Вы здесь

Фильм «Люди на болоте» покажут 8 февраля


В эфире телеканала «Беларусь 3» 8 февраля покажут экранизацию первой части эпопеи «Полесская Хроника» — фильм «Люди на болоте» по одноименному роману белорусского классика Ивана Мележа.


Киноленту в 1981 году снял режиссер Виктор Туров. Основная сюжетная линия в фильме — это приход советской власти в деревню, существующую среди полесских болот. И на фоне этого уже предстают перед нами и раскрываются образы героев Василия Дятлика, Анны Чернушки, Ефима Глушака, их семей и односельчан... Деревенская жизнь с ее заботами и рутиной, а иногда и с романтикой, разговорами о насущном и важном — каждый из таких эпизодов позволяет увидеть грани характеров, взаимоотношения и чувства действующих лиц, понаблюдать за их жизнью и развитием драматических событий... Среди актеров, воплотивших героев, можно увидеть Елену Борзову, Бориса Невзорова, Юрия Казючица, Стефанию Станюту, Геннадия Гарбука и многих других. Хотя, например, в роли Василия мы могли бы увидеть Александра Галибина, но из-за того что актер не смог сойтись во взглядах с режиссером, получили мы другого исполнителя. А вот что касается роли Гарбука (он в фильме играет отца Анны), то в ранней экранизации актер исполнял роль Василия. Актрису же на роль Анны искали среди 22 претенденток.

Первую экранизацию романа совершили в 1965 году режиссеры Александр Гуткович и сценарист Эдуард Герасимович. Они сделали трехсерийную телевизионную картину «Люди на болоте», которая была основана на основных сюжетных линиях литературного произведения. Впоследствии была попытка экранизировать роман у режиссера Владимира Забелло в 1979 году.

Что касается киноверсии Виктора Турова, то ее режиссер создавал, начиная от написания сценария до будущей картины. А жена режиссера потом рассказывала, как во время работы над фильмом он познакомился с доктором-психиатром, который предложил сделать местом творчества палату в одной своей клинике. Там была полная изоляция, никто не мешал, что позволяло полностью вникнуть в материал. Производство киноленты осуществлялось на киностудии «Беларусьфильм» творческим объединением художественных фильмов. С поиском места съемок пришлось поездить-искали натуру и на Гомельщине, и на Витебщине, рассматривали вариант даже во Львове и Латвии, но в итоге частично отсняли в Бешенковичах, а сами курени — в Березинском заповеднике в окрестностях Домжариц. Также ради комфорта артистов, ведь на момент, когда в конце октября выпал снег, а некоторые сцены еще не доснимали, режиссер обратился за разрешением выехать в Ялту, чтобы довести дело до окончания. Во время этой творческой командировки и сняли несколько сцен.

«Люди на болоте» — фильм, который считается хрестоматийной экранизацией романа классика. Кинолента имеет и продолжение под названием «Дыхание грозы», появившееся в 1982 году. После режиссер снял еще телевизионный фильм «Опейка». Его в 1985 году объединили с первыми двумя кинолентами в телевизионную эпопею «Люди на болоте» продолжительностью восемь серий.

Не пропустите фильм «Люди на болоте» в понедельник на телеканале «Беларусь 3». Его будут транслировать как в утреннем, так и в вечернем эфире. После показа киноленты зрителей ждет фильм «Иван Мележ: прерванные хроники» из документального цикла «Заметки на полях».

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.