Вы здесь

Что нужно успеть сделать до посева семян на рассаду?


Для выращивания здоровых сеянцев необходимы не только качественные семенной материал и почва, надлежащий уход за ними, но и достаточное освещение. Также нужно позаботиться о профилактике повреждения растений вредителями и соответствующем месте для размещения рассады в помещении.


Профилактика появления паутинного клеща на рассаде

Чаще всего рассаду выращивают на подоконнике, где до сих пор находились горшки с комнатными растениями. Велика вероятность, что в условиях высокой температуры и сухого воздуха здесь присутствуют паутинные клещи.

Первых признаков присутствия этого опасного вредителя можно сразу и не заметить, и тогда он спокойно поселится на свежих лестницах. Бороться с клещом на рассаде гораздо труднее, чем на взрослых растениях. Она чаще всего погибает от активности этого вредителя, а если даже выживет, то будет ослаблена и хилая. Поэтому нужно регулярно осматривать комнатные растения. Если на их листьях появились подозрительные белые пятна и паутинки, следует сразу принимать меры. Однако в квартире использовать многие препараты нельзя, поэтому применяйте народные средства или биопрепараты.

Для начала можно обработать листы раствором хозяйственного мыла: крупные-намылить, а мелкие — сбрызнуть. В таком виде нужно оставить растение на 3–4 часа, а затем смыть пену и поместить цветок на сутки в полиэтиленовый пакет. Повышенная влажность и мыльная пленка уничтожат небольшую колонию клещей. Если же это средство не помогло, обработайте разрешенным для применения в помещении препаратом. При необходимости через неделю обработку повторите.

Если уже были проблемы с упомянутым вредителем, а сейчас нет признаков его присутствия, это не значит, что он не появится снова. Паутинный клещ может скрываться под подоконником или плинтусами. Поэтому перед посевом семян обработайте эти поверхности раствором «Фитовермы» (2 мл на 1 л воды).

Приготовление стеллажей для рассады

Для ящиков с рассадой необходимо много места. И подоконников может быть недостаточно. На помощь здесь придут стеллажи, на полках которых удастся разместить гораздо больше контейнеров. Эти конструкции бывают напольные и для размещения на подоконнике. Первые универсальны, их можно использовать в любом помещении, а вторые больше подойдут для южных окон. У напольных стеллажей есть и еще одно неоспоримое преимущество перед оконными: у них может быть любое количество полок. Этажерки же на подоконнике ограничены в размерах, обычно на них не более четырех полок.

Стеллажи можно приобрести или сделать самим. Для них подойдет практически любой материал, который есть под рукой: деревянные рейки, пластиковые трубы, металлические листы, оргстекло и т. п. стеллаж должен быть прочен и устойчив к влаге, иметь эстетичный вид и легкий доступ для ухода за растениями. Рассаде на таких полках должно быть комфортно. В стеллажах, особенно напольных, следует установить подсветку, ведь зимний день короткий, а растения нуждаются в свете.

Монтаж подсветки

Подсвечивать рассаду можно как купленными фитолямпами, так и самостоятельно смонтированными светильниками с натриевыми, светодиодными или люминесцентными лампами. Обычные лампы накаливания для подсвечивания рассады не подходят, так как в них нет необходимого растениям спектра свечения, а выделяемое тепло может быть излишним.

При выборе светильника с дросселем нужно учитывать сильный нагрев этого устройства и полки над ним, поэтому между осветительным прибором и полкой делают зазор в 4–6 см. Избавит от проблем с нагревом светильник с электронным балластом.

Для фотосинтеза растениям нужен полный спектр света, присутствующий в солнечных лучах. Так, под воздействием красно-оранжевого света быстрее прорастают семена, а увеличению роста клеток и появлению сильных ростков способствует фиолетово-синий свет.

Чтобы осветить полку шириной 0,5 м и длиной 1,4 м, достаточно установить по лампе «теплого» и «холодного» спектра мощностью 36 Вт. Лучше всего восполняют недостаток солнечного света фито- и светодиодные лампы. Размещать их нужно, руководствуясь рекомендациями производителя, но не ближе чем за 10 см от растений. Для большего эффекта устанавливают светоотражающие экраны по бокам и сзади ящиков с рассадой.

В дальнейшем, исходя из потребностей растений, важно не забывать регулировать интенсивность освещения, увеличивая или уменьшая расстояние между лампой и рассадой.

Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.