Вы здесь

Как омолодить старую яблоню?


Омоложение яблони проводится не за один год. Лучше выполнять его постепенно, за 2–3 сезона, тогда дерево перенесет меньший стресс и сможет постепенно наладить плодоношение. Если же все лишнее удалить сразу, яблоня будет долго восстанавливаться, болеть, а может и вовсе погибнуть.


Сроки обрезки старых яблонь

Большинство опытных садоводов проводит омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения. Обрезка в это время позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.

Если же вы решите провести обрезку старых яблонь осенью, дождитесь времени, когда дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начались. В этот период яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.

Схема омолаживающей обрезки

Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно крепкое и способное ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить молодую яблоню на замену старой.

Есть три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая.

Постепенная омолаживающая обрезка проводится в течение 2–3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. В первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют отростки и верхнюю часть центрального ствола. Таким образом раскрывается крона, дерево накапливает силы. На второй год удаляют несколько толстых ветвей (не более 3–4 за раз), которые не плодоносят, разжижают крону, освобождают от переплетений тонких веток. На третий — укорачивают оставшиеся ветви, стимулируя их к образованию ростков.

Половинная (современная) омолаживающая обрезка — довольно нетрадиционный, однако очень гуманный способ. Крона формируется за два года, однако не вся полностью, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло предыдущую обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны. При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют сильнейшие отростки. Края спила зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно будет только осенью.

Одноразовая омолаживающая обрезка. Этот способ довольно жесток по отношению к дереву и с одинаковой вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. При такой обрезке яблоню нужно укоротить до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального ствола, а затем удалить все лишние ветви (старые, ослабленные, не плодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, ведь, если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует.


Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, следует придерживаться следующих правил:

  • сначала удаляйте крупные ветви;
  • обязательно срежьте сухие, больные, обнаженные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены в глубь кроны;
  • вырежьте отростки, оставив до 10 штук на все дерево;
  • удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
  • после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно;
  • за раз не удаляйте более чем треть ветвей с дерева, лучше повторите процедуру на следующий год, чтобы добиться желаемого результата.

Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.