Вы здесь

​Что объединяло и отличало Шамякина и Мележа


В Государственном музее истории белорусской литературы 8 февраля 2021 года открылась литературно-документальная экспозиция «Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц...», посвященная 100-летию со дня рождения Ивана Шамякина и Ивана Мележа.


Эти писатели имеют много общего. Оба родились на Полесье, оба стали народными писателями и классиками еще при жизни... Как раз о том, что объединяет двух выдающихся мастеров слова, и рассказывает новая экспозиция в Музее истории белорусской литературы.

— Наша выставка называется «Ад палескіх імхоў да асвейскіх крыніц...», так же называется раздел эссе «Зямля пад белымі крыламі» Владимира Короткевича. В основу временной литературно-документальной экспозиции положены воспоминания Ивана Петровича Шамякина «Палёт над Палессем», посвященные Ивану Мележу. Они напечатаны в книге «Карэнні і галіны» в 1986 году. Прочитав их, мы решили, что интересно было бы показать каждого из юбиляров как личность, как человека, их отношение к коллегам-писателям, к критике своих произведений, и тем самым дать возможность понять, чем они похожи, а в чем отличаются, — рассказывает ведущий научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Полина Тавген. — Выставки, посвященные Ивану Шамякину, у нас неоднократно проводились, поэтому и материалов накопилось. Сложнее было с тем, чтобы больше узнать об Иване Мележе, потому что его архива У нас нет. А те материалы, которые имеем, попали к нам с архивами других писателей. Поэтому у нас есть книги с автографами, фотографии, письмо Ивана Павловича о выходе книги Василя Быкова «Трэцяя ракета», где Мележ отмечает значимость этого произведения. Но интересно узнать о том, как Иван Мележ и Иван Шамякин познакомились, когда подружились, стали соседями по квартирам, по дачам. И очень часто у них происходили теплые беседы, когда обсуждали литературу либо что-то бытовое. Во многом, конечно, их взгляды разнились, например в том, что касалось общественной деятельности. Интересные воспоминания, хотя писались они уже после Ивана Мележа не стало. Ощущение, будто Иван Шамякин подбирал каждое слово, чтобы не обидеть память своего друга и коллеги.
И это дорогого стоит.

Выставка будет действовать до 16 августа текущего года. Кстати, посетить ее до начала марта можно по условиям акции «Музей и театр рядом», которую начали Государственный музей истории белорусской литературы и Белорусский государственный академический театр юного зрителя. По ее условиям, посетив с 3 февраля по 28 февраля 2021 года Белорусский государственный академический театр юного зрителя, Вы получаете купон на 50 %-ную скидку на посещение постоянной и временных экспозиций Музея истории белорусской литературы до 10 марта 2021 года. На экскурсионное обслуживание скидка не распространяется.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Творцы аднаго часу і адной зямлі

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.