Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


«Каждый спортсмен мечтает стать чемпионом». В традиционном обзоре «Звязды» — спортивные новости, заслуживающие вашего внимания.


Событие недели. С 30 по 31 января Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» принимал этап Кубка мира по лыжной акробатике. Белорусские спортсмены стали лучшими в синхронных прыжках. Павел Дик и Станислав Гладченко с отличием 92,42 балла завоевали золото турнира. Серебряные медали достались также белорусам — Максиму Густику и Андрею Кузьмину, чье выступление судьи оценили в 92 балла. Замкнули тройку сильнейших канадцы Миха Фонтейн и Эмиль Надэ — 90,73 балла.

У женщин победителями в синхронных прыжках стали белоруски Анна Гуськова и Анна Дерюга. Они показали результат в 76,9 балла. Второе место у канадско-казахстанского дуэта Марион Тену и Маржан Акжит, набравших 61,94 балла. На третьем месте пара из Казахстана-Жанбота Алдабергенова и Акмаржан Калмурзаева, имеющие 53,07 балла.

«На Кубке мира я сделала максимум, все, что можно было, и я очень довольна своими прыжками и местом в целом. Все же такой „синхрон“ более зрелищный. И мы с ним прекрасно справились», — цитирует Анну Гуськову телеканал СТВ.

В индивидуальных выступлениях белорусы остановились в шаге от пьедестала. В суперфинале Анна Гуськова осталась на четвертой позиции, оценка олимпийской чемпионки — 79,17 балла. Сразу за ней разместилась вторая олимпийская чемпионка Алла Цупер, ее выступление судьи оценили в 76,32 балла. В мужской белорусской команде лучший результат показал Макар Митрофанов — с результатом 114,16 балла он расположился на четвертой позиции.

За медали в «Раубичах» боролись представители 11 стран. Этап Кубка мира прошел с учетом всех мер безопасности. На фоне отмены многих соревнований, включая чемпионат мира по фристайлу, сноуборду и лыжной акробатике, турнир в Раубичах стал настоящим праздником для спортсменов.

Победа недели. Хоккеисты «Динамо-Минск» победно завершили домашнюю серию. В матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги «зубры» обыграли подмосковный «Витязь». Итог встречи — 5:4. первую шайбу в ворота соперника на 15-й минуте матча забросил Роб Клинкхаммер, после него минчан вперед вывел Франсис Паре. Третий гол оформил Илья Усов, а четвертый — Роман Горбунов. Решающую шайбу в ворота «Витязя» за минуту до конца встречи забросил Шейн Принс.

Для «Динамо-Минск» это третья победа над «Витязем» в этом сезоне. После 51 матча в КХЛ минчане имеют 59 очков и занимают шестое место в турнирной таблице Западной конференции.

Сейчас у команды начинается выездная серия — 2 февраля они встретятся с «Авангардом», 5 февраля — с подмосковным «Витязем», а 7 февраля выйдут на лед против ХК «Сочи».

Рекорд недели. Ирина Жук установила новый национальный рекорд в прыжках с шестом в помещении на Кубке Беларуси, который принимал Гомель. Со второй попытки ей покорилась высота 4 метра 66 сантиметров. Спортсменка на один сантиметр усовершенствовала собственное достижение — 4,65.

Героини недели. Легкоатлетки Алина Талай и Кристина Тимановская успешно начинают сезон. Алина Талай выступила в Дюссельдорфе на этапе World Athletа Такжеndoor Tour — ІSTAF Іndoor Dusseldorf. Решающий забег на 60 метров с препятствиями спортсменка преодолела за 8,01 секунды. Лучшее время в сезоне обеспечил Алине второе место.

Кристина Тимановская выступала во Франции, где выиграла бронзу международного турнира в помещении Meetиng De Mondevіlle-2021. в предварительном забеге на 60 метров лидер белорусской сборной в спринте показала свое лучшее время сезона — 7,40 секунды. А в финале обновила этот показатель, преодолев дистанцию за 7,32 секунды.

Цитата недели. «Каждый спортсмен мечтает стать чемпионом. Конечно же, это было моей давней мечтой. Я долго к ней шла, много работала. На каждый матч я выходила с определенной тактикой и придерживалась ее до конца. Так было и во время встречи с надеждой Богдановой и с Верой Волковой», — сказала Екатерина Боровок в интервью пресс-службе Белорусской федерации настольного тенниса после победы в личном чемпионате Беларуси по настольному теннису. Екатерина Боровок уже много лет входит в национальную команду, но всегда находилась в тени Дарьи Триголос, Надежды Богдановой и других коллег. В 2021 году она впервые в карьере стала чемпионкой страны, не проиграв ни одного сета.

Неудача недели. В Минске проходит 17-й розыгрыш Кубка развития, в котором соревнуются футбольные сборные (U-17) из Беларуси, Молдовы, Казахстана и Таджикистана. В спортивном матче белорусская команда уступила соперникам из Молдовы с результатом 1:3. Во второй день соревнований 3 февраля белорусы встретятся с казахстанской сборной, а 6 февраля — с соперниками из Таджикистана.

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси

Название в газете: «Кожны спартсмен марыць стаць чэмпіёнам»

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.