Вы здесь

Студенты БГУ выпускают журнал о Японии «Мурасаки»


Единственное такое издание в Беларуси под названием «Мурасаки» выпускают студенты БГУ. Оно создано с целью популяризации культуры и искусства этой страны, а также совершенствования языковых и переводческих навыков у студентов.


Фо­то пресс-служ­бы БГУ.

В редакционный коллектив вошли второкурсники факультета международных отношений (ФМО) специальности «Лингвострановедение» (японская группа) Александра Супрун, Алексей Пинчук, Василина Бровко, Алена праведник, Екатерина Блинцова, Дмитрий Харитон, Дмитрий Красковский, Тамерлан Егошин, Юлия Петрова и Виталина Сибирова. Главным редактором выступает старший преподаватель кафедры языкознания и страноведения Востока Анастасия Панькова.

Журнал «Мурасаки» является ежемесячным 24-страничным электронным изданием с развлекательно-новостным контентом. При его подготовке студенты работают с оригинальными материалами ведущих официальных СМИ Японии. Лучшие публикации будущие лингвострановеды переводят на русский язык в соответствии с тематическими рубриками издания: «Политика», «Экономика», «Спорт», «Культура», «Общество». В разделе «Интервью/личность» студенты размещают свои авторские материалы. Один из них рассказывает о преподавателе кафедры языкознания и страноведения Востока ФМО Томатаке Миюке.

Развлекательное содержание «Мурасаки» дополняют гороскопы, информация о тенденциях японской моды и рекомендации относительно популярных аниме и фильмов. На данный момент для читателя доступны три номера журнала. Также планируется издание печатной версии.

Подготовка специалистов в области японистики ведется на ФМО с 2002 года в рамках специальности «Лингвострановедение». Студенты изучают японский язык, лингвистику, культуру, мифологию, религию, историю, философию, экономику и политику. Выпускникам присваивается квалификация «Востоковед-международник. Переводчик-референт (с указанием языков коммуникаций)». За 18 лет в БГУ по этому направлению подготовлено свыше 50 профессиональных японистов.

Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Часопіс пра... Японію

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.