Вы здесь

Как Гродненщина планирует начать первый год пятилетки и развиваться в дальнейшем


Как регион планирует начать первый год пятилетки и развиваться в дальнейшем, рассказал «Звязде» заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Неверо.


Согласно проекту Программы социально-экономического развития на пятилетку, перед страной стоят довольно амбициозные задачи. Это и значительный рост ВВП, и рост инвестиций, и наращивание экспорта, и увеличение доходов населения. Гродненщина — не исключение.

По итогам работы за прошедшую пятилетку регион достиг положительной динамики по большинству показателей, которые предусмотрены программой социально-экономического развития. Промышленность за прошедшие пять лет приросла на 13 %, сельское хозяйство — на 14 %, валовой региональный продукт увеличился на 5 %.

Цель новой пятилетки — обеспечить социальную стабильность в обществе и благосостояние граждан. Поэтому и экономика Гродненщины на новую пятилетку сохранит социальную направленность. В бюджете области только в этом году почти 68 % расходов запланировано на социальную сферу.

Как известно, 2021-й дает старт и новому инвестиционному циклу. На пятилетку в области ставится задача реализовать почти 200 инвестпроектов, большинство из которых — производственные.

— В этом году региону придется решать задачи, направленные на рост экономики, запуск нового инвестиционного цикла. Предусмотрено увеличение инвестиций в основной капитал до 3,6 млрд рублей. Первый год пятилетки начинает формировать базу, от которой зависит дальнейший успех. При этом ориентир делается не на количество, а на качество показателей, — отметил собеседник.

Ставка — на выпуск инновационной, востребованной продукции, внедрение новых технологий, создание новых производств, которые должны обеспечить стабильное движение нового инвестиционного цикла. В его основе — 2–3 крупных объекта по области и, как минимум, по одному проекту на район. И у регионов на перспективу есть такие проекты. Так, на 2021–2025 годы запланировано строительство нового азотного комплекса «Гродно Азот», строительство завода по производству стеклянной тары с использованием инновационной энергоэффективной технологии Гродненским стеклозаводом. Началось строительство деревообрабатывающего предприятия в Свислочском районе, продолжается развитие деревообрабатывающего предприятия в Сморгонском районе.

В этом направлении предполагается задействовать все регионы области. Главное внимание будет уделяться Лидскому району, где предусмотрено ускоренное развитие. В Лиде, например, планируется создать производство по выпуску нестерильных лекарственных средств, предприятие по горячему оцинкованию мелких изделий и другие проекты. Есть свои проекты и в других районах. Это позволит перераспределить трудовые ресурсы.

На предприятии «Молочный мир».

По словам Виталия Неверо, основной прирост экономики планируется получить за счет промышленности, сельского хозяйства, торговли и транспортных услуг. Гродненщина довольно сильный сельскохозяйственный регион, здесь производится 19 % пищевой продукции страны. Вот и на пятилетку область предполагает наращивать свой потенциал в сельскохозяйственной отрасли. В первую очередь, повысить конкурентоспособность сельхозпредприятий. Между тем вложенные государством инвестиции должны работать и давать отдачу. На пятилетку стоит задача обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 14 %, а уровень продаж увеличить к 2025 году не менее чем на 10 %. И для таких амбициозных планов есть определенные основания.

— На отрасль традиционно делаются высокие ставки. Поэтому и в стартовый год пятилетки важнейшей задачей развития сельского хозяйства является повышение эффективности производства, что позволит получить больше продукции как в растениеводстве, так и животноводства, — отметил Виталий Неверо. — Прошлый год был довольно успешен для аграрного сектора экономики, порадовал хорошим урожаем. В этом году стоит задача достичь урожайности зерновых не ниже 45 ц/га. Планируется увеличить производство сахарной свеклы почти на 17 %, увеличить объемы заготовки кормов, картофеля, фруктов и овощей. В животноводстве планируется увеличить на 200 кг удой на корову, что составит 6,3 тысячи килограммов, а это на 8 % выше чем в прошлом году.

Хорошие стартовые условия для ускоренного развития имеет перерабатывающая отрасль. Внедрение современных рецептур и технологий, расширение ассортимента продукции, выпуск продукции с более длительными сроками хранения стал возможен, благодаря своевременной модернизации молочных и консервных заводов, мясокомбинатов. Это значительно увеличило экспортный потенциал отрасли. На сегодняшний день регион поставляет на зарубежный рынок около 30 % мясной и 70 % молочной продукции.

На перспективу в регионе предполагают снизить поставки сырья, а экспортировать готовый продукт с высокой добавленной стоимостью и маржинальностью. Это будет достигаться путем глубокой переработки с постепенным уменьшением экспорта сырья. С такой целью в ближайшее время будет разработана концепция развития перерабатывающей отрасли с планами по росту производства АПК. Кстати, такая задача стоит и перед деревообрабатывающей отраслью.

Строится жилой микрорайон Грандичи в Гродно.

Важным драйвером роста экономики и вместе с тем благосостояния населения должно стать строительство жилья, которого планируется ввести 420 тысяч квадратных метров, из них 145 тысяч — это индивидуальное жилье. Сфера строительства, в том числе инвестиционная составляющая, будет отражать социальную направленность государства: 110 тысяч «квадратов» предполагается ввести с господдержкой. Это значит, что более 1160 многодетных семей смогут в скором времени справить новоселье.

— Сейчас Гродненский регион — лидер в стране по строительству жилья. На ближайшие годы запланировано возведение десятка новых объектов социальной сферы, образования, медицины. Большинство новостроек будет возведено за счет областной инвестиционной программы. Например, в микрорайоне Грандичи областного центра в этом году будет открыт детский сад на 230 мест с бассейном. Подобные заведения появятся в Скиделе, Лиде, Слониме. Ведется реконструкция городской клинической больницы № 4 под установку КТ и МРТ, — заметил Виталий Неверо.

Но это, конечно, только часть новых объектов социальной сферы. Продолжится строительство онкодиспансера, который станет по-современному оборудованным медицинским учреждением. Начинается проектирование новой 2-й больницы в Гродно, в районах продолжится модернизация медицинских объектов под установку современного диагностического оборудования. Продолжится строительство детских садов, реконструкция школ. Значительные средства будут направлены на строительство дорог, продолжится возведение моста в Гродно, который необходим для транспортной инфраструктуры города.

Дальнейшее развитие получат такие перспективные секторы экономики, как логистика и туризм. А между тем регион находится на стыке двух крупных объединений — ЕС и ЕАЭС. По территории области пролегает несколько транзитных коридоров, семь международных пунктов пропуска, через которые ежегодно проходит около 1 миллиона автомобилей. Поэтому еще одним направлением работы региона станут модернизация транспортной инфраструктуры и развитие логистики.

Еще одна перспективная сфера — туризм. В области богатое историко-культурное наследие. А туризм в структуре ВРП составляет лишь 3 %, а это недостаточно. Здесь следует более полно информировать о туристической привлекательности, обеспечить качественный пакет услуг для туристов. И здесь есть над чем работать.

Ключевая задача — обеспечить стабильный рост заработной платы. За пятилетку предполагается увеличить рост зарплаты в полтора раза. Приоритетной задачей местных властей станет увеличение доходов местных бюджетов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото с сайта grodnonews

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.