Вы здесь

Разобрались, почему горят бани и как этого избежать


Желание многих людей — возможность иметь собственную баню. Но мало только заполучить приусадебный участок и деньги на ее постройку. Поскольку в бане обязательно есть печка или котел, то при их неправильной эксплуатации можно остаться и без ценного здания.


Совсем недавний случай произошел на территории Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в агрогородке Ратомка Минского района. Горело парильное помещение бани. Пострадавших нет, разве что испортилась отделка.

Но не всегда эти случаи заканчиваются хорошо. В июле прошлого года загорелась баня в деревне Гаище Воложинского района. Там спал 62-летний хозяин дома. С отравлением продуктами горения его доставили в местную больницу. А вот ущерб пожар нанес существенный — уничтожена кровля, повреждены стены. Да и площадь, на которой погулял огонь, немалая — 30 квадратных метров.

Аналогичное происшествие случилось в апреле и в Молодечненском районе.

Так почему же горят бани? Об этом мы спросили у официального представителя Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасии ШВАЙБОВИЧ.

— Год от года количество возгораний остается примерно одинаковым. Если в 2019-м на территории пристоличного региона были отмечены 192 пожара в банях, то в прошлом году — 185. А за нынешний январь таких случаев произошло уже 19. Преобладающая причина пожаров в банях — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов. Около трети возгораний возникают из-за неправильной их установки и монтажа.

Мест, откуда может начаться пожар в бане (если не считать занесенного источника огня), всего два — печь и дымоход.

— В погоне за красотой в качестве дымохода хозяева домов нередко используют сэндвич-трубы, — говорит Анастасия Швайбович. — Но в большинстве своем они изготавливаются из материалов ненадлежащего качества и неспособны соответствовать условиям пожарной безопасности. Иногда с такой сэндвич-трубой могут соприкасаться деревянные конструкции самого жилого дома. Конечно, классическая кирпичная укладка не такая красивая. Но сейчас существует большое количество огнестойких материалов, которые могут использоваться для строительства дымоотводных каналов. Не стесняйтесь спрашивать соответствующие документы, подтверждающие это, у продавцов. Правильно оборудованный дымоход должен быть только вертикальный, без каких-либо уступов или изгибов, где может в большом количестве откладываться сажа. Однако следить за его состоянием, не допускать забивания каналов нужно постоянно.

А вот с печью все гораздо проще. Если она составлена правильно, то правила ее эксплуатации аналогичны тем, что и в доме.

— То есть следить за тем, чтобы угли не выпали из топки на пол. И, естественно, не пережигать ее, что особенно актуально в холода, — советует Анастасия Швайбович. — Мы не раз сталкивались со случаями, когда дрова поджигались при помощи легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары иногда возникают и из-за комбинации негативных факторов. Скажем, вблизи печки располагались горючие вещества и материалы. Хозяин прожигает печь с открытыми дверцами. А после оставляет ее без присмотра или поручает контроль детям...

В областном управлении по чрезвычайным ситуациям поделились весьма поучительной историей. В одной из деревень Логойского района хозяин дачи построил новую баню. Оборудована она была на лучшем уровне: кроме парилки и подсобных помещений была предусмотрена и комната отдыха. Трижды баню уже прожигали. Делали это для того, чтобы быстрее выветрился запах краски. И вот четвертый раз было решено: пора испытать новостройку, как говорят, на деле. Через пару часов протапливания со стороны бани донесся предательский запах гари. Литровый огнетушитель из автомобиля почти не помог — настолько крупным был пожар. Жена хозяина дачи тут же вызвала спасателей. Только благодаря им новая баня не стала полностью добычей огня. Но при этом ремонт ей понадобился...

Причиной того пожара стала как раз сэндвич-труба. К тому же к ней примыкали деревянные конструкции кровли. По словам хозяина бани, он сначала хотел купить только печь. Но продавец уговорил купить и вот такой дымоход, который чуть не погубил постройку. Да и стоил он хороших денег...

— В современной бане источником тепла является котел. Есть ли какие-то особые требования к нему?

— Необходимо, чтобы он был только заводского происхождения. Монтаж и эксплуатация — только в соответствии с документацией, которая идет вместе с ним. Как правило, она соответствует правилам пожарной безопасности, — замечает Анастасия Швайбович. — Непосредственно во время эксплуатации котла нужно следить за тем, чтобы все системы контроля были исправны.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото МЧС

Название в газете: З вогненнай парай

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.