Вы здесь

Узнали, почем самый востребованный товар февраля — семена помидоров, перцев и других культур


У каждого из нас свой отсчет начала весны — не календарной, а личной. Кто-то ждет теплых дней, чтобы «выгулять»обновки гардероба, кто-то связывает с окончанием «зимней спячки» планы и надежды на перемены в жизни. А для огородников весна уже наступила. В садовых центрах — аншлаг. Ведь сейчас в разгаре сезон рассады.

Мы побывали в одном из крупнейших садовых центров столицы, чтобы выяснить, что предлагает торговля огородникам, садоводам и цветоводам в этом году и что те выбирают.


В ассортименте семена отечественного, российского и европейского производства.

Дилетанты и эксперты

Бросив взгляд на полки с яркими глянцевыми пакетиками (а на упаковках — овощи и ягоды неземной красоты!) даже мне, совсем не огороднице, захотелось вырастить что-нибудь такое, от чего Мичурин повесился бы на крыжовнике от зависти. Но это дилетантский подход. Опытные дачники знают: выбор и покупка семян — дело очень важное, спонтанности и импульсивным покупкам здесь нет места. А значит, нужна подготовка. Огородники со стажем приходят в отделы семян с блокнотами в руках. В блокнотах — список покупок, который составляется заранее. А перед его составлением были внимательно осмотрены пакетики семян, оставшихся с прошлого года. Те, что подходят к севу — с незаконченным сроком годности, — существенно уменьшат затраты на покупку семян, очень чувствительны для пенсионеров. А еще в таких блокнотах — «черный список» разочаровавших сортов, а также перечень сортов помидоров, огурцов и перцев, которые показали себя молодцами в условиях конкретного участка земли.

— Иначе можно потратить слишком много денег и потом саму себя корить за расточительство, — Нина Михайловна охотно вступает в разговор и авторитетно дает советы тем, кто сомневается. Она огородница с многолетним стажем. В ее руках пухлый блокнот: она знает и сорта, и фирмы производителей семян.

— Вот бывает иногда: набирают слишком много, а места для такого количества посадок не хватает. Нет ли возможности обеспечить условия для растения.

Есть строгая очередность и в высевании семян на рассаду. Чем длиннее срок от первых всходов до получения урожая в конкретной культуре, тем раньше ее следует сеять. Все эти сроки в наших климатических условиях давно уже опытным путем установлены огородниками. Впрочем, моя собеседница и соответствующую литературу читает, и на форумах огородников бывает, не смотря на то, что ей 68 лет.

— Первый баклажан вы сможете сорвать только через четыре месяца после посева, поэтому их первыми и высевают на рассаду в начале февраля. Ну, да у нас «синенькие» в семье не любят, лучше больше помидоров посажу, — на украинский манер называет баклажаны Нина Михайловна. — Потом сеют на рассаду перец, где-то через неделю после баклажанов. Посев томатов в феврале делать еще рано, но я посею совсем немного, для раннего урожая.

— Это что же, перец вырастает до 120–140 см? Может быть, это «супер-пупер»? — другая покупательница (очевидно, тоже опытная дачница) читает описание сорта на пакетике и рассуждает вслух. — Это два-три растения перца посадишь, и нормально, урожая хватит?..

Такой сорт перцев женщина (она представляется Лидией Петровной) еще не пробовала, но вот сорта помидоров выращивала многие.

— «Верочка» — великолепные помидоры: их много из одного растения и они ранние. «Джек-пот» хороши, — советует она молодым покупателям, замечая признаки нерешительности: «брать — не брать?». — «Монгол карлик» — на любителя. А я черные ищу. Мы в семье сладкие помидоры любим. Мне нужна «Черная богиня» — большой помидор, на 150 граммов. Еще малиновые хочу, — женщина надевает очки, всматривается в пестрые ряды пакетиков. — Вот, «Малиновое чудо»! И — смотрите, на 30 копеек дешевле других сортов! — радуется пенсионерка. — А вот этот сорт помидоров не брала, не помогу, девушки...

— А такой полосатый не садили? — интересуется молодая женщина у Нины Михайловны.

— Не нравится, как вода! — отрезает та. — Вот эти лучше возьмите, они сладенькие. У меня тут в блокноте все проверенные сорта записаны.

— А они для открытого грунта? — продолжает консультироваться молодая покупательница.

И здесь мнения экспертов разделились.

— Лучше в теплицу, — считает Нина.

— Лучше в открытый грунт, — убеждает Лидия. — Я все на улице выращиваю, и помидоры в том числе.

Девушке ближайшую точку зрения Лидии Петровны.

— Ой, хорошо. А то я думаю, мы в этом году теплицу еще не поставили, вырастет — не вырастет...

— Не сомневайтесь, все садите на улицы. Сразу будете прикрывать, а потом — увидите по ходу дела.

Пенсионерки рады поговорить — и друг с другом, и с молодыми покупательницами. Хотя каждую фразу Лидия Петровна начинает со слов:

— Ой, некогда разговаривать, девушки, но я вам скажу…

Опытные огородники приходят за семенами с блокнотами в руках.

