Вы здесь

Неформат. Движение вперед


С месяц назад пришлось посетить чрезвычайно красивого человека, 90-летнего ветерана колхозного производства Леонида Леонова. Когда говорили с ним о первых годах работы Леонида Ивановича, почему-то вспомнилась еще одна встреча, также недавняя, с нынешним руководителем, директором сельхозпредприятия «Остромечево» Олегом Бураком. Напрашивались некоторые параллели и сравнения. Леонид Леонов устанавливал колхоз в 1950-е годы. Когда заступил на должность, ничего не было в той деревне, одни обобщенные коровы и лошади. Болото по периметру осушали канавой, которую копали вручную.


Все начинали сначала, все отстраивали, при этом пахали, сеяли, садили лес. А какие возможности доступны председателю, чтобы быть в курсе работы на любом участке? Повозка с возом, зимой сани, ну и посыльный для связи, до райцентра же дороги не было, добирались лесными тропами. Телефон провели потом, один на весь сельсовет, позже поставили второй в правлении хозяйства. А когда проложили дорогу, то и автобус из города пустили. Но это не сразу, только спустя годы.

Что представляет собой нынешний колхоз, можно посмотреть на примере Остромечева. Не буду говорить о масштабах различных отраслей производства этого большого многопланового хозяйства. Определю одну деталь: из кабинета директора в режиме реального времени можно наблюдать за работой любого производственного подразделения. С помощью одного прикосновения к клавиатуре возможно попасть на животноводческий комплекс, вторым кликом — зайти на КЗС и посмотреть, как идет отгрузка зерна, далее — проконтролировать ход реконструкции фермы и работу конвейера в цехе розлива сока. Ну, вы догадались, весь производственный комплекс ОАО оснащен камерами видеонаблюдения, и с рабочего компьютера руководителя есть возможность «посещать» каждый цех и подразделение ежедневно.

Мог ли представить себе это его коллега полвека назад? Конечно, нет. Только в самых смелых мечтах мог допускать, какие машины и механизмы придут на помощь человеку, а о тех способах связи и возможностях, которые они открывают, не то что в 1950-х, но и в 1980-х никто не думал.

А еще на эти размышления, как ни странно, подтолкнули страницы Мележевых «Людзей на балоце». Сейчас так много и красиво говорят об Иване Павловиче по случаю его 100-летия, что захотелось перечитать «Полесскую хронику». На первых страницах романа говорится о том, как жили цыплята в весеннюю и осеннюю непогоду, когда размокала единственная дорога:«...Но и эта несильная связь с миром при каждом затяжном дожде легко рвалась. Осенью или весной она прерывалась на целые месяцы: трясина, что страшно разбухала от слякоти и половодья, отрезала остров от мира сильнее, чем это могли бы сделать просторы водяного простора».

Соотнести описание каким-то образом с сельским настоящим невозможно. Ни телефона, ни интернета, ни электричества, скорая, пожарная, почтовая служба — о чем вы? Люди месяцами могли не знать, что, скажем, недалекий родственник умер, либо у дочки в соседней деревне родились близнецы. На дворе был уже ХХ век. Когда я зачитала этот отрывок и попыталась объяснить ситуацию одному юному родственнику, ученику начальной школы, он сказал буквально следующее: «Если не было телефона и интернета, то можно же было использовать спутниковую связь». «Можно, но для начала ее нужно было наладить, а еще раньше запустить спутники», — ответила я. Теперь же, сидя на том болоте, спокойно можно разговаривать или переписываться со знакомыми или незнакомыми людьми, даже если те находились в Канаде. И мы уже говорим не просто о связи, а о внедрении в производство цифровых технологий, облачного хранения информации, в том числе в глубинке.

...Однажды в компании мы поспорили насчет того, как отреагировал бы, скажем, Пушкин, если бы его удалось каким-то образом переместить в реалии сегодняшнего дня. «Человек из эпохи, когда не было еще даже железной дороги, если бы попал в современный мегаполис с кучей машин, высоченными домами, непривычными звуками, запахом хронической загазованности, наверное, сошел бы с ума», — рассуждал один. «А дальше показать со смартфона, Как Наталья Николаевна в утренней своей красе желает своему поэту доброго дня, при этом она находится в городе в сотне миль — и ум не выдержал бы», — дополнял второй... И все же победило мнение, что на то он и гений, чтобы предугадать прогресс человечества. Вон, Леонардо да Винчи в своем почти Средневековье макеты танков и космических кораблей чертил. Думаю, и Пушкину, если б пришлось, удалось бы поверить в достижения прогресса — если не осознать их, то принять душой, что движение вперед неизбежно. Его никто не сможет удержать либо отменить.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.