Вы здесь

Какие виды рака выявляет скрининг


В Беларуси планируется введение еще двух программ скрининга рака — желудка и легкого. Научные исследования по программе рака желудка завершены, и после снижения заболеваемости на COVІD-19 она будет более широко использоваться в нашей стране. Научные исследования по скринингу рака легкого пока еще продолжаются, но когда они покажут свою эффективность, программу будут применять для курильщиков «со стажем». Напомним, что в нашей стране выполняются скрининговые обследования (обследования людей, не имеющих жалоб и считающих себя здоровыми) раком молочной железы, простаты, шейки матки и колоректальный рак. Если плановая помощь в стране будет возобновлена, эти программы снова начнут действовать.

Кто в группах риска по самым распространенным у нас локализациям рака? Как его обнаружить на ранней стадии? Накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, который будет 4 февраля, о скрининговых программах и их результатах мы поговорили с заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук Сергеем Красным.


— Благодаря программам скрининга частота обнаружения нулевой и первой стадии рака увеличилась в 2–6 раз. Мы сравнивали средние цифры в популяции при обычном состоянии дел с результатами пилотного проекта скрининга в том или ином районе. В настоящее время весьма проблематичное расширение этих программ, так как в связи с COVІD-19 лечебная сеть работает с перегрузкой. Весной, когда ожидается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, они возобновятся. Было закуплено много диагностического оборудования под COVІD-19, и оно может использоваться для скрининга рака легкого (компьютерные томографы) и ПЛР-диагностики рака шейки матки. Мы будем активно это использовать и, полагаю, получим хорошие результаты.

— Наши онкологи разрабатывают и проводят научные испытания собственных скрининговых программ. Почему нам не подходят программы других стран?

— Иногда действительно возникает желание взять чужую скрининговую программу и применить, но так не получается. В разных странах люди сильно отличаются, также отличаются и системы здравоохранения. В ходе научного исследования скрининговой программы изучается не только ее эффективность, но и выполнимость — можно ли ее применить ко всей популяции. Также важна цена — по силам ли она нашему бюджету, так как цена некоторых исследований достаточно высока, например той же компьютерной томографии. И если мы попытаемся вовлечь все население, мы просто не потянем, и в этом нет большого смысла. Поэтому и выбираются группы риска.

Кроме того, различные опухоли развиваются у людей в разных частях мира совершенно по-разному. Рак желудка в Японии или Южной Корее и в США отличается коренным образом. И его скрининг в Японии оказался эффективен, а в США — совершенно наоборот. А Беларусь где-то посередине. Поэтому мы сначала должны провести пилотный проект — именно чтобы посмотреть результат, — и только после этого рекомендовать расширение программы на регионы. И это должно делаться постепенно, обычно процесс ее распространения на всю страну растягивается на 10–15 лет.

— Последней внедрялась скрининговая программа по колоректальному раку. Каковы ее результаты? Охотно ли пациенты соглашаются проходить колоноскопию?

— Мы действительно переживали, что люди будут отказываться. Как показала практика, оказалось наоборот. Участники делились друг с другом информацией, и даже сформировалась определенная очередь на исследование. И был получен уникальный результат. Частота обнаружения рака толстой кишки в группе скрининга оказалась в шесть раз больше, чем в среднем у популяции. Попросту говоря, на одного выраженного пациента в обычных условиях, а это, как правило, случается, когда уже появляются слабость, кровотечение, кишечная непроходимость, а значит, заболевание запущено, есть еще пять бессимптомных. И они не будут выявлены, пока не появятся симптомы. Такой человек, условно говоря, ходит со злокачественной опухолью, пока она с нулевой или первой стадии не перейдет в третью-четвертую.

Второй результат — примерно 80% опухолей проявлялось в нулевой и первой стадии и излечивалось эндоскопическими методами. В 20% случаев была третья или четвертая стадия, приходилось делать большие операции. На самом деле по стране эта цифра намного скромнее: примерно около 40% случаев колоректального рака проявляется в 1–2-й стадиях. Про нулевую стадию вообще говорить не приходится — это редкость и случайное обнаружение.