«Дорогое удовольствие»

Пакетики с семенами от разных фирм расставлены по разным стеллажам. В ассортименте отечественные семена, российские (его больше всего) и европейские (Польша, Италия, Голландия). Наибольшим спросом, по моим наблюдениям, пользуются польские и российские производители. Цены — кусаются. В среднем от 60–90 копеек до 4–5 рублей.

— Семена помидоров мне нравятся вот эти российские, — рассказывает Нина Михайловна. — Но это же и дорогое удовольствие! Два с половиной рубля за пакетик, а в пакетике — 5–10 штучек семян!

Только кажется, что семена стоит копейки. Но попробуйте купить все необходимое хотя бы только для этапа рассады — сумма получится достаточно большая, даже если экономить на специальных вазончиках (многие пенсионеры по-прежнему сеют рассаду в пластиковые чашечки от сметаны). Вот и задумаешься: пробовать — не пробовать новый сорт. А вдруг он подведет — из семян взойдет половина или треть растений, а урожай будет как комариный носок. Потратишь деньги, время и силы...

— Я выбираю всегда только сорта, а не гибриды, — говорит одна из покупательниц, также из числа «экспертов». — Во-первых, гибриды дороже. А во-вторых... Да, в пакетиках со значком F1 (гибриды) семена дадут больший урожай, и овощ будет вкусный. Но это если все получится. Но гибриды капризны, им трудно угодить. Можно и без помидоров-перцев остаться. Сорта, наоборот, менее требовательные, семена дешевле, да можно с них и свои семена насобирать осенью, а не покупать на следующий год.

Возле стеллажа с яркими глянцевыми пакетами итальянских и голландских семян люди не толпятся. С одной стороны, дорого, с другой — опытным путем проверено, что в наших условиях вырастить избалованных «европейцев» не каждому огороднику под силу.

— Приобретая то же голландское семя, следует учитывать, что Голландия — страна с интенсивными технологиями ведения сельского хозяйства, — комментирует этот момент по нашей просьбе научный сотрудник НПЦ по плодоовощеводству и картофелеводству Владимир УСТИНОВ. — Для получения урожая такие растения требуют соблюдения определенных технологических особенностей, что не всегда может обеспечить дачник. Как правило, это культуры для охраняемого грунта: суперинтенсивные сорта, созданные, чтобы на малой площади получить максимальный урожай. Но если технология их выращивания не будет выполнена, сорт не сможет проявить себя.

То, что говорят ученые, дачники выяснили на практике. Правда, некоторые огородники все же решают рискнуть и получают хороший урожай. Но для этого нужно быть опытным «агрономом» — кстати, таких среди наших пенсионеров немало.

Среди покупателей «Садового мира» преобладают женщины. Но есть и представители сильного пола.

— Я выращиваю рассадным способом даже огурцы, — рассказывает мужчина средних лет. — В прошлом году посеял небольшое количество семян огурцов на рассаду в качестве эксперимента. В конце марта, как потеплело, вынес горшочки на застекленную лоджию и потом пересадил в теплицу. Рассадным способом огурцы выращиваю для получения очень раннего урожая — уже в конце мая мы ели свои огурчики. А что, в Столинском районе люди постоянно выращивают огурцы через рассаду. Я подумал: в этом есть смысл, возьму на вооружение, хотя у меня огород и небольшой. Под Столином огуречные теплицы огромные, обогревательные, по нескольку соток. И есть теплые Рассадницы. Это уменьшает затраты на обогрев: одно дело — месяц отапливать маленькую рассадницу, другое — тот же месяц обогревать большую теплицу.

Если с помидорами-огурцами разобрались, можно посмотреть что-то «на десерт».

«На десерт» и для души

Если с помидорами-огурцами, луком-сеянцем, морковью и свеклой, кабачками и баклажанами разобрались — обеспечили продовольственную безопасность семьи — можно посмотреть что-нибудь «на десерт» и для души. В феврале сеют на рассаду земляники и клубнику: Если вы решили завести на приусадебном участке безусую клубнику или вырастить из семян новые крепкие растения понравившегося сорта. Посеяв их в феврале, первые ягоды из молодых кустиков вы получите уже в конце июля и точно будете кушать витаминное лакомство из собственной грядки в августе.

Ряды стеллажей с семенами цветов находятся за овощными и декоративными культурами (декоративная тыква, например, — несъедобная, зато невероятно красивая, разных форм и окраски). «В цветах» меньше людей в целом и больше молодежи. Разумеется, одни женщины. Сейчас время для высевания петунии, лобелии, дельфиниума, лаванды, виолы, гвоздик, пеларгонии.

— Пеларгонию я посеяла в конце января. Но основные посевы цветочных культур идут сейчас, — рассказывает покупательница Татьяна.

Она говорит, что дачный участок их семьи достался от родителей мужа, и теперь огорода там нет, только газон и клумбы. Остались, правда, яблони, посадили вишню и кустики садовых голубики, есть грядка с земляникой и грядка с зеленью.

— А остальное проще купить, — говорит собеседница.

Нина Михайловна и Лидия Петровна, наверное бы, поспорили об этом с Татьяной. Но, к счастью, они нас не слышат.

Диана РОНИНА

Фото автора

Название в газете: Час сеяць «сіненькія»

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.