Вы здесь

Горки малые, проблемы большие. Как детям избежать травм зимой


Наконец выпал снег и дети «захватили» большие и маленькие горки. Имеет малые не исключение, но они очень серьезно относятся к своей безопасности. Дело в том, что однажды они стали свидетелями серьезной травмы соседского ребенка. Парень катался на тюбинге, сильно ударился о дерево, и его увезли в больницу. Это жизненный урок для моих детей, но еще более жесткий для травмированного мальчика. Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года и как их избежать?


Фото Анатолия Клещука.

Правила поведения детей на прогулках зимой, опубликованные на сайте УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Минска, позволяют избежать получения травм. А вот усилить контроль за их выполнением — обязанность взрослых.

Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санях или лыжах, обязательно должен находиться вдали от дороги и должен быть свободным от палок и корней деревьев. До ребенка необходимо доказать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной вперед снижает возможность управлять санями, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки «паровозиком» — перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

Если вы решили доверить ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:

  • спускаться следует только с ровных склонов, без трамплинов, кочек, деревьев или кустарников на дороге;
  • перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;
  • на санки садятся только верхом, держась за веревочку. Ноги не ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми;
  • чтобы повернуть в сторону, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь развернуться;
  • чтобы затормозить, нужно опустить на снег ноги и резко поднять передок санок.

Научите ребенка падать: в момент падения он должен уметь сгруппироваться, собираться в комочек так, чтобы удар распределялся по как можно большей площади.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на катках. Если не получается избежать зимних игр на мерзлом водоеме, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

  • не использовать первый лед для катания, молодой лед тонкий, непрочный и может не выдержать веса человека;
  • избегать мест, близких к полыньям, спусков теплой воды от промысловых предприятий, рыбацких лунок и прочего;
  • опасно выбегать и прыгать на льду, если неизвестна его прочность;
  • не испытывать прочность льда ударами ногой — можно провалиться.

Игра в снежки — еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых — убедить малыша беречься от попадания снега в лицо и не бросать в детей снежки с ледяной корочкой и обледеневшими кусочками снега.

Гололед — довольно частое явление зимой, он является причиной множества травм и переломов. Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой без каблуков. Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом немного наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении не будет времени их достать и ухватиться за что-либо. Огромную опасность в гололед представляют ступени-избегайте их, если же это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступени, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. Объясните ребенку, что внимание и осторожность — главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололеде.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Повреждение ткани под воздействием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время большого снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожение чаще всего наступает незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на покраснения лица у ребенка (нормальный румянец — нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок на улице: необходимые варежки-непромокаемые, шарф, шапка из водонепроницаемого материала на теплой подкладке, обувь, которая не сжимает конечности и не пропускает воду. Кожу лица нужно оберегать специальным детским кремом.

Запрещено

  • привязывать тюбинг к транспортным средствам;
  • совершать любые действия, которые мешают другим;
  • курить на склоне;
  • кататься на одном тюбинге двум и более человеком;
  • кататься в одежде или обуви, способных повредить тюбинг;
  • иметь при себе острые или посторонние предметы;
  • прыгать и кататься стоя;
  • кататься, не держась за ручки;
  • ставить ноги внутрь тюбинга;
  • кататься детям до 6 лет;
  • кататься детям от 6 до 12 лет без присмотра взрослых;
  • кататься в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • осуществлять контроль за детьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком железные конструкции и прикасаться к ним мокрыми руками, потому что можно «приклеиться». Напомните, что не нужно проводить эксперименты.

Если ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о наколенниках, налокотниках, предохранениях для позвоночника. Они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Зимой возрастает количество дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить. Однако на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать в неразрешенном месте. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

Многих серьезных травм можно избежать, если внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным.

Правила пользования тюбингом

  • необходимо соизмерять высоту спуска и сложность трассы с собственными силами;
  • перед спуском осмотреть трассу на отсутствие предметов, которые могут повредить тюбинг (камни, мерзлые комки земли, суки, стекло и т. д.);
  • на одном тюбинге разрешается спуск одного взрослого человека весом не более 100 кг для большого и не более 50 кг для малого тюбинга;
  • кататься можно только в строго отведенном для этого месте;
  • перед спуском с горки нужно проверять, что на дороге нет людей;
  • в процессе катания держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга, а веревочка должна находиться внутри тюбинга;
  • дети от 6 до 12 лет допускаются только в сопровождении взрослых.

При массовом катании необходимо соблюдать правила безопасности для окружающих.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.