Но скрининг рака толстой кишки — это еще и профилактика. Основная его задача — выявление не рака, а полипов, из которых в будущем может вырасти злокачественная опухоль. И полипы были выявлены у каждого второго. Но не все полипы опасны: только у 9% пациентов, которым сделали колоноскопию, были выявлены полипы, из которых потенциально могла бы вырасти злокачественная опухоль. Иначе говоря, у каждого 11-го, кому сделали колоноскопию, было предотвращено развитие рака толстой кишки. Это уникальный результат. Мы удалили полип, и человек может спокойно жить, через пять лет ему следует повторить это обследование и удалить полипы, если они возникли снова.

Был сделан вывод, что программа эффективна для нас. Нужно выполнить 200 колоноскопий, чтобы выявить один случай рака, и 11, чтобы предупредить один случай рака. Это небольшие цифры для нашей страны, поэтому принято решение распространять эту программу на регионы. Последнее будет производиться постепенно, так как требуются оборудование, специалисты, специальные условия.

— Кто в группе риска по колоректальному раку?

— В ходе научных исследований в скрининговой программе были люди от 45 до 70 лет. Оказалось, что в возрасте от 45 до 50 лет мы не обнаружили ни одного случая рака. Но частота обнаружения опасных полипов у них была такая же, как и в старшем возрасте. Иначе говоря, через 10–15 лет у них появились бы злокачественные опухоли. Поэтому, конечно, начинать скрининг рекомендуется с 45 лет. К сожалению, это не получится сразу, пока что возраст скрининговой группы — от 50 до 70 лет.

— Кто входит в группы риска по раку простаты и молочной железы? Расскажите, как работали эти скрининговые программы.

— В скрининговой группе по раку простаты — мужчины от 50 до 65. Их проверяли на ПСА (простатический специфический антиген), это специфический онкомаркер, определение которого проводится в сыворотке крови. В старшем возрасте, когда нет никаких жалоб, нет смысла его делать. Ведь рак простаты — это опухоль, которая медленно прогрессирует, нужны даже не годы, а десятилетия, чтобы она привела к большим проблемам. Соответственно, если все было хорошо до 65 лет, пациент исключается из программы.

Скрининг рака простаты работал по всей стране. В программу были вовлечены 280 тысяч мужчин, это существенная цифра. И сразу был получен результат в масштабах страны — впервые за всю историю наблюдений было отмечено снижение смертности от рака простаты. Если до 2011 года смертность росла по 10% каждый год, то с 2012 года начала снижаться — минус 2% ежегодно. В течение 2020-го скрининг был практически остановлен. Надеемся, что будущим летом он будет восстановлен, и так скоро отрицательных последствий мы не почувствуем. А вот если и дальше будут проблемы со скринингом, действительно можем снова получить рост смертности от рака простаты.

Также до пандемии работала скрининговая программа по раку молочной железы. Для женщин в возрастной группе от 50 до 70 лет проводилась маммография. В более молодом возрасте это исследование малоинформативно и не имеет смысла. Здесь нужно использовать ультразвуковую диагностику (УЗИ). УЗИ-скрининг не показал такой эффективности. Некоторые страны стремились его проводить, но значительных результатов не получили. УЗИ молочных желез следует делать, если женщину что-то беспокоит, или по собственной инициативе, но такой государственной программы нет. В старшем возрасте тоже нет смысла делать маммографию, ведь если женщина регулярно проходила скрининг в более молодом возрасте, после 70 лет риск развития рака у нее очень низкий. А даже если и появится злокачественная опухоль, она не успеет привести к каким-либо последствиям до 100-летнего возраста.

По всей стране у нас закуплено достаточное количество маммографов, они цифровые, белорусского производства, очень качественные по изображению. И это хорошо, что есть белорусское оборудование, так как обеспечить медучреждения таким количеством импортных аппаратов было бы проблематично. Такие скрининговые программы настроены, предполагается полностью их восстановить после окончания пандемии.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Навошта нам абследавацца?

Выбор редакции