Вы здесь

Велопарковки с солнечными панелями появятся в рамках проекта «Зеленые города»


В дополнение к уже установленным 25 традиционным велопарковкам в Полоцке впервые появятся пять велопарковок, оснащенных солнечными панелями, сообщили в Министерстве природы и охраны окружающей среды.


Велопарковки с солнечными панелями установят на смотровой площадке в районе Софийского собора по улице Нижне-Покровской, возле памятника Всеславу Чародею на пересечении улиц Октябрьской и Ефросиньи Полоцкой; в сквере напротив здания «Белгосстраха» в районе орудий, в сквере по проспекту Ф. Скорины возле часовни погибшим в афганской войне; рядом со спортивным клубом «Феникс» по улице Богдановича, 3. Процесс установки займет около месяца, крайний срок — 15 марта.

Специалисты по современному городскому развитию все чаще обращаются к возобновляемым источникам энергии. Примерами, образцами для подражания становятся города, которые ищут недорогие, экологические и надежные источники энергии, выбирают путь разумного и зеленого развития. Полоцк — в их числе. Здесь рассматривают возобновляемые источники энергии как неотъемлемую часть городских стратегий.

Солнечная панель — это бесплатный и неисчерпаемый источник энергии, а также отсутствие экологического ущерба для окружающей среды. Благодаря их использованию на новых велопарковках можно будет зарядить мобильный телефон, планшет, портативный компьютер. Конструкция такой велопарковки имеет лаконичный, стильный внешний вид. Они органично впишутся в городскую среду.

На сегодняшний день общая протяженность велодорожек в Полоцке составляет 15 километров, из которых 6,5 километра построено по проекту «Зеленые города».

Проект финансируется глобальным экономическим фондом и выполняется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Цель — более широкое развитие планов зеленого градостроительства и реализация пилотных инициатив, связанных с повышением энергоэффективности и устойчивым транспортом в малых и средних городах Беларуси.

Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Велапаркоўка з... сонечнымі панэлямі

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.