Вы здесь

Фонари в Березе стали умными


Улицы города в Брестской области сейчас освещаются всю ночь, а на пешеходных переходах лампы горят ярче. При этом денег на электроэнергию местные власти стали тратить меньше. Такое стало возможным в результате реализации энергоэффективного проекта «Внедрение светодиодного освещения в Березовском районе с использованием автоматизации и системы контроля», который был осуществлен городом при финансовой поддержке (80 % от суммы в 775 тысяч евро) Европейского союза.


Уличное и декоративное освещение возле Березовского Дворца культуры.

Большие достижения маленького сообщества

Подать заявку на участие в проекте Береза смогла благодаря инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии», которую в 2015 году подписал город. За два года реализации проекта поменяли 38 шкафов управления уличным освещением, а 2685 обычных ламп заменили новыми эффективными светодиодными светильниками. Сейчас весь город освещается только современным светом, которое регулируется системой управления общественным освещением-интеллектуальной сетью, что обеспечивает необходимое количество света там и в то время, когда оно необходимо.

— Благодаря проекту решилась проблема уличного освещения. Жилищно-коммунальное хозяйство получило экономию при оплате электроэнергии, а перемещаться по улицам стало гораздо комфортнее. Водители лучше ориентируются на пешеходных переходах, а жители движутся по полностью освещенным улицам, — прокомментировал плюсы проекта председатель Березовского райисполкома Сергей БАРТОШ.

Соглашение мэров-большая община почти 10 тысяч городов по всему миру, и в общине очень уважают города и районы, что ставят перед собой такие амбициозные цели и успешно достигают их, заметил национальный координатор программы «Соглашение мэров — Восток» Иван ЩЕДРЕНОК:

— Этот проект уникален не только достигнутыми результатами, но и с точки зрения его реализации. Это опыт и пример другим того, как с помощью небольшой команды можно достичь глобальных результатов.

Шкаф управления светодиодными фонарями.

Город засыпает — энергия уменьшается

Действительно, главным инициатором проекта, который за два года с помощью таких же неравнодушных энтузиастов сумел создать заявку и добиться осуществления проекта в районе, стал Дмитрий СЛУЦКИЙ, начальник планово-экономического отдела Березовского ЖКХ.

На реализацию проекта понадобилось 30 месяцев. На главных и второстепенных улицах светильники подбирались различной мощности в зависимости от нужд и массовости людей. До реализации проекта мощность уличного освещения в Березе была 1400 МВт⋅ч, сейчас она составит 648 МВт⋅ч. Таким образом экономится столько энергии, сколько на год требуется 205 жилым домам.

Освещение сейчас даже на окраине березы горит всю ночь.

— Еще один положительный эффект нового освещения — исключение человеческого фактора. Теперь свет зажигается точно во время и с запрограммированной интенсивностью каждого светильника. Социальный эффект проявился в увеличении безопасности и комфорта движения людей, ведь сейчас свет горит всю ночь, — добавил Дмитрий Слуцкий.

Рационально использовать свет можно с помощью димирования-в вечернее и ночное время, когда активность городской жизни уменьшается, интенсивность освещения снижается до 20 %, что достаточно для видимости и вместе с тем позволяет не использовать напрасно много энергии. Как это выглядит, журналистам показали во время официального завершения проекта.

В Березе по проекту закладывалось 3600 световых точек. Светильники здесь не только горят согласно программе, но и передают информацию о своем состоянии на диспетчерский пункт, уточнил Александр ЗАЯЦ, представитель компании «Связьинвест», которая поставила оборудование для разумного освещения березы. Постепенно все это будет интегрироваться в систему «смарт-сити»:

— Даже если будет потеряна связь с оператором, то светильник не станет передавать информацию на пульт и не будет происходить димирование, однако не случится такое, что свет во всем городе исчезнет. На самый крайний случай можно перевести управление освещением в ручной режим.

Обсуждение результатов проекта экспертами.

Эффективного света — пока 1 %

Беларусь только начинает путь разумного освещения городов. Из 600 тысяч светоточек страны только 25–30% светодиодные. Современные проекты освещения, реализованные в Березе, Новогрудке, Полоцке и Минске, охватывают не более процента светоточек. И это то количество, что соответствует современным требованиям энергоэффективности, рассказал Иван ФИЛЮТИЧ, консультант по энергетической эффективности проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси»:

— Системы наружного освещения применяют около 2 % электроэнергии в стране, что соответствует потреблению электричества нескольких административных районов, поэтому здесь существует большой потенциал и для повышения энергоэффективности, и для экономии средств местных бюджетов.

Чтобы довести системы уличного освещения белорусских городов до надлежащего состояния, по оценкам экспертов, необходимо минимум 150 миллионов долларов. Специалисты разработали специальную модель, которая позволяет примерно просчитать разнообразные эффекты от модернизации освещения в разных городах и рассмотрели это на примере Бреста, Пружан, Зельвы, Городка и других.

Освещение на одной из центральных улиц города.

Устойчивая работа светодиодных светильников рассчитана на десять лет. А средние сроки окупаемости составляют около шести лет, однако это весьма приблизительные оценки, которые различаются в зависимости от размеров города, причем отнюдь не сообразно его габаритам, очертил консультант.

В каждом случае необходимо учитывать свои особенности, чтобы иметь более точные цифры, которые потребуются на обновление света, и результаты, которые оно принесет. А еще не забывать об изменении тарифов на электроэнергию. Учитывать, потребуется ли менять мачты фонарей и кабельные линии или только лампы, обязательно проводить энергоаудит. А еще думать над выбором оборудования, которое может сначала обойтись довольно дешево, однако его эксплуатация в дальнейшем значительно превысит затраты на его внедрение и сведет к нулю всю экономию.

Предварительные расчеты по проекту в Березе показывают, что годовое потребление энергии здесь уменьшится на 44 % и город сможет ежегодно экономить 313 тысяч рублей. А количество выбросов углекислого газа уменьшится на 724 тонны.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.