Вы здесь

ЖЭС против «плюшкиных». Коммунальщики требуют очистить квартиру от мусора, но жительницы не идут на контакт


Возможно, дело не совсем типичное. Ведь таких «плюшкиных» в нашей среде встречается немного. С другой стороны, все граждане имеют право на комфортную и благоприятную среду, за которой следят жилищно-коммунальные службы. Государство обеспечивает граждан жилыми «квадратами», а те, в свою очередь, должны соблюдать правила общего проживания. Но бывают случаи, когда эти нормы нарушаются. Причем, дело тянется не один год…


«Нехорошая» квартира

Работники коммунальной службы неоднократно выезжали по жалобам соседей в одну из гродненских многоэтажек. Жильцы жаловались на неприятный запах из квартиры и затопление. Но попасть в «нехорошую» квартиру оказалось сложно. А когда наконец коммунальные службы получили доступ, увидели перед собой жуткую картину — все жилище представляло из себя самую настоящую свалку.

Лишь однажды работники ЖЭСа смогли сделать фотофиксацию жилого помещения. Зрелище неприглядное. Фотографии представила во время судебного дела мастер ЖЭСа. Она рассказала, что в результате обследования установлено, что квартира находится в антисанитарном состоянии, повсеместно складируется бытовой мусор, разные вещи, бутылки... Грязь на напольном покрытии, на стенах, на окнах. Газовая плита отключена, раковина и кухонные шкафчики находятся в антисанитарном состоянии, в санузле необходима замена унитаза, очевидно, что уборка долгое время не проводилась.

Наиболее впечатляет тот факт, что до такого состояния свое жилье довели женщины. Был озвучен и тот факт, что жильцы дома замечали, как женщина, что здесь проживает, несет в квартиру собранный на улице мусор.

Знакомство не произошло

Что за жительницы здесь живут? Как оказалось, мать с дочерью. Не буду называть их имена и фамилии, скажу только, что старшей женщине под 80 лет, а ее дочке — 46. Чтобы не путаться, назовем мать Ядвигой Ивановной. Проживает она с дочерью в многоэтажке в двухкомнатной квартире на 56 «квадратов». Договор найма заключен в 2016 году.

Не буду скрывать, что дух репортера погнал меня на эту улицу и в этот дом. Захотелось отдельно встретиться с такими странными женщинами, которые превратили свою квартиру в свалку, и своими глазами увидеть состояние квартиры. Действительно ли там такой ужас, как рассказала представитель ЖЭСа. Не иначе женщины хороши випивохи и ведут асоциальный образ жизни... Так думалось вначале.

Побродив немного, вышла к нужной многоэтажке и зашла в подъезд. На пятом этаже нашла упомянутую квартиру и нажала на звонок. И хотя он сработал, но никаких звуков из квартиры не было слышно, никто не спешил открывать дверь. Сделав еще две попытки, позвонила соседям. Дома оказалась хозяйка соседней квартиры. Она сразу сообщила, что ее соседка дверь никому не открывает, а она сама за сорок лет проживания бок о бок в ее квартире ни разу не была. Обычно приходят работники ЖЭСа и просят удостоверить невозможность доступа. «Ну, женщина как женщина. Иногда я могу столкнуться с ней на площадке. Она куда-то ходит, живут тихо. Дочку давно не вижу...» —  сообщила соседка. Плохого запаха из ее квартиры сейчас не слышит, кладовку почистили...

Поскольку к коммунальной службе обращались с жалобой и жильцы из нижней квартиры, зашла и к ним. Правда, там жильцы поменялись, а вот соседка со стороны рассказала, что действительно, был случай подтопления. И тогда тоже состоялся суд. Что касается самой женщины, соседка назвала ее тихой, не агрессивной, но своеобразной. Ни с кем не общается, не разговаривает. Насчет мусора в квартире не в курсе, а вот порядок на лестнице Ядвига Ивановна как-то старалась навести. Даже объявление вешало, чтобы не курили.

Между тем любительница борьбы с курением то и дело получала от коммунальных служб предписания о наведении порядка в своей квартире.

