Вы здесь

Эпидемиолог рассказала об эффективности вакцины «Спутник V» и правилах подготовки к прививке


В январе в Беларуси стартовала кампания вакцинации населения против инфекции COVІD-19 российским препаратом «Спутник V». Первыми вакцину получают медицинские работники. В Минской области на прошлой неделе начали прививать медиков Слуцка, Солигорска, Борисова, а также некоторых районных центров. После медиков вакцинировать будут педагогов, работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работников торговли и других сфер, контактирующих с большим количеством людей, а также всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет.


Заведующий отделом эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела ГАЛЕНЧИК пояснила некоторые особенности проведения вакцинации.

— Вакцина против коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» производства Российской Федерации с 18 января транспортом РУП «Минская Фармация» с соблюдением условий «холодильной цепи» доставляется в организации здравоохранения Минской области, и в ближайшее время начнется вакцинация тех, кому по причине своей профессии приходится контактировать с большим количеством людей, — говорит Анжела Василевна.

— Вакцинировать будут только желающих?

— Да. От их количества, а также от графиков вакцинации в организациях здравоохранения будет зависеть количество проведенных прививок.

— Есть ли особенности перевозки, хранения, а также введения новой вакцины?

— Вакцина «Гам-Ковид-Вак» должна транспортироваться и храниться при температуре не выше минус 18 °С, что удалось обеспечить на всех этапах перевозки. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся внутримышечно с интервалом в три недели.

— Насколько эффективна российская вакцина?

— Согласно инструкции от производителя по применению этой вакцины, эффективность по данным промежуточного анализа составляет более 91 %, что считается очень хорошим результатом.

— Нужно ли делать прививку от коронавируса, если уже переболел?

— Опять-таки, согласно инструкции, перенесенная инфекция COVІD-19 не является противопоказанием для введения вакцины. Но по рекомендациям Минздрава прививаться можно не ранее, чем через шесть месяцев после выздоровления.

— Пациент должен как-то готовиться к вакцинации?

— Перед прививкой необходим обязательный осмотр врача, в ходе которого измеряют температуру тела и сатурацию, осматривают зев, собирают эпидемиологический анамнез.

— Что нельзя делать после прививки?

— После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. Далее в течение трех дней после процедуры рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню, не употреблять алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При возникновении каких-либо изменений в самочувствии нужно обратиться в медицинское учреждение и проинформировать своего участкового врача.

Елена КРАВЕЦ

Превью: tverlife.ru

Название в газете: Вакцынацыя медыкаў набірае абароты

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.