Вы здесь

Основное внимание белорусские ученые будут отдавать шести приоритетным направлениям


В ближайшие годы основное внимание белорусские ученые будут отдавать шести приоритетным направлениям, среди которых цифровые информационные технологии, медико-биологические разработки (химические, микробиологические, фармацевтические, генетические), энергетика и рациональное природопользование, машиностроение (в том числе приборостроение и инновационные материалы), агропромышленные и Пищевые технологии и безопасность человека и государства.


Фота: Wikimedia

— Все результаты, полученные академическими учеными, имеют высокую практическую значимость. Наука тесным образом интегрирована в белорусскую экономику, работая со всеми без исключения крупными производителями, — сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. — Мы не только продуцируем новые идеи и разрабатываем экспериментальные образцы, но на кооперации с отраслями и предприятиями творчески и эффективно модернизируем технологические процессы, интеллектуально обеспечивая серийное освоение.

В прошлом году по итогам выполнения проектов Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, на базе НАН было создано девять новых производств, выпускавших востребованную в стране и за рубежом продукцию: полупроводниковые генераторы, оптические компоненты и лазерные системы с диодной накачкой нового поколения, композитные материалы для 3D печати; оборудование для ионоплазменной цементации, автоматизированный модуль для обогащения минерального сырья, микроудобрения таргетного и пролонгированного действия, комплекс для микроклонального размножения хозяйственно-полезных растений; ферменты для синтеза лекарственных субстанций и получения новейших диагностикумов. А всего в НАН создано уже более 100 производств.

Как отметил Владимир Гусаков, академия участвует в крупных системных проектах, которые создают основу модернизированной, или, как сейчас принято говорить, неоиндустриальной экономики: это атомная энергетика, аэрокосмическая и биотехнологическая отрасли, фармацевтика, ИТ-сфера, электротранспорт, освоение полярных районов Земли и другие.

Академия наук представляет крупный исследовательский центр, развивающийся по типу научно-производственной корпорации. Практически каждая академическая организация имеет производственные «точки роста» — участки, выпускающие востребованную продукцию.

— Например, предприятием «Академфарм» выпускается противовирусный препарат так называемой золотой линии — «Флустоп», в 2020 году освоен выпуск препарата антитрамбозного действия — «Риваксон». Его импортный аналог стоит от 400 до 500 рублей за упаковку, а наш препарат стоит 140 рублей, — сообщил Владимир Гусаков. — Научно-производственным центром «Химфармсинтез» Института биоорганической химии выпущены и реализованы высокоэффективные противоопухолевые лекарства десяти наименований (на сумму около 6,5 млн рублей).

Первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский рассказал, что сейчас в правительстве рассматривается перечень государственных научно-технических программ на 2021–2025 годы. В рамках их реализации планируется создать более двух тысяч новинок, в том числе экспериментальный образец грузового электромобиля, пневматическую сеялку с шириной захвата 12 м, программно-аппаратный комплекс «Национальная SMART-платформа для автоматизированной системы сбора и верификации данных средств учета воды, газа и энергоресурсов».

Также в планах — разработка высокопроизводительного генератора изображений с применением технологии пространственно-световой модуляции, технологии производства фармацевтической субстанции на основе циклопептидов, готовой формы лекарственного средства для лечения рака легких, метода хирургического лечения при заболеваниях и повреждениях позвоночника с применением новых полимерно-композиционных имплантатов. На основе инноваций, разработанных по заданиям программ, включенных в проект перечня, планируется выпустить продукции не менее чем на 3,5 млрд рублей и пятую ее часть поставить на экспорт.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Падмурак для неаіндустрыяльнай эканомікі

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.