Вы здесь

Фильм «Люди на болоте» покажут 8 февраля


В эфире телеканала «Беларусь 3» 8 февраля покажут экранизацию первой части эпопеи «Полесская Хроника» — фильм «Люди на болоте» по одноименному роману белорусского классика Ивана Мележа.


Киноленту в 1981 году снял режиссер Виктор Туров. Основная сюжетная линия в фильме — это приход советской власти в деревню, существующую среди полесских болот. И на фоне этого уже предстают перед нами и раскрываются образы героев Василия Дятлика, Анны Чернушки, Ефима Глушака, их семей и односельчан... Деревенская жизнь с ее заботами и рутиной, а иногда и с романтикой, разговорами о насущном и важном — каждый из таких эпизодов позволяет увидеть грани характеров, взаимоотношения и чувства действующих лиц, понаблюдать за их жизнью и развитием драматических событий... Среди актеров, воплотивших героев, можно увидеть Елену Борзову, Бориса Невзорова, Юрия Казючица, Стефанию Станюту, Геннадия Гарбука и многих других. Хотя, например, в роли Василия мы могли бы увидеть Александра Галибина, но из-за того что актер не смог сойтись во взглядах с режиссером, получили мы другого исполнителя. А вот что касается роли Гарбука (он в фильме играет отца Анны), то в ранней экранизации актер исполнял роль Василия. Актрису же на роль Анны искали среди 22 претенденток.

Первую экранизацию романа совершили в 1965 году режиссеры Александр Гуткович и сценарист Эдуард Герасимович. Они сделали трехсерийную телевизионную картину «Люди на болоте», которая была основана на основных сюжетных линиях литературного произведения. Впоследствии была попытка экранизировать роман у режиссера Владимира Забелло в 1979 году.

Что касается киноверсии Виктора Турова, то ее режиссер создавал, начиная от написания сценария до будущей картины. А жена режиссера потом рассказывала, как во время работы над фильмом он познакомился с доктором-психиатром, который предложил сделать местом творчества палату в одной своей клинике. Там была полная изоляция, никто не мешал, что позволяло полностью вникнуть в материал. Производство киноленты осуществлялось на киностудии «Беларусьфильм» творческим объединением художественных фильмов. С поиском места съемок пришлось поездить-искали натуру и на Гомельщине, и на Витебщине, рассматривали вариант даже во Львове и Латвии, но в итоге частично отсняли в Бешенковичах, а сами курени — в Березинском заповеднике в окрестностях Домжариц. Также ради комфорта артистов, ведь на момент, когда в конце октября выпал снег, а некоторые сцены еще не доснимали, режиссер обратился за разрешением выехать в Ялту, чтобы довести дело до окончания. Во время этой творческой командировки и сняли несколько сцен.

«Люди на болоте» — фильм, который считается хрестоматийной экранизацией романа классика. Кинолента имеет и продолжение под названием «Дыхание грозы», появившееся в 1982 году. После режиссер снял еще телевизионный фильм «Опейка». Его в 1985 году объединили с первыми двумя кинолентами в телевизионную эпопею «Люди на болоте» продолжительностью восемь серий.

Не пропустите фильм «Люди на болоте» в понедельник на телеканале «Беларусь 3». Его будут транслировать как в утреннем, так и в вечернем эфире. После показа киноленты зрителей ждет фильм «Иван Мележ: прерванные хроники» из документального цикла «Заметки на полях».

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.