Вопреки комфорту

Все началось, можно сказать... с клопов. На их нашествие и пожаловались в ЖЭС жильцы соседних квартир. Мастер участка, обследовавшая квартиру, рассказала: «Все комнаты захламлены, уже рядом с квартирой стоял плохой запах. При входе лежали доски, палки, мусор, вещи под покрывалом. В кухне грязная посуда, банки. В зал невозможно зайти из-за мусора, санузел подтекает, хотя есть новый унитаз, но не установлен».

Коммунальщики составили протокол об административном нарушении, который позже был направлен на рассмотрение суда. В частности, было предписано убрать мусор, провести санитарную обработку, заменить унитаз.

Квартира, где проживают женщины, относится к жилому помещению коммерческого пользования государственного жилищного фонда. Правила содержания предусмотрены соответствующим постановлением правительства.

Там определены обязанности как удержателя арендного жилья, так и нанимателя. В частности, за счет нанимателя предусматривается текущий ремонт, остекление, замена пола и другие работы. Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, установленными постановлением Совета министров, а также Жилищным кодексом, граждане обязаны хранить жилье в надлежащем состоянии, соответствующем санитарным, техническим, природоохранным, противопожарным требованиям. Если этого не происходит, к таким жильцам принимаются меры воздействия. Как правило, окончательную точку ставит суд. По отношению к Ядвиге Ивановне таких судов было несколько.

Нанимателям предлагалось привести квартиру самостоятельно в надлежащее состояние, и они обещали это сделать. Но повторное обследование не выявило положительных сдвигов. Квартира по-прежнему находилась в антисанитарном состоянии, хотя суд принял решение исправить ситуацию в течение двух месяцев. Наведен ли порядок в квартире, пока неизвестно.

В ЖЭСе рассказали, что несколько раз старались попасть в квартиру, но безрезультатно. Дверь так никто не открыл. Уже и соседям надоели эти тяжбы, но повлиять на неряшливых жильцов, как оказалось, очень сложно. Хотя квартира арендная, выселить женщин почти что невозможно. Задолженности по коммунальным и арендным платежам у них нет, они вовремя и в полном объеме вносят плату за квартиру. Оплачивают и все штрафы. К тому же пожилая женщина ведет себя тихо, ни с кем не конфликтует. Одно утешает — таких «плюшкиных» в городе единицы.

Комментарий в тему

Елена КОРОЛЕВА, профессор кафедры медицинской психологии и психотерапии Гродненского медуниверситета:

— У женщины, хозяйки квартиры, конечно, синдром Плюшкина. Это психическое заболевание. Считается, что такой синдром встречается у людей пожилого возраста, после 65 лет. Многие, возможно, сталкивались с этим в своих семьях, особенно по отношению к старшим членам семьи, пережившим войну или другое лихолетье. Обычно причиной такого накопления становятся стрессовые ситуации.

Чаще синдромом страдают одинокие люди, которым нечем заниматься, их круг интересов резко сужается и сводится к такому накоплению ненужных вещей. Будто они имеют какое-то дело. У нас была одна такая пациентка, очень интересная личность, она собирала на свалках или еще где вещи, которые могли еще служить. И объясняла, что все нужно. И, что самое интересное, человек тянет со свалки вещи вовсе не из-за бедности. Бывает, что это довольно обеспеченные люди. У них на расчетных счетах лежат деньги, либо у кого-то они спрятаны под матрасом или еще где. Какие-то ценности у них есть. Однако они не могут остановиться в желании постоянно накапливать вещи, которые им не необходимы и не понадобятся. Был случай, когда в доме среди хлама пришлось сделать тоннель, через который и ходил хозяин. И каждый такой «плюшкин» приводит разумные доказательства своего поведения.

Возможно, это связано с какими-то сосудистыми нарушениями. Проводились исследования, которые выявили, что такое поведение обусловлено процессами в головном мозге. Там возникают очаги повышенного возбуждения, но пока неизвестно, где и как это происходит.

Лечить таких людей сложно, потому что диагноз трудно поставить. Можно предложить успокаивающие медпрепараты, снимающие возбужденность. Это требует долгой индивидуальной психотерапии. Но убедить такого человека почти невозможно. Он не видит в своих действиях ничего особенного.

Можно попробовать отвлечь их внимание на что-то другое, но и это тоже сложно. Для общества они безопасны, но их это «увлечение» часто приносит проблемы окружающим. Поэтому остается только одно — по возможности расчищать этот хлам.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото носит иллюстративный характер

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.