Вы здесь

В Ошмянском районе открылся визит-центр при Гольшанском замке


В Гольшанском замке появился визит-центр, который уже сейчас могут посетить все желающие. Сам исторический объект находится на стадии музеефикации и к весне текущего года станет полностью доступным для туристов. 


Инфраструктура возле исторического объекта была создана еще до обильных снегопадов. И вот совсем недавно двери распахнул визит-центр, который находится в некотором отдалении от Гольшанского замка.

Он представляет собой два небольших здания — административное, наиболее интересное для туристов, и санитарное. 

 

В визит-центре можно узнать все не только о Гольшанском замке и самом местечке Гольшаны, но и об интересных исторических объектах всего района. 

— В главном здании будут располагаться экскурсоводы, кураторы и другие сотрудники музея, — поясняет методист Ошмянского районного центра культуры. — Сейчас здесь оборудована зона ресепшн и налажена продажа сувенирной продукции, но центром зала является инфо-панель, позволяющая совершить виртуальное путешествие по Ошмянскому району. 

 

Пока специальный инфо-киоск заполнен информацией лишь на половину. Тем не менее, используя панель как планшет, можно найти полные сведения об историко-культурном наследии региона — главных туристических объектах, важных исторических лицах, уникальных природных маршрутах. 

Кроме достопримечательностей инфо-киоск рассказывает о гостиницах, общественных пунктах питания и агроусадьбах Ошмянщины, в которых может остановиться каждый желающий путешественник. 

 

В сувенирном магазинчике, расположенном там же, можно приобрести уникальные изделия из глины, выполненные местными мастерами. Они отображают сюжеты, романтизированные в белорусской литературе. Здесь и Черный монах, и лик Софьи Гольшанской. 

К слову, возле исторического объекта полностью завершено благоустройство части призамковой территории с большой автомобильной стоянкой, а также выполнен монтаж наружного освещения, установлена подсветка и видеонаблюдение.

 

В управлении культуры Гродненского облисполкома отметили, что восстановительные работы в Гольшанском замке, в том числе строительство визит-центра, ведутся за счет бюджетных средств Ошмянского районного исполнительного комитета, а также благодаря полученным деньгам из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

Кроме того, Гольшанский замок является участником госпрограммы «Культура Беларуси», рассчитанной на 2016–2020 годы, и в текущем году районный центр культуры Ошмянщины подал повторную заявку на дополнительное финансирование.

Алиса СКИБА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.