995 году. Когда разыгрывались лицензии, по боям получалось, что мой первый средний вес — 67 килограммов (после 2000 года Всемирная ассоциация бокса изменила этот норматив на 69 килограммов), — которая обычно «насыщена» спортсменами, по жеребьевке выпала на поединок. Я выиграл его и таким образом получил право выступать на Олимпийских играх в Атланте.

До настоящего времени поддерживаю связь со своими бывшими коллегами по рингу — румынским боксером, чемпионом мира Марианом Симионом, кубинцем, четырехкратным чемпионом мира, дважды серебряным призером летних Олимпийских игр Хуаном Эрнандесом Сьеррой, украинцем, серебряным призером чемпионата мира среди любителей 1997 года, двукратным призером чемпионатов Европы Сергеем Динзируком и двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы Олегом Саитовым — вот та четверка, которая курсировала со мной по Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. Очень талантливые ребята, мои друзья, коллеги, близкие мне по духу люди.

Сейчас я артист, и скажу, что мои поединки были в чем-то тоже артистичны (смеется). Как когда-то зрители ждали выступлений знаменитых Кости Цзю, боев Роя Джонса, Мухаммеда Али, подобно этому люди ждали и моего-собирались полные залы. У меня никогда не было цели изуродовать или избить до обморока своего оппонента. К бою, как правило, ты уже знаешь, с кем придется выступать, и, конечно, понимаешь: либо ты его, либо он тебя. И тут уже включаются и жестокость, и все то, чему научили. В общем спорт учит достигать своих целей, быть упрямым. Если ты спортсмен, который стремился к настоящим вершинам, то спорт тебя закаляет, недаром многие бывшие атлеты становятся бизнесменами, тренерами, занимают руководящие должности.

— Скажите, а можно ли сравнить ваши ощущения перед выходом на сцену с теми, что появляются на ринге?

— Они почти одинаковые — мандраж, предстартовая лихорадка. Хочется же быть красавцем, хочется выиграть. А что такое сцена? Это выступление, причем часто вживую, ну и появляются переживания, особенно если психологически неподготовленный. Например, мало концертов, выступлений, гастрольных туров — получается, как и у спортсменов: недостаточно тренировался. Это называется опыт, будет он — получишь и уверенность, не появится излишнего волнения, почувствуешь только положительные эмоции!

— Расскажите, как вы перешли из спорта в творчество?

— Этот вопрос мне задают постоянно (смеется). Я всегда пел, когда был маленьким, даже ходил «на трубу» и, конечно, на разные виды спорта, тогда часто тренеры приходили в школу и приглашали детей заниматься к себе. Всегда со мной «ездил» большой магнитофон либо плеер. Когда с командой отправлялись на сборы — в Ялту, Алушту и другие города — на набережных пели там в караоке, я всегда собирал толпы людей вокруг себя. После того как покинул спорт в 2006-м, хороший друг, профессионал дикторского мастерства, который сейчас работает на могилевском радио и телевидении, Анатолий Шпильков познакомил меня с Владимиром Коньковым, который, к сожалению, ушел из жизни, он был звукорежиссером Искуи Абалян. Тот в свое время познакомил с известным продюсером, художественным руководителем «Золотого шлягера» Андреем Калином. Так и пошло: делали свою аранжировку на знаменитые советские хиты о спорте, Олимпиаде, исполнял песни А. Пахмутовой, И. Капланова,М. Бернеса и другие, были и авторские музыкальные произведения, с которыми выступал на стадионах, разного рода благотворительных концертах. Тогда познакомился с композитором Женей Олейником, его женой, поэтессой и певицей Юлией Быковой (группа «AURA»), с поэтессой Зоей Гориной, Дмитрием Дервишем... С Женей, кстати, мы написали много хороших песен «Это наше время», «Ты — чемпион» и другие, делали аранжировки, выпустили ряд великолепных композиций для радиоформата, продолжаем сотрудничать и дальше. Так и пошло у меня движение: я начал активно записывать синглы, снимать клипы, в свое время провел великолепный сольный концерт во Дворце Республики. Очень благодарен бывшему художественному руководителю заслуженного оркестра народных инструментов имени Л. Л. Иванова Николаю Алданову, благодаря которому мой музыкальный вечер был яркий и запоминающийся, хочется поблагодарить всех артистов и музыкантов, которые принимали участие в концерте, отдельная благодарность Владиславе Артюковской, а также Инне Мордусевич за то, что поверили в меня, как когда-то поверили в меня мои тренеры. Сейчас рождается новая песня «Ты не моя», над которой работаем вместе с творческой командой. Также недавно вышел ремикс на песню «Океан», а прекраснейшая композиция для разных возрастов «Помолчим на звезды» уже есть на всех музыкальных площадках — и в iTunеѕ, и в Shazam. Многим известны и мои другие, не менее яркие музыкальные произведения — «Я на сердце напишу», «Несколько строк», «Моя любимая женщина»...

— Как подбираете репертуар?

— Есть такие композиторы, которые пишут не ради денег — для них просто важно дать своему произведению жизнь. Мне же лично нравится работать с такими из них, как Андрей Сланчинский, Павел Берташ, прекрасно сотрудничаем с гомельскими творцами, композиторами и продюсерами — Валерием Шоманом, Денисом Буффом, который, кстати, стоял у истоков написания знаменитого «Черного бумера», с Александром Ивановым, более известным как IVAN, — очень талантливые ребята.

Песни выбираю исходя исключительно из моих музыкальных пристрастий, если мне нравится, то я обязательно буду ее исполнять. Обычно сравниваю музыкальную композицию с машиной, она тоже должна быть красива и восхитительна, как автомобиль класса люкс (смеется). Вспоминаю, как однажды на концерте в Гомеле певец IVAN, которого, кстати, продюсирует знаменитый Виктор Дробыш, мне сказал: «Хорошо, если у исполнителя есть свой хит — это зеленый свет». Поэтому я, как и любой артист, в поиске своего хита, хотя у меня есть много емких песен, таких, например, как «Обойдусь» — все женщины на концертах обычно просят ее исполнить (улыбается).

— Вадим, как-то вы сказали, что в жизни вам ничего не доставалось легко, встречались сложности. Что помогает с ними справляться и снова бросаться в бой?

— Характер, который генетически заложен родителями и воспитан спортом. Лучшая месть — игнорирование, а все остальное Бог расставит по своим местам. Я всегда ставил себе амбициозные цели, не зря за плечами Олимпиада, чемпионат мира и Европы, и благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встречаются такие же амбициозные люди, как и я.

Надежда ЗУЕВА

Фото из личного архива певца