Вы здесь

Подведены итоги республиканского конкурса «Студент года — 2020»


На прошлой неделе в столице подвели итоги республиканского конкурса «Студент года — 2020». В финал вышли 11 студентов дневной формы обучения учреждений высшего образования страны. Это молодые люди, которые ведут активную научную, творческую, спортивную жизнь и имеют средний балл по итогам последних двух семестров не менее 8,0. Они — победители областных и Минского городского отборочных туров республиканского проекта, состоявшиеся в форматах офлайн и онлайн в прошлом году. Кстати, отбор для них был серьезный — более двух сотен претендентов из 39 вузов страны. Мы заглянули на мероприятие и посмотрели, как выбирали лучшего из участников.


Еще в начале финала для всех присутствующих в фойе были организованы интерактивные локации: фотозона, арт-терапия, дефиле от студенческих модниц и прочее. Ребята активно поддерживали друг друга, танцевали и пели под ритмичные треки. А после вместе собрались в зале, заняв отдельные ее зоны, чтобы всем было четко видно студентов, которых они пришли поддержать.

Дарья ГЕЛЕЦ (Белорусский государственный университет транспорта).

Конкурсная программа включала четыре основных испытания и прошла в два дня. Накануне жюри, в состав которого вошли представители Администрации Президента, Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодежи, журналисты, певцы и продюсеры, оценило авторские молодежные проекты, а также ораторское мастерство «#ВПрофессии». Молодые люди проявили свои коммуникативные компетенции, способность во время этапа творчески мыслить, умение держаться на сцене, работать с аудиторией, удерживая ее интерес, и красиво выговаривать скороговорку по заданной теме. А центральные события проекта развернулись во второй конкурсный день. Ребята презентовали присутствующим и жюри свои визитки и творческие номера.

...Группы поддержки почти у всех команд были, как говорят, «на высоте». В первом ряду те, кто пришел отстаивать первенство студентки пятого курса лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета Анастасии ХЛЮПИНОЙ, кричали: «Хлюпина Настя, ты наше счастье!». За курсанта третьего курса факультета подготовки офицерских кадров Института пограничной службы Владислава ФЕДЮКОВИЧА ребята поднимали как можно выше портреты своего участника (у них, кстати, была самая активная группа поддержки). А за студентку второго курса Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Ксению БРИКУН кричали «АУ!» (как отсылка к тренду в соцсети ТікТок).

Из визиток под названием «Будем знакомы» узнали, что, например, курсант третьего курса Военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Кирилл ГИРО — чемпион Вооруженных Сил Беларуси по военному рукопашному бою 2019–2020 годов, Анастасия Хлюпина — волонтер отряда «Доброе сердце ГрГМУ», инструктор по первой помощи отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста, курсант второго курса факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Екатерина РУДОВИЧ — призер республиканских соревнований по гребле на байдарках и каноэ, а за плечами у Ксении Брикун — 11 лет танцевальной школы, поэтому ее любимое занятие в свободное время — классические, народные и эстрадные танцы. Владислав Федюкович продемонстрировал постановку о том, как его создавал Бог в 2000 году, добавляя по одному наилучшему качеству от предыдущих студентов года. В конце Всевышний добавил парню много патриотизма, чему парень безмерно рад.

В творческом конкурсе студенты раскрыли свои таланты по максимуму. Студентка третьего курса факультета педагогики и психологии детства Могилевского государственного университета имени Кулешова Елизавета ДУБРОВСКАЯ танцевала и показывала элементы гимнастики, Владислав Федюкович исполнил известную песню «Журавли», а на фоне за его спиной менялись кадры из военных фильмов (парень, кстати, мечтает, как и его отец, служит на пограничной заставе). Студентка второго курса факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Белорусского национального технического университета Елена МЕТЛУШКО аккомпанировала себе на рояле под белорусскоязычную песню, которую, кстати, сама написала. Кирилл Гиро показал театр теней, студентка третьего курса инженерно-экономического факультета Белорусско-Российского университета Арина САФОНОВА четко прочитала стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка», а студентка четвертого курса факультета управления процессами перевозок Белорусского государственного университета транспорта Дарья ГЕЛЕЦ в традиционном белорусском платье с вышиванкой спела белорусский студенческий вариант «Сансары» Басты.

Перед тем как огласить итоги конкурса, для всех присутствующих свои творческие номера продемонстрировали звезды белорусской эстрады. После выступил первый секретарь Центрального комитета ОО БРСМ, член Совета Республики Национального Собрания седьмого созыва от Могилевской области Дмитрий ВОРОНЮК. «Наш республиканский проект — это результат совместной работы администраций университетов, общественных объединений и органов студенческого самоуправления. Здесь действительно представлены лучшие студенты страны. А современный белорусский студент одновременно может не только учиться „на отлично“, но и быть активным участником созидательных процессов внутри университета, творчески себя проявлять, не бояться сказать, как он любит Беларусь, и, самое главное, сделать все возможное, чтобы наша страна развивалась».

Призеры конкурса-Владислав ФЕДЮКОВИЧ (в центре), Владислав МИРОНЧИК, Ксения БРИКУН.

Победителем конкурса «Студент года — 2020» выбрали Владислава Федюковича. Он же стал первым в номинации «Студент года ONLІNE», а также лауреатом республиканской молодежной премии в номинации Special. Ему вручили памятные призы от спонсоров, а также горнолыжный тур на три дня в Логойск. «Получить такое звание для меня большая честь. Это большая ответственность — быть в числе лучших студентов страны. Меня поддерживала большая команда — наши курсанты, офицеры, руководство института, друзья и родные. Ребята, с которыми мы сегодня были на одной сцене, — все очень талантливые. Спасибо им за поддержку тоже», — сказал Владислав»

Второе место занял студент третьего курса факультета экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета Владислав МИРОНЧИК. «Бронза» была у Ксении Брикун. Все финалисты получили денежные подарки, сладкие призы и другие сюрпризы от партнеров конкурса.

Республиканский конкурс «Студент года» проводится в стране с 2011 года. Организатором выступает Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства образования и других заинтересованных.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото БЕЛТА

Название в газете: Адзінаццаць смелых. А яшчэ — таленавітых, крэатыўных, патрыятычных

Выбор редакции