Вы здесь

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки


Секрет торпедоносцев

Озвучена версия исчезновения самолетов в Бермудском треугольнике.

Австралийский эксперт Шейн Саттерли назвал возможную причину исчезновения пяти самолетов и их экипажей в этом месте, которое произошло 75 лет назад. Об этом сообщил портал Nіne.com.au.

В декабре 1945 года пять торпедоносцев ВМС США вылетели из Флориды на учебное задание в составе звена под командованием лейтенанта Чарльза Тейлора. Всего в экипаж входило 14 человек, большинство из них были стажерами.

Самолеты исчезли после входа в Бермудский треугольник — акваторию площадью до четырех миллионов квадратных метров. Он находится между юго-восточным побережьем США, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Спасательный самолет, отправившийся на поиски, также исчез. На его борту находились 13 человек.

«Некоторые люди давали необычные объяснения, утверждая, что происходит что-то паранормальное или сверхъестественное. Тейлор тоже не раз терялся во время полетов. Ему дважды приходилось спасаться в Тихом океане. Расследование показало, что, когда стемнело и погода изменилась, Тейлор направил самолеты не в то место», — заявил Сотерли.

Он добавил, что самолеты утонули, совершив посадку на водной поверхности, менее чем за минуту. В таких случаях не всегда получается найти фрагменты воздушных судов. Этим, по его мнению, и объясняется исчезновение.

«Большинство пилотов, участвовавших в инциденте, были стажерами. Это означает, что они не были должным образом обучены, как использовать все приборы самолета при полете ночью или в плохую погоду», — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что количество пропавших судов и самолетов в Бермудском треугольнике не намного больше, чем в любой другой части океана.

«Если 1000 самолетов пролетит через Бермудский треугольник, и мы сможем объяснить, что случилось с 990 из них, должны ли мы сказать, что остальные 10 были сверхъестественными случаями? Я так не думаю», — подытожил Саттерли.


Часы долголетия

Ученые назвали продолжительность здорового сна

У людей, сохраняющих его здоровый режим, риск сердечных заболеваний значительно ниже, чем у тех, кто спит мало. Об этом сообщило издание Express со ссылкой на исследование ученых из Тулейнского университета в Новом Орлеане, США.

Специалисты считают, что сон от семи до восьми часов ежедневно поможет уберечь человека от сердечной недостаточности.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за 408 802 людьми в возрасте от 37 до 73 лет, у 5221 из них была диагностирована сердечная недостаточность. У всех участников с таким диагнозом отмечались проблемы со сном: одни страдали от бессонницы, другие часто просыпались по ночам из-за собственного храпа, у третьих продолжительность сна была слишком короткой.


Оливки против Альцгеймера

Этот продукт предохраняет от болезни

Существенного улучшения когнитивных функций можно добиться, ежедневно употребляя оливковое масло. Об этом заявили ученые из Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств, их материал опубликовал Journal of Alzheimer's Dіsease.

Исследователи в течение года следили за тремя группами людей, сравнивали рацион их питания. Первая группа питалась, придерживаясь здоровой средиземноморской диеты. Вторая постоянно употребляла оливковое масло от первого отжима (50 мл в день). Третья группа получала оливковое масло с умеренным содержанием полифенолов (50 мл в день).

В результате исследования было установлено, что у людей из двух последних групп, в которых в рацион был включен оливковое масло, наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера. У участников исследования из первой группы показатели остались на прежнем уровне или ухудшились.

После проведения исследования ученые сделали вывод о том, что оливковое масло с высоким содержанием полифенолов способно стать терапевтическим средством для пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями, которые являются предварительной стадией болезни Альцгеймера.


Могила воина-гиганта

Археологи раскопали древнее скифское захоронение

Десятилетие назад на этом месте уже находили интересные захоронения и жертвенники, в которых обнаружили предметы быта, античную посуду, украшения и даже бронзовое зеркало скифских красавиц. Теперь же археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица» обнаружила на территории острова уникальную могилу скифского воина, возраст которой составляет около 2500 лет.

Как отмечается на сайте заповедника, захоронение было сделано в земляной катакомбе глубиной около трех метров. «Наши предки приложили большие усилия, чтобы защитить могилу от грабителей, потому что вход в катакомбу был заложен большим количеством тяжелых гранитных валунов», — говорится в сообщении.

Похоронен воин по древним меркам был гигантом — его рост достигает около 1,8 метра. В захоронении археологи нашли железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми выстрелами и жертвенную пищу. «Интересным является то, что над этим погребением в древности нашими предками был сделан кромлех — круг из гранитных камней — символ солнца, который известен в культурах многих древних народов», — отметили в заповеднике.

По мнению ученых, подобные находки на Хортице свидетельствуют о том, что остров был важным для скифов местом, где располагалось городище, мимо которого проходили переправы, и место торговли с греческими купцами.


Экспедиции посещения

Ученый РАН оценил безопасность полетов на Луну

Они будут безопасны для людей при длительности около двух недель. Об этом рассказал директор Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Анатолий Петрукович.

По его словам, для безопасности человека требуется отсутствие крупной вспышки на Солнце. «И в ближайшей месячной программе речь идет, как правило, об экспедиции посещения: прилетел, эксперименты провел, оборудование отремонтировал и обратно», — цитирует его «РИА Новости».

Как напомнил Петрукович, как только человек покидает пределы защиты магнитного поля Земли, растет степень ущерба, полученной от солнечных космических лучей во время вспышек и галактического космического излучения.

«Солнечную вспышку можно где-то переждать, в более защищенном отсеке. Поток галактических лучей слабее, но от него не спрячешься, они „прошивают“ насквозь, а при наличии более толстых стенок еще и дополнительно генерируют более опасное вторичное излучение», — сказал эксперт.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.