Вы здесь

На Гомельщине восстановили мост через Птичь


На Гомельщине на будущую пятилетку стоит задача ввести в эксплуатацию около 40 мостов. Уже в этом году планируется открыть новый мост через реку Днепр в Рогачеве. Между тем благодаря открытию после масштабной реконструкции моста через реку Птичь удалось решить важную социальную и экономическую задачу на северо-западе региона. Так, сейчас полностью восстановлено транспортное сообщение райцентра Октябрьский с заречной зоной района. Новый мост — это еще и восстановленная транспортная связь полесских районов Гомельщины и Брестчины.


Железобетонный 12-пролетный мост вблизи деревни Рожанов Октябрьского района расположен на автомобильной дороге Октябрьский — Капцевичи. Он соединяет райцентр с сельскими советами заречной зоны. Мост построили в 1972-м. Капитальное сооружение отслужило почти 40 лет и на сегодня устарело: частично разрушился бетон, нарушилась герметичность швов, пошли коррозионные трещины, дорожное полотно также стало непригодно. Эти дефекты не позволяли обеспечивать безопасность пассажиров и транспорта. Мост закрыли. Роль временной переправы через Птичь выполнял деревянный объездной мост. Его возведение обеспечил Республиканский отряд специального назначения МЧС Беларуси. Правда, по временной переправе могли двигаться только пешеходы, велосипедисты и легковушки, не допускался грузовой транспорт.

Часть ремонтных работ на аварийном железобетонном сооружении провели сразу, в 2011 году. Но из-за отсутствия финансирования объект заморозили. К вопросу о реконструкции моста в Октябрьском районе вернулись два года назад. В госпредприятии «БелдорНИИ» скорректировали проектно-сметную документацию, посчитали приблизительную стоимость. В прошлом году подрядчики начали восстановление моста: смонтировали балки мостового сооружения, положили монолитные железобетонные плиты, заменили пролеты, установили деформационные швы, ограждение и лестницы. Отремонтировали объект с опережением запланированных сроков почти на полгода.

— Этот мост — стратегически важный объект, так как он является связующим звеном, имеет большое экономическое и социальное значение не только для района, — отметил во время церемонии открытия нового объекта председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ. — «Гомельоблдорстрой» достойно справился с поставленной задачей, спасибо им за это.

Длина моста-почти 170 метров, площадь — более 1800 «квадратов». Стоимость нового объекта по смете — 3,7 миллиона рублей. Генеральный директор коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой» Игорь КРАВЧЕНКО обратил внимание на то, что новый объект выполнен с применением различных сложных технических решений:

— Поэтому отдельные слова благодарности предприятию «Спецмостострой», которое помогало возводить мост, проектировщикам, выработавшим технические решения, а также рабочим, дорожникам, мастерам, прорабам, всем, кто участвовал в создании важного объекта.

По словам председателя Октябрьского райисполкома Сергея ДОЛГОЛЕВА, очень важно, что обновленный мост связывает Полесские районы Гомельщины и Брестчины.

— Новый мост позволит развивать новыми темпами и в новом качестве транзитный потенциал, а значит, и экономику региона, — отметил он.

Первыми по новому мосту проехали водители специализированной техники лесного хозяйства, предприятия по агрохимическому обслуживанию «Октябрьагрохимия», спецтехника МЧС, машины районного отдела внутренних дел и районной больницы. Известно, что пропускная способность моста позволит с легкостью обеспечить трафик по маршруту. Сейчас интенсивность движения по этому направлению за сутки — свыше 550 автомобилей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.