Вы здесь

Имущество в свободном доступе. Как защитить свое добро?


Наверное, многие бывали в ситуации, когда из кармана или сумки вытащили кошелек в транспорте, на рынке, другом многолюдном месте. В таком случае вы пострадали в результате вероломных действий злоумышленников. Свою преступную технику они отрабатывают годами, таким профессиональным приемам не очень просто противостоять. Либо если вор проникает в квартиру, предварительно выследив отсутствие хозяев... Но знаете ли вы, что около 60 процентов краж осуществляется путем свободного доступа? Как говорится, бери — не хочу.


Про даму с собачкой и даму с колье

По крайней мере, так было в течение ​прошлого года на Брестчине. По данным отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома, за год в регионе зарегистрировано чуть более 2300 краж. Более половины из них совершено из-за неосмотрительности граждан, либо как говорят в милиции, путем свободного доступа. Схема наиболее простая и наиболее распространенная: зашел в гости к новому знакомому, выпил, а когда хозяин немного осоловел или окончательно потерял бдительность, прихватил что-то ценное «на память».

Несколько лет назад мне пришлось писать о довольно курьезном случае в одном из брестских дворов. Там какая-то дама даже не с собачкой, а с двумя собачками чрезвычайно ценных пород познакомилась со случайными, но веселыми парнями. Они щедро угостили даму водкой, а когда убедились, что она не в состоянии быстро побежать за ними, забрали собак за поводки и убежали. Слегка протрезвев, она прибежала в милицию, требовала найти воров, собаки же были довольно дорогие. Ту кражу раскрыли, так как похитители жили не так далеко. А если бы они были, скажем, иногородние, посадили в машину живой товар и уехали, вряд ли увидела бы она еще своих питомцев.

А в этом году от друга-собутыльника пострадала ее примерно ровесница. И верила же этому злодею, можно сказать, до последнего, не хотела на него жаловаться. Но ведь, как известно, и ангельскому терпению некогда приходит конец... Этот воровал не собак, а кольца и серьги с драгоценными камнями. Их познакомили друзья, и 26-летний молодой человек стал часто бывать у новой 40-летней подруги. Он знал, где она хранит украшения, и однажды потихоньку забрал их и занес в ломбард. Когда женщина узнала о гнусном поступке, то заявлять в милицию не стала, пожалела. Он же имеет судимость, ее заявление автоматически означало бы новый срок заключения. Одним словом, сама пошла в тот ломбард и выкупила свои вещи. Думала, он осознает, будет благодарен. Он и делал такой вид, в ногах валялся. Прощения просил... А сам тем временем подобрал дешевую бижутерию, похожую на ценности своей приятельницы, и заменил ею оригиналы. Ну а их, как вы поняли, снова отдал под залог. На этот раз она устроила скандал, потребовала вернуть вещи, а когда он не сделал это, написала заявление. Мораль этой басни очевидна — нужно выбирать знакомых с умом, как собутыльников так и кавалеров.

Мошенники в масках

Много и на всех уровнях говорится о недостаточной бдительности пожилых граждан, из-за которой они неоднократно становятся жертвами предприимчивых злодеев. Но ведь бабушки с дедушками всегда рады новому собеседнику, нередко страдают от недостатка отношений, даже если они живут не в отдаленной деревне, а в довольно большом городе. Да и не так легко понять, кто перед тобой: человек с доброй душой или отпеты пройдоха, особенно если лицо прикрыто маской. Мошенникам этот массочный режим как подарок небес. Прикроют свое бесстыдное лицо и стучат в дверь к старикам.

Одна такая в октябре позвонила в дверь частного дома к 90-летней жительнице Барановичей. Незнакомка представилась сотрудницей Брестского облисполкома, стала говорить о благотворительной акции для пожилых людей, показывать список фамилий людей, которых нужно посетить «сотруднице» с подарками. Пенсионерка пустила визитера в дом. И воспользовавшись присутствием молодой и здоровой женщины, попросила ее открыть банку с огурцами, так как сама занималась этим пару минут назад, но не очень получалось. Гостья с удовольствием помогла старухе. Это понадобилось потом криминалистам.

Открыв огурцы, «благотворительница» стала вытаскивать из пакета одежду с предложением примерить и оставить то, что подойдет. Пожилая женщина немного смутилась: во-первых, фасоны были не совсем ее, а во-вторых, одежды и так хватает. Ей бы тут насторожиться, но умелая манипулятор разыгрывала партию словно по нотам, к тому же очень быстро. Она сказала, что пенсионерка может оставить всю одежду, она же новая, потом старая разберется, кому подарить, а взамен попросила лишь небольшой взнос в размере пяти рублей. Когда пожилая женщина зашла во вторую комнату, достала из шкафа пакет с деньгами, достала купюру, злоумышленница все время ходила за ней, сбивала с толку, путала другими просьбами и командами: то нужно было расписаться в ведомости, то что-то сверить, то ей самой найти сдачу. А потом выбрала момент, показала рукой в сторону, и когда женщина повернула голову, выхватила пакет с деньгами, а старуху сильно оттолкнула. Хорошо, что у Нины С. рядом стояли ходунки, и она успела за них ухватиться, так как падение грозило бы инвалиду второй группы серьезными последствиями для здоровья.

Когда пенсионерка немного очнулась, поняла, что мошенница похитила 500 рублей, она начала кричать, звать на помощь. Ее услышали рабочие, что рядом ремонтировали дорогу, они и вызвали милицию.

Тогда и понадобилась банка с огурцами, который визитерша услужливо открыла, чтобы усыпить бдительность жертвы. «Пальчики» воровки были в базе. Оказалось, что 41-летняя безработная многодетная мать уже не раз сидела за кражи, мошенничество, грабеж. Когда к ней наведались оперативники, она крепко спала после хорошей дозы спиртного, в таком же состоянии был и муж. Часть денег они успели пропить. Грабительница была задержана, заведено уголовное дело, очередное в ее биографии.

На примере этого дела сотрудники отделов внутренних дел вновь напоминают пожилым людям о том, что не нужно пускать в дом медицинских работников, работников социальных и иных служб, не убедившись в их подлинном отношении к указанным службам. Для этого под рукой должны быть телефоны указанных организаций, чтобы проверить законность визита сотрудника. В ином случае можно попросить визитера зайти позже, когда дома будут моложе члены семьи.

Под матрасом — ненадежно

В Бресте в конце прошлого года задержали группу серийных воров, которые целенаправленно шли в частный дом и выносили только деньги и ценности. Таким образом у одной брестчанки из дома вынесли 7 тысяч долларов, 1,4 тысячи евро, 100 тысяч российских рублей, украшения. Во второй заявительнице украли почти 1,7 тысячи условных единиц. Обе женщины, выходя из дома, не включили охранную сигнализацию.

Двое ранее осужденных злоумышленников действовали очень аккуратно. Они проникали в дом, как правило, через веранду и не оставляли никаких следов. Пострадавшие даже не сразу замечали пропажу. А воры брали только деньги и драгоценности. В этой связи правоохранители предупреждают, что воры прежде всего проверяют шкафы, ищут тайники среди одежды и постельного белья, обследуют тумбочки и кровати, ищут деньги под матрацами, затем проверяют антресоли, на полках шарят среди книг. Поэтому деньги все же надежно хранить в банке либо придумывать специальные тайники, которые вору не придут в голову.

Еще на что обратили особое внимание в отделении общественных связей УВД, это на необходимость позаботиться об имуществе в дачных домах. Хозяева, как правило, закроют дом в садовом товариществе на замок и не посещают его всю зиму. А воришки тем и пользуются, их добычей становятся бытовая техника и электроприборы, продукты питания, изделия из металла, газовые баллоны. В отдельных случаях тянут даже мебель, забирают постельное белье и одежду. Помочь может охранная сигнализация либо надежные двери с замками, а на окна придется крепить ставни либо металлические решетки. К тому же дорогую технику и инструмент лучше забирать на зимний сезон в город, чтобы не соблазнять злоумышленников

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.